Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Евгений Горовых. Русский реалист

29 сентября 2015
Просмотров: 3220
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Евгений Горовых. Русский реалист
29 сентября 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3220
Поделиться:

Баранов, Горовых, Пурыгин, Скачков. Горовых, Филиппов, Комиссаров. И снова Горовых. Здесь нет оговорки. Династия живописцев Ксении, Евгения и Светланы Горовых стала частью истории художественной жизни Самарской губернии.

Евгений Данилович Горовых, один из патриархов отечественной реалистической живописи. И классик, и современник в одном лице. Девятнадцатого февраля 2015 года ему исполнилось 85 лет, пятого сентября в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина была торжественно открыта посвященная его юбилею выставка живописи «Образы России». Любителям живописи хорошо известны картины из мастерской художника, а также из фондов Самарского художественного музея, Самарского государственного института культуры, Новокуйбышевского краеведческого музея…

Евгений ГОРОВЫХ, заслуженный художник России:
– С детства я мечтал писать именно картины с людьми, с психологией. Такая была мечта. Я и сейчас стремлюсь к этому, задача остается та же. Я и сейчас, можно сказать, учусь у всей мировой школы живописи. Очень люблю картины французских, итальянских художников, но никогда никому не подражал и не буду подражать. И в жизни я не из тех, кто прогибается, изменяет себе ради сиюминутной выгоды. Возможно, поэтому не со всеми и не всегда умею выстраивать отношения. Я за искренность в искусстве и в жизни. Что касается развития искусства, то я чувствую, что это только реализм.

Из альбома «Художественная жизнь Самарской губернии на рубеже времен», 2005 год: «Горовых Евгений Данилович. Заслуженный художник Российской Федерации. Родился 19 февраля 1930 года в Алма-Ате. В 1949 году с отличием окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище. После года учебы в Рижской Академии художеств переведен в Московский государственный художественный институт имени Сурикова Академии художеств СССР. Учился в мастерской Г. Ряжского,

К. Максимова, В. Гаврилова. Являлся Сталинским стипендиатом института. В 1959 году вступил в Союз художников СССР. В 1961 году по рекомендации Президента Академии художеств СССР В. Серова переехал с семьей в Куйбышев. Участник Всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок. Картины находятся в Центральном выставочном фонде, галереях, музеях и частных собраниях в Москве, Пловдиве, Самаре, Астане, Алма-Ате, Ташкенте, Ашхабаде и других городах».

Кажется, все доступно этому человеку с невероятно активной гражданской позицией. Он находит время и для общения с молодежью – на боксерском ринге, в студенческой аудитории, в духовной семинарии.Даже может вести телепередачу. Каждый день с утра и до вечера Евгений Данилович Горовых проводит в своей мастерской, работает над эскизами к новым картинам. Так было и сегодня, и вчера, и десять лет назад.

Евгений ГОРОВЫХ, заслуженный художник России:
– Мои первые рисунки были где-то лет в шесть-семь, уже тогда я мечтал быть художником. В нашем дворе жил художник Федор Иванович Балкоев, с его сыном я учился в школе. Я часто бывал в гостях у Балкоева, смотрел его картины. И еще одна художница жила в нашем дворе. Мне казалось, что кругом одни художники! Когда я узнал об изокружке в Доме пионеров, сразу пошел и записался в кружок, чтобы научиться рисовать… Я живу и работаю в Самаре довольно давно – с 1961 года. Многие считают меня самарцем, в том смысле, что я родился здесь. Как художник я, конечно, состоялся в Самаре. Здесь похоронена моя супруга. Здесь живут мои сын и дочь. И сам я представить не могу, где и как я мог бы жить, если не в Самаре, не на Волге. Я бываю в столице – то дела по линии Союза художников, то товарищи по учебе в Суриковском институте в гости пригласят, так что вижу, чем живет наш творческий мир. Государственный художественный институт имени Сурикова я закончил в 1955 году. Считаю, что мне очень повезло учиться у таких мастеров, как Георгий Ряжский, Константин Максимов. Неотъемлемой частью нашего образования в Москве служила Третьяковка. Мы каждую неделю по два-три раза были в Третьяковской галерее, изучали полотна, манеру выдающихся художников.

Павел НИКОНОВ, народный художник России, лауреат Государственной премии России (интервью 2004 года):
– Для меня Евгений Данилович был Женей и навсегда им останется. Это большой мастер и очень хороший человек. В Суриковском институте Женя был старостой нашей группы, был той организующей силой, которая мобилизовала нас на работу. Он очень динамично подходил даже к самым, казалось бы, незначительным проблемам. Его отбор моделей для постановок в мастерской стал знаменит на весь институт, все ходили на это смотреть. Вместе мы бродили по улицам, подбирали типажи, не профессиональные, а живые, просто взятые с улицы.

Любимый жанр Евгения Даниловича Горовых – это картина, сложная, наполненная смыслом. Искусствоведы особо отмечают картины «Пушкин в Михайловском» и «Окно в космос. Портрет Константина Циолковского». В 1958 году в журнале «Смена» были опубликованы всего три репродукции картин со Всесоюзной художественной выставки, среди них работа Евгения Горовых «В жизнь». «Партизаны. Рельсовая война» и «Вернулся сын на Родину» – вехи в истории советской живописи.

Ефрем ЗВЕРЬКОВ, народный художник СССР, лауреат Государственных премий России (интервью 2004 года):
– О картинах Евгения Даниловича можно говорить долго. Это настоящая русская живопись, тот колорит, который свойственен настоящему живописцу. Это тема, эскиз, подготовка, рисунки, этюды. Достаточно посмотреть фотокопии картин Евгения Горовых, созданных не за одно десятилетие, чтобы понять, что он большой мастер живописи.

Вячеслав КЛЫКОВ, народный художник СССР, лауреат Государственных премий СССР и России (интервью 2004 года):
– На холсте у Евгения Даниловича Горовых я вижу жизнь и природу, вижу настоящую правду, истинный реализм. И для меня это искусство.

Евгений ГОРОВЫХ, заслуженный художник России:
– В мою творческую мастерскую часто приходят художники-самородки, художники из народа. Как обсудить их творчество, чтобы ненароком не обидеть? Как наставить на путь истинный? Чем отличается профессиональный художник от непрофессионала? Профессионал ставит одну тему, ищет ее воплощение. Непрофессиональный художник идет по линии иллюстрации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!