Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Евгений Лазарев. Значение каждого слова

31 марта 2016
Просмотров: 4035
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Евгений Лазарев. Значение каждого слова
31 марта 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 4035
Поделиться:

Александр ГРОМОВ, член Союза писателей России:

– У меня уже умер отец, у него детей не было, может быть, еще и поэтому у нас были такие близкие взаимоотношения, как у сына и отца. В литературе отцом он стал для многих, к каждому тексту относился трепетно.

Виктор ТУМАНОВ, член Союза журналистов России, друг Евгения Лазарева:

– В моем архиве сохранились уникальные кинокадры: в фильме Куйбышевской студии кинохроники «Прощание с Жигулями» Евгений Лазарев читает фрагмент одного из своих рассказов… Не могу представить себе, чтобы он написал какой-нибудь рассказ или повесть совсем уж вымышленно. Как некоторые пишут? Есть тема, есть язык, стиль – и давай! Нет, везде, в любом его рассказе, вижу – везде он! Сейчас мало кто умеет так искренно общаться, так слушать. С ним я мог говорить и на бытовые темы, и всерьез о жизни, о смерти, о таком, о чем мимоходом не поговоришь.

Человек среднего роста, с широкими плечами, крепыш с румянцем на лице. Таким Евгений Лазарев был и в юности, и в зрелости. Один из литературоведов, знавший Лазарева по текстам, познакомившись с ним лично, воскликнул: «Наверное, такими и были настоящие русские землепашцы!»

Владимир БАЛАНДИН, друг Евгения Лазарева:

– Он не был расхожим человеком, в свете не блистал. В его сосредоточенности была степенность, основательность. Это был настоящий, надежный друг, товарищ. Эти качества не подлежат пересмотру, как сказал Василий Макарович Шукшин.

Олег ПОРТНЯГИН, член Союза писателей России:

– Во многом благодаря усилиям Евгения Лазарева окрепли городские писательские организации в Тольятти, Новокуйбышевске. В конце прошлого века в Сызрани прошел Всероссийский семинар, одним из итогов которого стало создание в нашем городе организации Союза писателей России.

Александр ГРОМОВ, член Союза писателей России:

– Я был с ним в Питере на совещании писателей. Как к нему обращались писатели из других регионов, шли потоком! Лазарев из гостиничного номера практически не выходил. Все хотели с ним побеседовать. Он возглавлял нашу областную писательскую организацию в 1978-2004 годах – двадцать шесть лет! Именно при нем Союз писателей получил здание, которое сегодня в Самаре все знают как Дом журналиста и литератора. Благодаря творческому и человеческому авторитету Евгения Лазарева сложилось уважительное отношение к нашим писателям. При нем сформировалось понятие жигулевской поэтической школы. Кстати, когда мы к 70-летию издавали его избранные произведения, выяснилось, что написано им немного, всего на один том, страниц на двести сорок, и в общем-то все.

В 1991 году рухнул Советский Союз. Инфляция, обнищание народа. О серьезной литературе никто и не вспоминал. А в Самаре при поддержке Евгения Лазарева молодые писатели начали издавать литературный журнал «Русское эхо».

Александр ГРОМОВ, член Союза писателей России:

– Он практически принес свой талант в жертву ради других. Как он возился с нами, молодыми! Как он учил нас работать, относиться к литературе всерьез, прививал вкус. Его интонация, любовь к русскому языку, к слову, надеюсь, по капле в нас собралась, в нас отобразилась. Помню, ко мне один товарищ приехал, я его сразу повел к Лазареву. Вышли мы от Лазарева, друг мой говорит: «Я видел слово во плоти, я говорил с ним». Лазарев говорил всегда немного. Но какое было чувство юмора – не зубоскальство, а глубинное! Я как-то прибежал к нему с радостью: мой рассказ напечатали в столичном журнале. Он тут же произнес: «Как низко пала русская литература!» Этой шуткой он меня на место поставил и к реальности вернул – чего мол ты тут трепыхаешься!

Владимир БАЛАНДИН, друг Евгения Лазарева:

– Не буду называть фамилию одного высокопоставленного деятеля областного масштаба, который баловался писательством и очень хотел стать членом Союза писателей. Евгений Васильевич отчетливо понимал, что ему за это может грозить, но настоял на том, чтобы этот человек не стал членом Союза писателей. О чем это говорит? О требовательности к себе, к другим, об отношении к литературе как таковой.

В Самарской областной научной библиотеке на вечере памяти Евгения Лазарева был показан снятый на Рижской киностудии в 1971 году по рассказу Евгения Лазарева «Жених и невеста» художественный фильм «Поженились старик со старухой», главные роли в нем сыграли народные артисты СССР Алексей Грибов и Анастасия Зуева…

Однажды, разбирая рукопись, Евгений Лазарев спросил молодого автора: «То, что ты написал, ты своей бабушке прочитаешь?» Автор сначала не понял, а когда сообразил, опустил голову. «Вот и не читай никому больше», – тихо произнес Лазарев. Он никогда не произносил громких речей о миссии русского писателя, о роли литературы в формировании национального характера. А вот про то, будет ли читать ту или иную книгу простая бабушка, спросить мог. Бабушка – не литературовед, но настоящая литература неотрывна от жизни народа, от его понимания окружающего мира.

Чувство русского языка у Евгения Лазарева было коренное. На одной из конференций по русской литературе он вышел на трибуну и неожиданно для всех произнес: «Когда апостолы молились во время Пятидесятницы, на них в виде огненных языков сошел Святой Дух. Они стали говорить на разных языках, а потом отправились на проповедь по всему миру. Так вот один из сошедших тогда огненных языков был русский. И относиться к нему надо как к Богом данному нашему народу».

Владимир БАЛАНДИН, друг Евгения Лазарева:

– Евгению Васильевичу в жизни повезло с женой. Дай Бог каждому иметь такую жену! Валентина Васильевна, во-первых, отчетливо понимала то, чем занимался Евгений Васильевич. Она человек начитанный, знает, что такое писательское трудное мастерство. Она создавала все необходимые условия, чтобы он мог писать, послана как Божий ангел Евгению Васильевичу!

Валентина Васильевна и Евгений Васильевич Лазаревы прожили вместе сорок пять лет. Своими замыслами Евгений Васильевич ни с кем не делился. В двух-трех словах мог сказать жене, а потом, спустя время, давал прочитать первые страницы рукописи.

Валентина ЛАЗАРЕВА, вдова Евгения Лазарева:

– И рассказы, и детские две книги – все они рождались в муках. Он очень тщательно относился к слову, каждую строчку, каждую фразу подбирал, вычитывал. Никаких хобби, никаких увлечений у него не было – только книги, только чтение, только работа над словом!.. Мы были разные люди, если говорить о бытовых вопросах. Человек он был замечательный! Состоялся как писатель. Евгений Васильевич был в свое время депутатом. И своими книгами пытался доказать, что русский народ – великий народ. Я всегда восхищалась своим мужем как писателем и человеком. Я горда, что со мной рядом был такой человек!..

Евгений Лазарев, возможно, потому и написал не так много, что как никто другой чувствовал значение каждого слова. Настолько проник в слово, что достиг высшей его формы – молчания.

В начале 2015 года умер Валентин Распутин, в конце года – Евгений Лазарев. В этом можно увидеть знак. Они были близки во взглядах, дружили.

В квартире Лазаревых, в рабочем кабинете писателя, на книжных шкафах, наверху, в коробках, хранятся рукописи. Остались и газетные статьи о нем. Критик Феликс Кузнецов в книге «Перекличка эпох» подробно анализирует творчество Лазарева: «Евгений Лазарев пишет рассказы, очерки, публицистические размышления, зарисовки. Он включает их в одну книжку. И хотя это придает книге некоторую эскизность, основа его размышлений о жизни и труде современной волжской деревни именно в силу документальной убедительности своей приковывает внимание. Евгений Лазарев верит и знает, что священное отношение к хлебу, завещанное дедами, не угасло в новой генерации крестьянства. Схватить художнически новые деревенские характеры нелегко. Крестьянин и жить, и отдыхать хочет, как в городе, а в маленьких деревушках таких условий не создашь. Вот и уходит в небытие русская деревня. В том великом переселении крестьянства, о котором пишет Евгений Лазарев, есть и немалый гуманистический смысл, и противоречивость жизни!»


Александр ИГНАШОВ, член Союза писателей России.
При подготовке материала использованы фото из архива семьи Лазаревых.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!