Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На благо Отечества. Константин Грот

30 июня 2015
Просмотров: 6793
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
На благо Отечества. Константин Грот
30 июня 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 6793
Поделиться:

В историю Самарской губернии Константин Карлович Грот вошел как второй по счету губернатор. Но именно Грота и в девятнадцатом веке, и в веке двадцать первом считают отцом Самарской губернии. Грот стал Почетным гражданином Самары. Уже при его жизни одно из поселений в губернии было названо в его честь Гротсфельд.


НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА

2015 год в России был объявлен Указом Президента Годом литературы, а в Самаре этот год объявлен и Годом Грота. Этот человек обладал всеми позитивными качествами чиновника: был предельно честен, педантичен, аккуратен. Вся его жизнь была посвящена службе на благо Отечества.

Тринадцатого января 2015 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке были отмечены сразу три знаковых события: 200 лет со дня рождения Константина Грота, День Самарской губернии и 155-летие главной библиотеки региона.

В Петербурге есть памятник Константину Гроту, есть улица Грота. В Самаре коллектив областной универсальной научной библиотеки выступил с предложением присвоить библиотеке имя ее основателя. Научная, творческая интеллигенция, общественность города поддержала это предложение.

Петр КАБЫТОВ, доктор исторических наук:
– В душе у каждого из нас существуют одновременно и ад, и рай. Мы знаем не так много о Гроте. Но знаем, что Константин Грот был человеком с идеалами. Возможно, в нем было больше от Запада, но он понимал душу России. Кстати сказать, еще в сочинениях Петра Владимировича Алабина «Двадцатипятилетие Самары как губернского города» и «Трехвековая годовщина Самары» я заметил очерк о жизни и деятельности Константина Карловича Грота. У нас в стране начиная с 1917 года сложилась такая ситуация, будто история начиналась с советского периода, а то, что было до советской власти, предавалось забвению. Так, например, был практически забыт и Константин Грот.

Одни из первых статей о губернаторе Гроте были напечатаны в 1993 году в первом томе «Историко-культурной энциклопедии Самарского края», «Самарской летописи», «Истории Самарского Поволжья». Чиновник по форме, Грот был реформатором по сути. Земская реформа, судебная реформа, военная реформа были шагами на пути к конституционной монархии.

Петр КАБЫТОВ, доктор исторических наук:
– Заметим, что до 1851 года Россия в основном управлялась военными органами. Должна была появиться гражданская администрация. Страна вступала в новую фазу, необходимо было изменить систему управления, чтобы двигаться к правовому государству.

Борис КОЖИН, член Союза кинематографистов России:
– У Константина Грота был старший брат Яков. Самара и Россия должны быть благодарны этому человеку. Яков Грот – приятель Пушкина, один из его биографов, автор книг, посвященных Жуковскому, Державину, русским писателям и русской литературе. Именно Яков Грот создал знаменитый учебник, который назывался «Русская орфография». По этому учебнику Россия училась грамоте до 1918 года.

Братья Яков и Константин Гроты были выпускниками знаменитого Царскосельского лицея. Константин был на шестнадцать лет моложе Пушкина. Не случайно в 1870 году Яков Грот объявил в Москве кампанию по сбору средств на памятник Пушкину. В те годы памятники в России устанавливали только государственным деятелям.

Еще в девятнадцатом веке детьми Якова Грота была написана книга об их прадеде Иоахиме Гроте и об истории семейства Гротов. Эта книга и часть семейного архива в последние годы оцифрованы и выложены в электронном виде в Интернет. Эти книги были изучены и использованы самарским писателем Дмитрием Агалаковым в работе над посвященным Константину Гроту художественно-документальным романом «Отец Самарской губернии». В 2013 году Литературным фондом России этот роман был издан в серии биографий «Лидеры Самарского края». 

Дмитрий АГАЛАКОВ, член Союза писателей России:
– Роман сложился в моей голове мгновенно. Поначалу информации было мало, потом ее стало много. Тогда я решил, что роман будет развиваться в двух временах – девятнадцатом и восемнадцатом веках. Эти главы переплетаются друг с другом. Жизнь Иоахима Грота не менее уникальна, чем жизнь Константина Грота, который начал карьеру в Министерстве внутренних дел в отделе под началом легендарного Николая Милютина, стоявшего у основ отмены крепостного права. И Грот, кстати, ему помогал в этом. Добрым, умным, интеллигентным, порядочным людям тогда дали зеленый свет на преобразования в стране. Грот оказался в центре этих событий. Еще молодым человеком он себя зарекомендовал с самой лучшей стороны. Он был мощнейшим ревизором, ломал хребты городничим, разъезжал по всей России. Константину Гроту было всего 37 лет, когда его отправили губернатором в Самару. Он был статским советником и поэтому в первое время лишь исполнял обязанности губернатора. Как его отговаривали ехать в этот дикий край! Самарский чиновник Дмитрий Степанович Протопопов писал: «Здесь как в стране отдаленной ты не встретишь патриархальных нравов, нет, она населена наплывом людей, которым честный труд на родине был не по душе. Народ отчаянный бросился сюда! Потому, куда ни обратишься, везде большей частью встречаешь мошенников: прислуга – воры, купцы – маклаки, чиновники – выжиги, крестьяне выжиты с родины за негодяйство. Конокрадство, убийства, кляузничество встречаются здесь весьма часто. Что до купцов, то все они вчерашние мужики». Такая Самара встретила этого петербуржского аристократа, немца, человека с прекрасным образованием.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
– Что такое Самара того времени? Огромная губерния, раза в три больше по территории, чем нынешняя. Губернский центр с населением в двадцать тысяч человек, среди них всего лишь четыре или пять человек с высшим образованием. По сути, это была большая деревня, в которой мало что изменилось после того, как она стала губернским городом. Перед тем, как ехать в Самару, Константин Грот списался с руководством российских университетов, попросил подобрать честных, порядочных выпускников. Приехал и практически сменил всю губернскую администрацию. Он работал с людьми, которые его понимали, были настроены на самые решительные шаги, не брали взяток. Как писал потом Алабин, Грот смог добиться невероятного – он искоренил в Самаре взяточничество. К сожалению, ненадолго. Он смог навести порядок, опираясь на людей, которым доверял. Грот не посылал их в уезды, боялся, что там их начнут спаивать, будут взятки предлагать, к картам пристрастят. Он контролировал своих подчиненных деликатно. Его команде удалось реализовать грандиозные проекты, начиная с благоустройства, налаживания административной системы и заканчивая культурными преобразованиями.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
– Грот смог из рыхлого состояния этих семи уездов создать по-настоящему губернию. Народ здесь был разный, разношерстный. Кто-то чувствовал себя оренбуржцем, кто-то – симбирянином, кто-то – саратовцем. Самарцем себя мало кто ощущал. Чиновники на местах были тоже разные. Константин Грот смог из всего этого создать образцовую по тем временам губернию, смог объединить ее жителей, придать импульс к дальнейшему развитию и людей, и территории.

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина тридцатого января 2015 года была открыта передвижная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения губернатора Грота. Сотрудники музея знакомят посетителей с материалами из фондов музея, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Центрального государственного архива Самарской области, рассказывают об истории рода Гротов, о самом Константине Карловиче. В Самаре Грот принимал активное участие в открытии мужской гимназии, духовной семинарии, женского училища, военного госпиталя, библиотеки.

Константин Грот был вторым губернатором – первый в силу возраста и других причин не был способен решить задачи, стоящие перед вновь образованной губернией. Грот не просто руководил Самарской губернией с 1853-го по 1860-й год, он сумел создать губернию. И по должности, и по зову сердца его интересовали все стороны жизни государства Российского: экономическая, политическая, общественная, духовная. «Чтобы исправить приходящий в негодность механизм, чтобы заставить его работать, – говорил он, – нужно прежде всего стать механиком, изучить принцип работы, понять его».

В Самаре один пожар за другим. Губернатор Грот издает распоряжение строить впредь в городе общественные здания только из кирпича и с железными крышами, а трубы ставить круглые, чтобы зола в них скапливалась меньше.

Борис КОЖИН, член Союза кинематографистов России:
– Самара – это город с европейской планировкой. План города сделан при Гроте, когда город был ограничен улицей, которая называлась Полевой. Недалеко от Полевой, в пяти верстах, Постников овраг. У Нестора Постникова была первая в Поволжье кумысолечебница. Приятелем Грота был Нестор Постников. Потом Постников будет просить, чтобы к нему лечиться кумысом приехал Чехов, чтобы приехал Лев Толстой. Это все будет потом, а начиналась кумысолечение в Самаре при Гроте! Начали мостить наш город при Гроте. При Гроте появились первые фонари в городе. Это я говорю только о Самаре.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!