Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Евгений Лазарев. Значение каждого слова

31 марта 2016
Просмотров: 2999
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Евгений Лазарев. Значение каждого слова
31 марта 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 2999
Поделиться:

Евгений Васильевич Лазарев. Лауреат литературных премий имени Василия Шукшина и Алексея Толстого, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства.

В двадцать шесть лет он стал членом Союза писателей СССР. И столько же, двадцать шесть лет подряд, руководил Куйбышевской (а ныне – Самарской) областной организацией Союза писателей.

Евгений Лазарев писал рассказы. Писал нечасто и немного. Относился к каждому напечатанному слову невероятно ответственно.

ЗНАЧЕНИЕ КАЖДОГО СЛОВА

Скупые строки биографии: «Евгений Васильевич Лазарев. Родился третьего декабря 1938 года в деревне Булькуновка Елховского района Куйбышевской области. Окончил Куйбышевский педагогический институт и Высшие литературные курсы. Служил в Советской Армии, работал учителем, корреспондентом областной газеты «Волжская коммуна», с 1978 по 2004 год был ответственным секретарем, председателем правления Куйбышевской (Самарской) областной писательской организации…»

Автор сборников рассказов «Я люблю Вас, Колька», «Шла весна», «Катькины слезы», «Сеновал», «Синее небо после дождя», «Липа вековая» – Евгений Васильевич Лазарев, по мнению литературоведов, был одним из самых ярких представителей так называемой «советской деревенской прозы». В его небольших рассказах все жизненно, все достоверно и при этом художественно. Сочность деталей, ясность мысли, глубина суждений, чистота русского языка – все это из его сельского детства, из юности. Рассказы Женя Лазарев начал писать на первом-втором курсах Куйбышевского пединститута. Учился на биолога, а стал писателем.

Галина ГОРЕЛОВА, сокурсница Евгения Лазарева по Куйбышевскому пединституту, подруга семьи Лазаревых:

– Жили мы в общежитии: Женя Лазарев – в пятой комнате, мы – в десятой. Времена были голодные, питались плохо, а жили дружно. Все мы сельские. Мальчишек у нас на курсе было человек пять, мы к ним поначалу относились не очень серьезно, задирали их, подсмеивались над ними. Помню, на втором курсе – жара, лето, и мальчишки решили над нами, девчонками, посмеяться. Наберут стакан воды и обливают нас. Мы в отместку ведро нальем – и на них! Залили мы тогда всю их комнату, прибежала комендант, вызвали декана: «К отчислению! Всех к отчислению!» Но как-то, знаете ли, обошлось, не отчислили…

Женя Лазарев был человеком с юмором, с иронией. Со студенческих лет дружил он с Мишей Гореловым, моим будущим мужем. На экзамен, на зачет мы, девчонки, шли с утра пораньше. Волновались, конечно, очень! А мальчишки спали, на экзамен не спешили. Такая у них была житейская мудрость. Женя Лазарев был плотненький, но гимнастикой занимался, разряд имел. Все мы пели в хоре, занимались спортом. Курс у нас был дружный, всю жизнь мы дружим, всю жизнь встречаемся, общаемся. Женя Лазарев был душой нашей компании…

Одна зарисовка из жизни, затем другая. Одна заметка, другая. Он не мечтал быть журналистом или писателем. Писал о том, что знал, что пережил сам. Не любил фантазировать, старался разглядеть в том, что вокруг, что-то на первый взгляд неброское, но душевное.

Сельский паренек, выпускник Куйбышевского педагогического института, в 1957 году он начал публиковать свои рассказы и очерки в областных газетах. Не пройдет и пять лет, как к Евгению Лазареву невероятно рано по советским временам придет писательская слава – первая книга прозы в двадцать четыре года!

Борис СИРОТИН, член Союза писателей России:

– Написана эта книга была замечательным русским языком, что не всегда встретишь в книгах известных писателей. В своей самой первой, малюсенькой книжке Евгений Лазарев проявился как человек и как писатель, настоящий писатель.

Иван НИКУЛЬШИН, член Союза писателей России:

– Он был моим близким другом, был человеком, к плечу которого я всегда мог приклонить свою голову. Это был большой русский писатель и настоящий русский человек.

Алексей СОЛОНИЦЫН, член Союза писателей России:

– Писатель Евгений Лазарев всегда уверен в себе, знает силу своего таланта. Он и в молодые годы был таким. Казалось, вслед за первыми его рассказами пойдут повести, другие значительные произведения. Но Евгений Васильевич неожиданно, что называется, замолчал, не спешил писать.

Так часто бывает с писателями, ведущими большую общественную работу. Со стороны может показаться, что им просто некогда писать. Евгения Лазарева однажды даже сравнили с Обломовым – тоже, дескать, не слишком активен. В ответ на это Лазарев лишь улыбнулся. Он не был ленив. Природная мудрость – вот, пожалуй, главная черта этого человека и писателя.

Евгений СЕМИЧЕВ, член Союза писателей России:

– Со стороны казалось, что это неспешный человек, даже вроде бы ленивый. Он был очень сдержанный, обсуждая что-то, всегда говорил: «Давайте вернемся к этому вопросу завтра». Назавтра оказывалось, что нечего решать, все уже обошлось. Была у него мудрость человеческая, он же крестьянский сын, почвенник, настоящий русский патриот. Любил он деревню, Россию очень любил.

Алексей СОЛОНИЦЫН, член Союза писателей России:

– Он часто говорил: «Понимаешь, Леша, все написано! Что писать?» Я ему возражал, убеждал, что каждое время требует своего летописца. Меня всегда заставляла работать фраза Бориса Леонидовича Пастернака: «Талант – единственная новость, которая всегда нова!» Я пытался как-то подвинуть его на что-то новое: «Женя, в тебе такая недюжинная сила дремлет! Надо высказаться». Он отвечал: «Да-да, конечно» – и снова уходил в дела, в какие-то подробности нашей не столько литературной, сколько общественной писательской жизни.

Фильм о Евгении Васильевиче Лазареве мы начали снимать в январе 2016 года в Самарской областной научной библиотеке, в тот день, когда областная писательская организация проводила вечер, посвященный его памяти. С точки зрения православного человека, сороковой день после смерти окончательно отделяет земную жизнь от жизни вечной. Вспоминая Евгения Васильевича, актеры самарских театров читали его рассказы, писатели и поэты с трудом подбирали слова, чтобы выразить свое отношение к этому человеку.

Евгений СЕМИЧЕВ, член Союза писателей России:

– Понимал поэзию очень тонко, разбирался в ней, мог всегда дать дельный совет поэту. Не было такой литературной области, в которой он не разбирался бы! Это был не человек, а ходячая литературная энциклопедия!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!