Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Евгений Астахов. Его река времён

2 февраля 2016
Просмотров: 4747
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Евгений Астахов. Его река времён
2 февраля 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 4747
Поделиться:

Юрий АСТАХОВ, старший сын Евгения Астахова:

– Всегда было что-то эффектное дома, всегда на стенах висели ружья. У отца была большая коллекция оружия, она сохранилась. Как только появилась возможность, он начал строить дом. Всей семьей мы выезжали на природу. На Усинском заливе лет пятнадцать подряд отдыхали. Это было его место, его дом...

В 1976-1987 годах в городе Тольятти работала возглавляемая Евгением Астаховым студия авторского кинематографа. По его сценариям на этой студии в жанре кинопублицистики было снято двенадцать фильмов о прошлом и настоящем Ставрополя-Тольятти, Куйбышева, Сызрани, других городов и сел области. Позже весь киноархив своей студии Астахов безвозмездно передал в Тольяттинский краеведческий музей.

В 1976 году на фирме «Мелодия» был выпущен диск с песнями Евгения Астахова к его фильмам. Музыку к песням писали композиторы Павел Дугаев, Валерий Калиниченко, Эдуард Колмановский, Григорий Пономаренко.

В 1991–1995 годах студия авторского кинематографа продолжила работу в составе Культурно-благотворительного предприятия «Самарское Слово», учрежденного по инициативе Губернатора Самарской области Константина Титова для персональной творческой деятельности Евгения Астахова. Одной из задач этого некоммерческого предприятия было оказание творческой и материальной помощи местным ветеранам-литераторам: доплаты к пенсиям, безвозмездная подготовка рукописей к изданию, публикация книг. В формате Общественного культурно-благотворительного проекта «Самарское Слово» под руководством Евгения Астахова сотрудничало с благотворительными фондами.

Даже в самые сложные годы экономического хаоса Евгений Астахов верил, что настоящая рукопись будет издана. Он помогал более молодым коллегам советом – и редакторским, и организационным. Он понимал, как можно поправить текст, и знал, как выйти на его публикацию.

Виктор ВОЛОДИН, член Союза писателей России:

– Я по его наводкам пошел по спонсорам. Он мне дал адреса, к кому можно обратиться за помощью в выпуске книги – и эти люди откликнулись! Но по спонсорам мне ходить расхотелось, не для меня это занятие. А вот Евгений Евгеньевич мог найти общий язык и с людьми, часто неблизкими к литературе.

Евгений Астахов скептически относился к постоянно растущему количеству так называемых писателей и поэтов. Вседозволенность в издательской деятельности ранила его. Он был принципиальным человеком, говорил то, что думал. Говорил прямо в глаза любому писателю, издателю, чиновнику.

О Великой Отечественной войне Евгений Астахов писал много. Сложно выбрать одну-две цитаты. Но как не процитировать его роман-летопись в четырех книгах «Река времён»: «Очнулся я от того, что земля, на которой лежал ничком, мелко подрагивала, точно от озноба. Открыв глаза, увидел, как по дороге, в пяти-шести шагах от меня, полным ходом, с выключенными фарами, пёрли танки. Ощущая всем телом противное подрагивание земли, я не слышал того грохота и скрежета, который должен был сопровождать движение этого стального стада. Все продолжалось не более минуты – танки исчезли за поворотом дороги, как зловещие ночные призраки. Даже испугаться не успел… Голова раскалывалась от боли, сильно поташнивало, никак не мог взять в толк, что же стряслось. Сорвав пучок мокрой травы, протер ею лицо, стало чуть полегче, только уши по-прежнему оставались законопаченными, казалось, что их заткнули мокрыми тампонами. С усилием приподнялся, встал на ноги, колени слегка подкашивались...»

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:

– Например, когда он пишет о военном времени, о пребывании наших войск на территории стран Восточной Европы в 1945 году, то у него другой, свой взгляд, он пишет не то, что мы знаем по школьным учебникам советской поры. Он пишет о том, через что прошел. Он имеет право так писать.

В романе «Река времён» Евгений Астахов писал: «Прошлое должно органично переходить в настоящее. Не быть некой окаменелостью, пусть и величественной, впечатляющей, но мертвой. Но гордиться следует, в первую очередь, настоящим… Кидать камни и стрелять следует не в наше прошлое, а в тех, кто деяниями своими испохабил его. Истинный патриотизм – очень высокое и очень тонкое чувство, ничем не напоминающее патриотизм примитивный, построенный на ложных ценностях… Прошлое – это всегда правда. Оно сделано уже, свершено. О будущем можно соврать, о прошлом не соврешь – рано или поздно, но оно обязательно опровергнет тебя, твою ложь. И даже ловко сработанную тобой полуправду…»

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:

– Я думаю, Астахов чувствовал, что он прежде всего писатель, представитель русской литературы, а идеологическая советская скорлупа была для него на последнем месте.

Иван НИКУЛЬШИН, член Союза писателей России:

– Совпадало так, что мы вместе, парой, выступали на встречах с читателями. Я стихи читал, он – свою прозу, рассказывал о своих задумках. Большой у Астахова был материал о Тольятти, и документальный в том числе.

Благодаря Евгению Астахову страна узнала о судьбе писателя Ивана Арсентьева, по паспорту – Ивана Арсентьевича Чернеца. Летчик, Герой Советского Союза, весной сорок пятого в Куйбышеве он получал новый самолет, заодно решил обмыть в ресторане Звезду героя. «Смотри, какая звездочка!» – выдохнул кто-то из блатных. Блеснул ножик. Иван схватился за пистолет, выстрелил. То ли рикошет, то ли что – официантка была убита наповал. Трибунал. Приговор – лишение звания, всех наград и 8 лет лишения свободы. В тюрьме Иван просидел 3 дня – Победа, вслед за ней амнистия!.. Иван Арсентьев был забыт на много лет, практически вычеркнут из жизни.

В 1968 году Евгений Астахов опубликовал о нем очерк в «Литературной России». Написал горькую правду о судьбе друга, чем на какое-то время даже прославил его. С Иваном Арсентьевым он дружил всю жизнь. Дышать в форточку и пить кефир они не могли, не такие были люди…

Алексей СОЛОНИЦЫН, член Союза писателей России:

– Астахов однажды сказал мне: «Знаешь, я очень не доверяю людям, которые запросто делятся в разговоре или в тексте самым сокровенным». Я спросил почему. Он ответил: «Война приучила меня главное держать в себе и только в самые решительные минуты высказываться».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!