Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Князь Григорий Засекин

23 ноября 2014
Просмотров: 8228
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Князь Григорий Засекин
23 ноября 2014
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 8228
Поделиться:

О князе Григории Засекине нам известно не так много. Он родился в середине сороковых годов шестнадцатого века, прожил около пятидесяти лет и вошел в историю России как государственный деятель, первый воевода и строитель городов-крепостей на Волге – Самары, Саратова, Царицына.


ГОСУДАРЕВ ЧЕЛОВЕК


Без малого два десятилетия назад одна из сотрудниц Самарского областного историко-краеведческого музея предложила историку Эдуарду Дубману обратить внимание на практически забытого в то время исторического героя – князя Григория Засекина. Эдуард Львович начал собирать документальный материал.

Эдуард ДУБМАН, доктор исторических наук:
– Засекин был из княжеского служивого рода средней руки. Это не человек из элиты, поэтому у нас о нем сведений крайне мало. Мы знаем лишь, где он служил, в какие походы ходил, а все остальное – это исторический фон: Ливонская война, опричнина, Иван Грозный, состояние дел в Среднем Поволжье, где в то время начинается мощное антироссийское восстание. На Волге были активны ногайцы, казаки. Из этого постепенно и сплеталось полотно моей книги, сначала были опубликованы первые статьи, затем вышла первая книга «Князь Григорий Засекин – строитель волжских городов».

Книга Эдуарда Дубмана известна сегодня не только среди историков и краеведов. Правда, до сих пор нет в профессиональном сообществе единого мнения о том, когда и кем была основана Самара. Многие ссылаются на труды краеведа Гурьянова, карту братьев Пицигани, пророчество святителя Алексия, предсказавшего, что будет здесь великий город, в котором просияет благочестие, и град сей вовеки разорен не будет.

Эдуард ДУБМАН, доктор исторических наук:
– Что можно сказать об этой версии? Конечно, пророчество святителя Алексия – это предание. В современных Алексию исторических материалах, в документах времен его канонизации нет данных о пророчестве, связанном с Самарой. Пицигани писали о каком-то поселении, их карты – это карты портов. Венецианцы, генуэзцы, которые во времена Орды основали колонии по берегам Черного и Азовского морей, поднимались на своих судах с Дона на Волгу для того, чтобы расширить свою торговлю. С Волги они шли на Каму за мехами. На картах они обозначали пункты, где можно было остановиться, торговать или где им, наоборот, грозила опасность. Таких пунктов было огромное количество, среди них была и Самара. Что это было? Видимо, какое-то поселение, ни в коем случае не город. В числе ордынских городов Самары не было. Это было поселение. Затем в Орде начинается сумятица, начинаются войны, междоусобицы, и сведения о том, что здесь существовало какое-то поселение, пропадают. Не смогли его обнаружить археологи. Нет ничего об этом в документах и картах второй половины пятнадцатого века, нет и среди документов первой половины и середины шестнадцатого века. Когда строили Самару русскую, ногайские ханы были против этого. Они писали Ивану Грозному: «Зачем ты ставишь здесь города? Никогда эти места не принадлежали тебе, никогда здесь не было городов. Что ты делаешь? Ты – брат старший, а мы – братья младшие». Да, можно говорить о Самаре, которая существовала в конце тринадцатого века, но это было небольшое поселение. Кем оно было основано и когда? Говорить об этом довольно сложно.

В одной из редакций «Есиповской летописи», рассказывающей о знаменитом походе Ермака Тимофеевича в Сибирь, говорится: «В лета 1580-го царь государь и великий князь Иван Васильевич, всея России самодержец, послал в Астрахань на судах казну свою денежную, и свинец, и порох. И как будут с казною против реки Самары, выгребли из Самары реки в стругах яицкие казаки и волжские со огненным боем, и государеву казну всю погромили, и воеводу князя Григория Засекина и всех людей побили, и всю казну царскую взяли... А у казаков атаманом Ермак Тимофеев». Историки считают, что Ермак Ти­мофеевич и Григорий Засекин не встречались друг с другом. Для нас важно другое. Не случайно народная молва и фольклорная традиция связали эти яркие личности…

Засекины имели отношение к ярославскому княжескому дому, который вел свое начало от великих киевских князей Рюриковичей. Прямой предок князей Засекиных – второй сын Василия Грозные Очи Глеб Васильевич – получил от отца удел на левом берегу Волги в Ярославском княжестве. Он не мог претендовать на великокняжеский престол в Ярославле. Одним из наследников его внука был Петр Засека, основоположник старшей ветви рода Засек. О происхождении этого прозвища можно только догадываться.

Лишь в середине пятнадцатого века в русских родословных и разрядных книгах упоминаются князья Засекины. Что же касается жившего в шестнадцатом веке князя Григория Засекина, то никаких его прижизненных изображений не сохранилось. Мы не знаем, как он выглядел. Но знаем, что было у князя прозвище – Зубок.

Эдуард ДУБМАН, доктор исторических наук:
– Приятно, что хоть какое-то прозвище свидетельствует о нем! Может, невысокий был. Может, прикус неправильный. Может, что-то кому сказал в каком-то споре и зуб потерял. Да, прозвище – Зубок. У нас проблема даже с его отчеством: в поздних документах он упоминается как Осипович, а в ранних документах – Осифович. Видимо, отчество интерпретировалось, и он стал Осиповичем.

Евгений МАЛИНКИН, кандидат исторических наук:
– Известно, что отец его был княжеского рода, но из очень бедного рода. Насколько я помню, в документах о самом Засекине сказано, что у него две деревни, восемь дворов пустых. Это был небогатый человек.

Генеалогия князей Засекиных обрывается именно на Григории Осиповиче. Никто из представителей известных дворянских семей в семнадцатом веке не упоминает его как своего прародителя. Историкам ничего не известно о потомках Григория Засекина.

Евгений МАЛИНКИН, кандидат исторических наук:
– Ко времени правления Ивана Грозного делопроизводство в Московском царстве достигло серьезного уровня. Документы различных ведомств дают нам представление о том, как, например, строились города, кто их строил. О князе Засекине сохранились материалы Разрядного приказа, прообраза будущего министерства, которое в первую очередь занималось военным делом.

Известно, что князь Григорий Засекин служить начал с пятнадцати лет. Он участвовал в Русско-шведской войне. Около пяти лет Григорий вместе с двоюродным братом Иваном Засекиным-Солнцевым служил в крепости Корела в должности головы, а затем одним из младших воевод. Война в западном Приладожье шла вяло, боевые столкновения случались не часто.

В 1577 году братьев Засекиных с повышением по службе перевели в крепость на острове Орешек, затем они участвовали в Ливонском походе. Через пару лет братьев Засекиных отправили служить на южные рубежи государства Российского.

Боевые действия в Диком Поле велись в основном летом, воевод меняли каждый год. Осенью и зимой, когда опасность нападения кочевников была меньше, в южных окраинных городках оставались только осадные воеводы с местными небольшими гарнизонами. Так Григорий и Иван Засекины стали городовыми воеводами.

Эдуард ДУБМАН, доктор исторических наук:
– Григорий Засекин воеводой был в Алатыре, тогда довольно крупной крепости на границе русских владений в Среднем Поволжье. Он участвует в подавлении восстаний местных народов против русского присутствия. Он строит город Санчурск. По всей видимости, какими-то своими талантами он приглянулся царю. Но чем? Об этом сейчас сказать довольно сложно, об этом нет данных.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!