Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Эльдар Рязанов: «Мне нравится Самара»

30 апреля 2016
Просмотров: 4006
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Эльдар Рязанов: «Мне нравится Самара»
30 апреля 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 4006
Поделиться:

«Карнавальная ночь» и другие

Лев Абрамович вспоминает, что мама рассказывала ему, насколько все самарские тетки Эльдара Рязанова гордились племянником, когда вышел на экраны первый музыкальный фильм великого режиссера «Карнавальная ночь». И как потом вся родня по нескольку раз кряду бегала смотреть все его картины.

– А Эльдар Александрович бывал в вашей квартире на Куйбышевской? – спрашиваю Абрама Марковича.

– Нет, сам не бывал, а вот его мама навещала нас, но в прежней нашей квартире, на Аэродромной, – отвечает мой собеседник. – У нас есть даже ее фотография на балконе нашей первой квартиры. И хотя мы уже давно живем над кинотеатром «Художественный», Эльдар Александрович не нашел времени к нам зайти. Когда он бывал в нашем городе, всегда приглашал нас с женой повидаться, но останавливался он в гостиницах, например, помню, мы навещали его в «Трех вязах». К тому же он всегда по приезде в родной город был окружен людьми из руководства города и области, у него постоянно были встречи со зрителями или другие мероприятия. Однажды мы с женой были на его творческом вечере в «Художественном», где он представлял публике свой новый фильм «Андерсен. Жизнь без любви», и я сказал, что если шагнуть в большое зеркало на лестничном пролете фойе кинотеатра, то сразу можно попасть к нам на кухню. Он долго смеялся над моим необычным приглашением в гости.

Абрам Маркович вспоминает, что, когда они с Мирой Ароновной – оба связисты по профессии – только начали встречаться, они сдружились и с молодой семьей Рязанова. Часто ездили к ним в Москву, вместе гуляли по столице и даже проводили отпуск.

Эльдар Александрович и Зоя Петровна тоже были коллегами, поначалу даже вместе работали на Центральной студии документальных фильмов. У них были общие сюжеты для журнала «Пионерия». Позже Зоя Петровна стала режиссером собственных фильмов «Твои книжки», «Спутник над планетой», «Великая Отечественная». А Эльдар Александрович довольно неожиданно для него самого стал снимать художественные кинофильмы.

Однажды семья Когенманов была приглашена провести отпуск на Рижском взморье вместе с Эльдаром Александровичем, его женой Зоей Петровной, их дочерью Олей и матерью Софьей Михайловной. Поселились в гостинице.

– Этажом выше нас жил сам Аркадий Райкин с семьей, – вспоминает Абрам Маркович, – его сын Константин подружился с Олей: они вместе играли и пытались музицировать на рояле в холле гостиницы. Однажды я им показывал, как играть «собачий вальс». Мы барабаним по клавишам, а тут спускаются по лестнице Эльдар Александрович с Аркадием Исааковичем. И я слышу, как Райкин говорит Рязанову с упреком: «Что ж ты меня не зовешь сниматься в твоих замечательных картинах?» Рязанов немного смущается и начинает ему что-то объяснять…

Самарские родственники хорошо знали и очень любили первую жену Эльдара Александровича и его дочку. До сих пор детская фотография школьницы Ольги Рязановой у них на почетном месте.

– Ну а потом, когда Эльдар Александрович женился на Нине Григорьевне Скуйбиной, он уже с головой ушел в работу, и наши отношения в это время ограничивались телефонными звонками и перепиской, – замечает Абрам Маркович.


Самарский юбилей

На вопрос о судьбе отца Рязанова, Александра Семеновича, самарские родственники говорят, что всегда сожалели, что жизнь такого замечательного человека окончилась так трагически. После развода с Софьей Михайловной он женился повторно, у него родилась дочь. Но в 1938-м году его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря. Его поймали и добавили еще десятку, а в общей сложности он отсидел целых семнадцать лет.

Но сын не отказался от отца, хотя это и было принято в те годы. Во время войны Эльдар написал отцу письмо в лагерь и получил ответ от него с лаконичным описанием северной природы. Парнишке, наверное, стало больно от холодности отца. Однако, возможно, Рязанов-старший просто не хотел портить сыну биографию и осложнять его жизнь. В начале 1960-х отец нашел сына по его фильмам.

– Но близкого контакта не получилось: пришел совершенно чужой, сломанный жизнью человек, – вспоминал Эльдар Рязанов. – Жену и дочку он не нашел… Я дал ему все деньги, которые имел при себе, и он исчез на четыре года, не имея права жить в Москве. После реабилитации все-таки перебрался в столицу, через несколько месяцев умер, и я приехал на его похороны.

Всю жизнь великий режиссер переживал о том, что затерялись следы его маленькой сестренки по отцу.

Видимо, все эти события и переживания военного детства помогли режиссеру впоследствии так верно, с такой любовью и сочувствием отразить в своих работах, продолжая тему Чехова, внутренний мир «маленького человека». И россияне ответили ему горячей благодарностью и безоговорочным восхищением.

Со временем Эльдар Рязанов все чаще стал вспоминать о своем детстве, стал приезжать в Самару, засел за книги воспоминаний. Мира Ароновна помогала ему в этом, рассказывала о предках, отсылала фотографии, помечая, кто на них изображен.

– Когда Эльдар Александрович отмечал в Самаре свое 80-летие, я был поражен его искрометным юмором, тем, как этот немолодой, грузный человек легко передвигается по сцене: ложится на нее, вскакивает, расхаживает по ней, – вспоминает Лев Абрамович.

Тогда на свой юбилей в памятной ему Самарской филармонии Рязанов пригласил абсолютно всех самарских родственников.

– Только он уже не знал наше молодое поколение, – рассказывает Лев Когенман, – и все время расспрашивал меня, кто есть кто.

Эльдар Александрович познакомился и с детьми Льва Абрамовича. Старший его сын Григорий даже ездил к знаменитому родственнику в гости на его подмосковную дачу.

На этом вечере Лев Абрамович был с родителями, своим младшим братом Игорем и еще одним племянником режиссера – Михаилом Коппом, ведущим врачом Самарского онкологического центра.

Спрашиваю, как родственники Рязанова относятся к идее создать музей режиссера в квартире тети Жени.

– Мы, конечно, всей душой «за», – говорит Лев Абрамович, – вместе с папой мы постараемся помочь организаторам определить, где что стояло в его комнате, возможно, по родственникам сможем найти что-то из подлинной обстановки. Слышали, что Эмма Валериановна Абайдуллина, последняя жена Эльдара Александровича, обещала тоже передать некоторые его личные вещи в самарский музей. В этот музей я приведу своего младшего сына Бориса, который родился в 2002 году и знает о знаменитом родственнике лишь понаслышке. Пусть все наши земляки приходят в гости к Рязанову, пусть живет о нем память в родном городе!

Эльдар Рязанов:

– Июнь 1995 года. Поездка в Самару – город, в котором я родился и в котором не был с 1942 года, то есть пятьдесят три года. Что очень некрасиво с моей стороны. На творческой встрече меня спросил кто-то из зрителей: «Почему вы так долго не приезжали в Самару?» Я ответил исчерпывающе: «Потому что дурак!»


Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архива семьи Когенманов и журнала «Самарские судьбы».

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!