Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Трагедия писательской организации Средне-Волжского края

30 октября 2016
Просмотров: 3209
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Трагедия писательской организации Средне-Волжского края
30 октября 2016
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3209
Поделиться:

Самара имеет непосредственное отношение к созданию Союза советских писателей. Но до недавнего времени не было принято упоминать о том, что в конце 1930-х годов за исключением одного человека все члены местной писательской организации были репрессированы, многие расстреляны. Как позже напишут искусствоведы, «становление и эволюция писательской организации были неотделимы от исторического процесса – тугого сплетения взлетов и падений, свершений и потерь».

Писательская организация и Профсоюзный комитет литераторов размещались в здании на улице Красноармейской, 17. Выполняя постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», в июне 1934 года в Самаре состоялось заседание специальной региональной комиссии по созданию единого Союза советских писателей и его отделения в Средне-Волжском крае.

Первый Краевой съезд писателей Средней Волги проходил в Самаре во Дворце Труда с 8 по 12 августа 1934 года накануне предстоящего в Москве Первого съезда советских писателей. Самара была столицей Средне-Волжского края, в который входили территории современных Самарской и Ульяновской областей, Мордовии. Центральным событием съезда стал доклад авторитетного литературоведа, литературного критика и педагога Иосифа Машбиц-Верова. Отдав должное идеологии, он проанализировал художественные достоинства произведений писателей-волжан Савватеева, Кузнецова, Рутько. Делегатами на Первый съезд советских писателей с решающим голосом были избраны Багров, Куликов, Иванов-Паймен, Савватеев, Морозов, с совещательным голосом – Рутько. Юртаев был включен в список Литературной организации Красной Армии и Флота. Первым руководителем региональной писательской организации стал работавший в мордовской, пензенской и самарской печати прозаик, журналист, исследователь фольклора И.И. Куликов.

В Москве оргкомитет Первого съезда советских писателей возглавил Максим Горький. Подготовку съезда курировал секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. Секретный отдел НКВД собирал информацию о настроениях в литературном сообществе и анализировал кандидатуры будущих делегатов.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:

– Первый съезд советских писателей проходил в течение месяца в праздничной атмосфере. Делегаты съезда имели возможность взять машину и поехать вечером на любой спектакль. Еда была такая, что, наверное, люди помнили об этом всю свою жизнь! Были яркие выступления замечательных писателей. В кулуарах обсуждали четкую установку, которую дал Горький: должно быть пять гениальных писателей, сорок пять талантливых, а остальные должны работать над собой.

На Первом съезде советских писателей с докладами выступили Максим Горький, Самуил Маршак, Виктор Шкловский, Борис Пастернак, Исаак Бабель, Юрий Олеша. Еще за два года до съезда на страницах «Литературной газеты» впервые был упомянут метод социалистического реализма. На съезде Максим Горький назвал целью соцреализма развитие творческих способностей человека ради победы над силами природы, а Николай Бухарин призвал сохранить в рамках соцреализма творческую свободу писателей. Кстати сказать, каждый третий делегат Первого съезда советских писателей в конце тридцатых годов был расстрелян.

Олег БУРАНОК, доктор филологических наук, доктор педагогических наук:

– Как у всякого масштабного, многостороннего культурологического явления, у социалистического реализма есть и положительное, и отрицательное. На смену групповщине в искусстве пришло некое единое течение, метод, стиль – называйте как угодно! – и тем не менее, оно пришло.

В тридцатые годы литературная жизнь в Советском Союзе была наполнена партийно-советским пафосом: собрания, дискуссии, призывы ударно трудиться. В Самаре издавался литературный журнал под названием «Штурм». Одно из опубликованных в журнале поэтических произведений было посвящено комсомольцам завода №42. Автор, поэт Александр Возняк, работал слесарем на заводе имени Масленникова, затем был редактором газеты «Волжская коммуна». Даже небольшой фрагмент из этого стихотворения дает возможность представить, в каком ритме трудились советские поэты, рассчитывая на понимание самарцев:

«По заводу промфинплана невыполнение –
Это боль, и позор, и стыд!
Это черным пятном презрения
На каждом из нас лежит!»

По стилю – почти Маяковский, видно желание автора мобилизовать трудящиеся массы на выполнение всех заданий и планов. В таком идеологическом направлении писали и поэты, и прозаики. Как правило, писали честно, в большинстве своем они были рабоче-крестьянского происхождения. Литература стала для них средством выражения себя, возможностью донести свои идеалы до трудящихся масс.

Из справки Краевого правления Союза советских писателей в Крайком ВКП(б) о состоянии краевой литературы, декабрь 1935 года:

«Только за два последних месяца литконсультация оказала творческую помощь 75 авторам (34 поэтам и 41 прозаику). Проконсультировано за это время 59 прозаических произведений (5 повестей, 10 пьес, 44 рассказа и очерка). Характер консультаций: не общая шаблонная отписка даже на самые примитивные вещи, а подробная, тщательная устная или письменная. Заведует консультацией член краевого правления Союза советских писателей товарищ Морозов, без его просмотра не отсылается авторам ни одна рецензия на их произведения. На учете литконсультации состоит 145 начинающих авторов…»

Редакция газеты «Волжская коммуна» уделяла много внимания литературной жизни. Критическое отношение к действительности отражали публикации о непартийном отношении к печати, посвященные деятельности Краевого госиздательства, писательской организации и ряда газет. В одной из статей читаем: «Редактор чувашской газеты Иванов имеет строгий выговор за защиту своего родственника-кулака. Редактору татарской газеты Мубаракшину недавно вынесен строгий выговор за утерю партийного билета…»

Постановлением Крайкома ВКП(б) одобрено предложение об издании Красной книги товарищу Сталину. Цитируем: «Красная книга должна отразить успехи колхозов Средней Волги в деле осуществления первой заповеди товарища Сталина о первоочередном выполнении зернопоставок государству. В Красную книгу товарищу Сталину будут занесены колхозы и их лучшие бригады, МТС, совхозы, районы, выполнившие план зернопоставок государству…»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!