Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Евгений Астахов. Его река времён

2 февраля 2016
Просмотров: 3669
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Евгений Астахов. Его река времён
2 февраля 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 3669
Поделиться:

Лауреат ряда областных и российских литературных премий писатель Евгений Евгеньевич Астахов прожил долгую и многогранную творческую жизнь. И дело здесь не в возрасте. Как написал об Астахове один из коллег, он стоял особняком в самарской литературе. В 1991 году Евгений Евгеньевич создал собственный культурно-благо-творительный проект «Самарское Слово» и до последних дней жизни был его руководителем. Впрочем, в историю литературной Самары он вошел не только поэтому.

ЕГО РЕКА ВРЕМЁН

Евгений Астахов считал, что вошел в литературу, на первый взгляд, поздно, а на самом деле вовремя. Сначала была война, затем работа инженером. В одной из анкет он написал о себе коротко: «Родился 25 июня 1925 года в городе Батуми. В 1936 году семья переехала в Тифлис, переименованный вскоре в Тбилиси. После восьмого класса учился в Тбилисском аэротопографическом техникуме, на картографическом отделении. Весной 1943 года был призван в Красную Армию, окончил в Бухаре эвакуированное туда Подольское училище противотанковой артиллерии. Службу продолжил в Москве, в Главном Управлении кадров артиллерии при Артиллерийской академии имени Дзержинского. Окончил курсы штабных работников и был направлен на Первый Украинский фронт, в штаб Десятого артиллерийского корпуса прорыва резерва Главного Командования. На фронте был тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности в звании лейтенанта. В 1952 году окончил Грузинский политехнический институт, работал инженером-проектировщиком на строительстве Куйбышевской ГЭС, возглавлял комсомольскую организацию «Куйбышевгидростроя». Позже работал во ВНИИ нерудных материалов в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти). В газете «Волжский комсомолец» начал работать в пятидесятые годы. В шестидесятые годы был главным редактором Куйбышевского телевидения, окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР…»

Евгений АСТАХОВ, младший сын Евгения Астахова:

– Отец никогда не стеснялся того, что его творческая деятельность началась в тридцать лет. В 1955 году, ровно шестьдесят лет назад, был написан его первый рассказ. В дальнейшем он шлифовал свой стиль, пробовал себя в совершенно разных жанрах. Молодым человеком он хотел быть военным, но в 1945 году получил тяжелую травму, и об этом пришлось забыть. Он стал инженером, попробовал себя на общественной работе и в науке, но в литературе не только проявил себя лучше всего, литературное творчество стало его жизнью.

Евгений Астахов был награжден орденом Отечественной войны первой степени, шестнадцатью медалями. Фактически был инвалидом Великой Отечественной войны, но по сути – человеком с невероятно стойким, закаленным характером.

Первый его рассказ был опубликован в газете «Волжский комсомолец». Затем из двух десятков таких публикаций была собрана первая книга. В творческом активе писателя около 40 книг – романы, повести, публицистика.

В 2000 году было издано собрание его сочинений в шести томах, самое объемное собрание сочинений местного писателя в истории Самары. Литературоведы особое внимание обращали на то, что писатель был из дворянской семьи и понятие чести многое значило для него. Кстати сказать, печатался Евгений Астахов не только под своей фамилией, но и под псевдонимом Евгений Греков.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:

– Это был неординарный человек. Общаться с ним было очень интересно, и это оставалось в памяти надолго. В нашу библиотеку он приходил часто, был здесь желанным гостем во многих отделах – и в библиографическом, и в краеведческом. Многие высказывания Евгения Евгеньевича Астахова я помню, они созвучны мнениям по-настоящему творческих людей. Например, он считал, что без серьезной литературы русская культура просто немыслима, что чтение книги – это процесс, тяжелый труд, а телевидение, на котором он когда-то работал, большей частью для зрителя оборачивается пустой тратой времени.

Себя Евгений Астахов считал русским и советским человеком. Он никогда не делил людей по социальному или национальному принципу. Для него в литературной работе примерами были Виктор Астафьев, Василь Быков и автор повести «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов.

«Генетически я всегда был диссидентом», – эту фразу Евгения Астахова журналисты цитировали не раз, вспоминают ее и сыновья писателя.

Юрий АСТАХОВ, старший сын Евгения Астахова:

– В принципе, в литературе отец был диссидентом. Официально он диссидентом не был, но однажды в 1963 году восемь месяцев просидел без работы. Он тогда подготовил к публикации материалы по городу Тольятти. Не было у нас в стране в то время понятия «мафия», но были прецеденты, сопоставимые с ней. Отец имел свою активную позицию, хотя и не был таким, как, например, Астафьев. Доходил до какой-то грани и, когда это представляло угрозу для семьи, останавливался. Семья была для него чем-то очень большим, святым. На публику о себе и о семье рассуждать не любил, считал, что семья – это очень личное. Любимая жена, двое сыновей, два внука, внучка, правнук…

Это стихотворение Евгений Астахов в 1947 году посвятил своей любимой Вере:

Пылал пурпуровый закат,
И море нежно пело,
Поник устало тихий сад,
Заря почти истлела.

Огни, мигая на мысу,
Зовут и страстно манят.
Я через годы пронесу
О нашей встрече память.

Лениво стлался мрак ночной,
Нахмурив брови строго…
И ветер ласковой рукой
Тебя за щеки трогал.

Но солнце высушит росу,
Закончив ночи сказку,
Я через годы пронесу
Очей любимых ласку.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!