Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Семен Табачников

31 мая 2015
Просмотров: 4070
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Семен Табачников
31 мая 2015
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 4070
Поделиться:

Семена Михайловича Табачникова в Самаре помнят не только как члена сразу трех творческих союзов – писателей, журналистов, театральных деятелей, но и как заведующего литературной частью Куйбышевского Театра Юного Зрителя (ныне – театр «СамАрт»), автора уникальной книги об истории этого театра, писателя, публициста, патриарха куйбышевской (самарской) литературной документалистики.

ТВОРЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Заполняя анкеты, заслуженный работник культуры РСФСР Семен Табачников так писал о себе: «Родился в Киеве 26 июля 1923 года в семье рабочих. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в коммунистическую партию. В 1957 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина. До 1964 года служил в Советской Армии. Подполковник в отставке. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд». Первые стихи опубликовал в 1948 году в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». В 1956 году Читинским областным драматическим театром поставлен спектакль по пьесе «Товарищи офицеры». Позже в различных театрах страны шли спектакли «Камни у дороги», «Ради жизни на земле». В 1958 году в Чите вышла первая книга – поэтический сборник «Моя география». Член Союза журналистов СССР с 1955 года, член Союза писателей СССР с 1963 года…»

Войну Семен Табачников знал не по книгам. В июне 1941 года он окончил первый курс Киевского театрального института, сыграл только одну роль в учебном спектакле. Двадцать второго июня собирался с друзьями идти на футбол, киевское «Динамо» должно было играть с московским «Динамо»…

Михаил ТАБАЧНИКОВ, сын Семена Табачникова:
– Папа добровольцем пришел в Киевский военкомат, имея за спиной первый курс театрального института. «Мы вам сразу звание присвоим», – сказали ему. Тогда образование даже в семь классов было редким явлением, а тут – первый курс института! «Зачем мне звание? – спросил он. – Война через неделю закончится, а мне потом служить? Я уж лучше рядовым пойду, а через неделю рядовым в свой институт и вернусь». Закончил он войну младшим лейтенантом, все-таки получил офицерское звание.

Военкомат, дорога на фронт без сапог и без шинели.

Позже Семен Михайлович Табачников так напишет об этом:
А мы были солдаты мальчишками,
Укрывались мальчишки пальтишками.
Потому что – где это видано –
Нам, солдатам, шинели не выдали…

Он прошел путь от рядового саперного батальона до офицера, комсорга танкового полка. На Южном фронте во время передышек между боями он писал стихи и первые свои пьесы – сказывалась любовь к театру. Одну из пьес послал по почте знаменитому в те годы драматургу Александру Корнейчуку и получил ответ: «Продолжайте учиться». Командование поняло это буквально – Табачникова послали на курсы культпросветработников. В сорок пятом году, после победы, Табачников учится в Ленинграде на курсах начальников Домов офицеров.

Михаил ТАБАЧНИКОВ, сын Семена Табачникова:
– У меня дома на стене висят рисунки неизвестного мне художника с изображениями папы и мамы, Ленинград, 1946 год. Годом раньше, в сорок пятом, папа познакомился со своей будущей женой, моей мамой, Генриеттой Васильевной. В сорок шестом году они поженились. Ему поначалу предлагали остаться на курсах преподавать, но известные события того времени привели к тому, что начальник откровенно сказал ему: «Знаешь, Семен, над тобой сгущаются тучи. Единственное, что я могу для тебя сделать, это послать так далеко, чтобы тебя никто никогда не нашел». Это далеко – Забайкальский военный округ. По дороге он познакомился с приятным немолодым человеком, прочитал ему свои юношеские стихи. Он ехал служить за Читу, в Падь-Ук-Сахи. Тот человек оказался членом военного совета округа. Месяца через два папа получил телеграмму: «Семен, где ваши новые стихи?» В ответ он написал: «Какие могут быть стихи, когда живешь в Падь-Ук-Сахи?» Через неделю был приказ о его направлении в Читу.

В Чите Семен Табачников и заявил о себе как писатель и драматург. В 1956 году в альманахе «Забайкалье» была опубликована пьеса «Товарищи офицеры», спектакль по ней был поставлен в Читинском драматическом театре. В 1959 году в том же театре состоялась премьера спектакля по пьесе «Камни у дороги», героями которого были Блюхер и Постышев.

Михаил ТАБАЧНИКОВ, сын Семена Табачникова:
– Папа всегда помогал юным дарованиям, в том числе и в Чите. Фотографию с одной девушкой он хранил всю жизнь. Я ее в детстве называл тетей Люсей. Это Людмила Касаткина. Будущая народная артистка СССР, звезда советского кино и Центрального академического театра Советской Армии, она не раз говорила, что, если бы не Семен, она бы никогда не стала настоящей актрисой. Она играла в спектаклях по его пьесам, ее заметили, а потом уже она оказалась в Москве. С большой благодарностью папу всегда вспоминал Дмитрий Яковлевич Покрасс. Он всегда говорил: «Я – Покрасс. Вы помните песню про красную кавалерию? Это я – Покрасс!» Он считал, что папа сыграл в его жизни очень важную роль, когда помог создать свой, пусть и небольшой музыкальный коллектив...

В 1961 году в Улан-Удэ на сцене Русского драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе Семена Табачникова «Ради жизни на земле». В том же 1961 году киностудией имени Довженко был снят документальный фильм по сценарию «Мы службу несем в Забайкалье».

Михаил ТАБАЧНИКОВ, сын Семена Табачникова:
– В кругу семьи папа был кумиром. Мы его очень любили. Дома мы его видели мало, он все время работал. У нас было так заведено: если папа дома, работает за столом, в квартире должна быть абсолютная тишина. Папа пишет! Такой настрой создавала мама. Мы знали, что папа у нас самый лучший, что папа много работает, папе надо создать обстановку для работы, надо создать покой.

В город Куйбышев Семен Табачников приехал в звании майора в 1961 году из Читы. В газете Приволжского военного округа «За Родину» он возглавил отдел культуры. Отслужив четверть века в вооруженных силах, Семен Михайлович ушел в запас и активно включился в работу Куйбышевского отделения Союза писателей СССР. Он руководил литературным объединением при Дворце Культуры «Звезда» завода имени Масленникова, руководил семинаром молодых писателей, литобъединением при Куйбышевском отделении Союза писателей СССР.

Иван НИКУЛЬШИН, член Союза писателей России:
– У нас в те годы был богатейший Литфонд. Дом на улице Самарской, который сейчас называется Домом литератора и журналиста, был подарен облисполкомом нашей писательской организации на пятидесятилетие. Это был жилой дом, из него отселили жителей, сделали перепланировку. Вот так власть относилась к писателям, к нашей организации! Отчисление было: с каждой изданной книги десять процентов перечислялось в Литфонд, который ворочал в то время огромными деньгами. У нас председателем Литфонда был покойный драматург Семен Михайлович Табачников, человек энергичный, целеустремленный. Денег в Литфонде было много, все писатели за счет Литфонда обеспечивались квартирами. Строил город, Литфонд выделял деньги на долевое участие в строительстве, например, на три квартиры в год, одна из них отходила городу, а две получали писатели. Так что все наши писатели были обеспечены квартирами благодаря стараниям Семена Михайловича Табачникова. Литфонд выдавал путевки в дома отдыха, в Творческие дома. Писатели отдыхали в Пицунде, Гаграх, в Крыму, в Прибалтике, Средней Азии. Писатель получал льготную путевку и вместе с женой мог ехать в Дом творчества, работать там над новым произведением, общаться с коллегами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!