Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Труженик Николай Кукушкин

31 марта 2015
Просмотров: 3733
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Труженик Николай Кукушкин
31 марта 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3733
Поделиться:

Николай Тимофеевич КУКУШКИН, Почетный гражданин Самарской области (из интервью 2011 года):
– Журналисты почему-то называют меня человеком-легендой. Какая из меня легенда? Я обычный сельчанин, рабочий человек, живущий на земле. Когда ты землю любишь, она отвечает тебе взаимностью. Один сеет, пашет, другой занимается животноводством, третий работает в конторе или строит дома, прокладывает дороги, учит наших детей.

Когда я возглавил совхоз «Северный ключ», особых успехов хозяйство не имело. Технологии были старые, много ручного труда. С таким багажом далеко не уйдешь. Стал я ездить по лучшим хозяйствам страны, по свиноводческим комплексам. В далекой Омской области, в совхозе «Лузинский», нашел то, что подошло к условиям работы в «Северном ключе». Опыт сибиряков и стали внедрять. Ушел на это не один год.

Кстати сказать, когда я приехал в Савруху, наша лучшая свинарка выращивала в год четыреста поросят. За определенный промежуток времени у нас начали выращивать по две с половиной тысячи. Это было открытие для всех! Ведь что такое поросенок? Родился он, скажем, весом в килограмм, и нужно его не просто выкормить и вырастить. Когда женщина от одной свиноматки получает 600-700 поросят, их всех нужно довести до ума – правильно кормить, содержать. Городские жители считают эту работу трудной, грязной, непрестижной. А я бы сказал, это большое искусство. Кроме склонности к тяжелому физическому труду нужно иметь и одаренность.

К сожалению, у нас труд рядового человека не всегда рассматривается так, чтобы общество с пониманием к нему относилось. Человек труда уже не становится героем фильмов, телепередач, газетных публикаций. Хорошо, если ребенок берет пример с родителей, хочет быть таким же, как и они, хочет продолжать их дело. А если этого нет? Как удержать сельского жителя на родной земле? Как сохранить трудовые династии?

Надо понять, что никто нас с вами кормить просто так не будет – ни добрый сосед из Европы, ни добрый сосед из Америки. Россия во все времена сама себя кормила и других подкармливала, поддерживала. Поэтому надо постоянно не терять и наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, сохраняя при этом ее низкую себестоимость. Например, без собственных зерновых, бобовых и витаминных кормов нельзя достичь высокой продуктивности в свиноводстве. Вместе со специалистами земледелия я пересмотрел в свое время всю структуру посевных площадей, увеличили мы посевы гороха, люцерны, зерносмесей для производства так называемого сенажа. Так буквально в течение двух-трех лет наш совхоз добился производства собственных кормов на полную потребность, обогащенную и бобовыми, и витаминными кормами для животноводства.

Ответственность, государственность мышления начинаются с малого, я так считаю. Человек должен жить не ради сытости своего живота, а ради будущего, жить с любовью к людям. Не секрет, что к нам в Савруху по обмену производственным опытом часто приезжали руководители сельхозпредприятий из многих регионов страны, но я всегда был особенно рад, когда вместе с ними приезжали те, кто непосредственно занимался животноводством, рабочие люди, чтобы не было формального обмена опытом, чтобы и они у нас чему-то научились и мы у них что-то полезное переняли.

Мы всегда работали на совесть, соответственно и зарабатывали. На собственные средства наш совхоз вел строительство жилья. Были построены детский сад, школа, интернат, Дом культуры, баня, мост, проложена современная асфальтированная дорога.

Я всегда со всех трибун и во всех аудиториях честно говорил, что у нас самые лучшие в Советском Союзе, а затем и лучшие в России специалисты: лучшие свинарки, доярки, механизаторы. Я говорил это не ради красного словца, а честно, искренне. Меня здесь все знают, я всех знаю. Чтобы добиться от людей хорошей работы, достойных результатов, надо прежде всего самому быть подготовленным к высоким достижениям. Сначала сам все узнай, потом людей научи, затем создай им нормальные производственные условия, далее поставь перед подчиненными конкретную задачу и только после этого требуй ее выполнения. Так и была у нас налажена работа в «Северном ключе».

Мне как-то одна наша работница сказала, что нужно в какой-то мере обмануть человека, чтобы он научился жить лучше не за счет воровства, а за счет труда: «Нужно, Николай Тимофеевич, людей к жадности приучать». К жадности! Я так понял, что она говорила о стремлении к хорошей жизни. А все в нашей жизни достигается через труд. У человека чувство материальной обеспеченности должно прийти через труд. Бесплатный сыр где? В мышеловке.

Для меня очень важно, является ли человек по своей сути, по пониманию жизни, по отношению к людям государственником. Вот, например, Владимир Владимирович Путин – государственник! Я сам такой же. Правда, строптив, настойчив в отстаивании собственного мнения. Когда хотели перевести меня на другую работу, чтобы стал я председателем райисполкома в Похвистнево, отказался. Шел 1975 год. Несколько раз тогда вызывал меня к себе первый секретарь обкома партии Владимир Павлович Орлов. И каждый раз я отказывался. Объяснял свою позицию так: «Я – производственник, в райисполкоме другая работа, не для меня». Власти в то время ко мне охладели, в газетах перестали писать о «Северном ключе». Говорят, что во многом из-за строптивости так и не был я удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но не ради наград же мы живем!

Виталий ЯТМАНКИН, глава сельского поселения Савруха:
– Сегодня Савруха – это 8 населенных пунктов, в которых живут и трудятся без малого три тысячи человек, 850 из них работают в ЗАО «Северный ключ», 120 – работники социальной структуры. Если говорить о Николае Тимофеевиче Кукушкине как о руководителе, то я бы отметил в первую очередь его требовательность к себе и к другим, его любовь к Родине. Он всегда служил коллективу, служил людям. Одной из примечательных его черт была прозорливость. Не зря же мудрые люди говорят, что смелый человек ликвидирует беду, а мудрый ее предотвращает. Николай Тимофеевич так поступал во всем: и в подборе кадров, и в выборе технологий, и в приобретении техники. Один пример могу привести. Еще до перестройки по его инициативе было приобретено большое количество техники – трактора, комбайны. Во время перестройки они буквально спасли «Северный ключ», эта техника до сих пор работает.

Валентин ШИБАЕВ, председатель Похвистневского райисполкома в 1975-1985 годах:
– Я бы не назвал Николая Тимофеевича жестким, но требовательным – да! Если он какой-то план поставил себе, то он его выполнит обязательно. Суровым я его назвать не могу, наоборот, обходительный, очень внимательный к работникам, особенно к рядовым. В этом отношении очень порядочный был человек. Жесткости в нем не было, но требовательность величайшая. Народ наш понял это и всегда все, что он скажет, выполнял.

Александр КАРМАНОВ, главный ветеринарный врач ЗАО «Северный ключ»:
– С Николаем Тимофеевичем я работал двадцать лет в должности главного ветврача. На что нас настраивал Николай Тимофеевич? На работу, заряжал нас своими идеями, вел вперед личным примером. Ветеринарная служба отвечает за здоровье животных. Чем здоровее животное, тем интенсивнее происходит рост поголовья, рождаются крепкие поросята. А если они родились крепкими, значит, быстро развиваются, что нам и было нужно.

И перестройку, и экономический хаос пережил «Северный ключ». Бывало, по несколько раз в день собирал Николай Тимофеевич в своем кабинете ведущих специалистов и спрашивал: «Как дальше жить будем? Сбрасывать поголовье или нет?» По три месяца не расплачивались за поставленное молоко молочные комбинаты, а мясокомбинаты – за мясо. Труднейшие были времена! Люди шли к нему в кабинет и говорили: «Николай Тимофеевич, мы будем работать бесплатно, только сохраните поголовье». Мы, главные специалисты, чувствовали ответственность вместе с руководителем. Кого винить, когда в государстве была такая неразбериха? В итоге он не пошел на сокращение поголовья, мы все его поддержали и сохранили крупнейшее свиноводческое хозяйство в Самарской области. Мы и сегодня являемся лидерами по свиноводству в нашей области.

Светлана КУКУШКИНА, жена Николая Кукушкина:
– На месте нашего дома когда-то был сенокос, а вокруг – пустырь. На всю центральную усадьбу было всего четыре кирпичных 16-квартирных дома. Сейчас их около тридцати. Дома со всеми удобствами. Стоимость жилья в таком особняке выходила в три раза дороже, но выход из этой ситуации находили: нанимали подрядные строительные организации, сами хозспособом жилье возводили. Так и строилась Савруха. Люди были уверены, что, работая здесь, получат квартиру от хозяйства и будут жить на родной земле.

Я работала в хозяйстве главным ветврачом. Не знаю, кто у нас в семье был главным, мы в семье в начальников не играли, жили, любили друг друга. Познакомились мы в институте, в Ульяновском сельхозе, я была на первом курсе, он уже на третьем после армии. Я очень молодо выглядела, да и когда поступила в институт, мне было всего семнадцать лет, а он был уже взрослым парнем. Учились мы хорошо, но речь не об этом, а о том, что сразу обратили друг на друга внимание. Всю жизнь мой Николай Тимофеевич, несмотря на огромную загруженность на работе, уделял семье огромное внимание. И я, и трое детей – все мы всегда и во всем поддерживали его. Мы всегда с ним обсуждали все вопросы, я была его единомышленницей и помощницей. Жили дружно. Я всю жизнь говорю: «Дай Бог, чтобы мои дети жили так, как прожили жизнь мы с отцом». У нас ни ссор не было, ни раздора, всегда все спокойно, выдержанно, по уму.

Валентина КАРМАНОВА, младшая дочь Николая Кукушкина:
– Все ключевые вопросы решались только с участием отца, это естественно. Он у нас не только глава семьи в самом позитивном понимании, он был тот самый патриарх, который объединял весь огромный род. У нас есть прекрасная традиция: мы на Троицу едем к нему в Ульяновскую область. Там всегда собиралось по три десятка, а то и больше членов династии Кукушкиных, и обязательно посещаем места захоронения родителей, церкви. Для нашего папы семья имела очень большое значение. Я говорю от лица всех детей нашей семьи: у родителей трое детей, пять внучек. Для нас, конечно, и мама, и папа – это идеал в отношении к семье, к детям, внукам. Для нас самые большие праздники, когда мы собираемся все вместе за большим родительским столом.


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ

При подготовке материала использованы фото из архива семьи Кукушкиных.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!