Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Виттих. Вдохновение в науке, музыке, жизни

5 марта 2018
Просмотров: 3437
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Владимир Виттих. Вдохновение в науке, музыке, жизни
5 марта 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3437
Поделиться:

В многочисленных энциклопедиях, справочниках и в Интернете все статьи об этом человеке начинаются одинаково: «Советский и российский ученый, директор Института проблем управления сложными системами Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор, советник Губернатора Самарской области по вопросам государственного управления, джазовый музыкант…»

Владимир Виттих сочетал в себе, казалось бы, несочетаемое: строгость научного мышления и широту творческого полета, когнитивность интеллектуала и темперамент джазмена.

В Самаре он родился. В Самаре учился, работал. Если уезжал, то обязательно возвращался. В Самаре Владимир Виттих состоялся как ученый, музыкант, поэт…

Вдохновение В НАУКЕ, МУЗЫКЕ, ЖИЗНИ

«Виттих – фамилия немецкая, только искаженная, – писал о своей родословной Владимир Андреевич. – В предках отца были обрусевшие немцы. Я всегда интересовался своими корнями, ездил на родину отца – в Башкирию. Во время Второй мировой войны в нашем роду погибли все мужчины, остались только женщины…»

В 1957 году семнадцатилетний Володя Виттих одновременно закончил две школы – общеобразовательную и музыкальную. Его одинаково манили наука и музыка. Чему отдать предпочтение? Он выбрал Куйбышевский индустриальный институт, где уже на первом курсе организовал студенческий диксиленд, ставший основой для джаз-оркестра под управлением Льва Бекасова. С тех пор Виттих и совмещал физику и лирику: днем учился в институте, а вечерами играл на фортепиано джаз.

Историк джаза Игорь Вощинин дружил с Владимиром Виттихом шестьдесят лет. Их объединяли общие интересы, в первую очередь увлечение музыкой и джазом.

Игорь ВОЩИНИН, журналист, историк джаза, друг Владимира Виттиха:

– В 1968 году Володя сменил меня за роялем в Клубе имени Дзержинского. Тогда там играл лучший в городе эстрадно-джазовый оркестр. До этого Володя играл в оркестре политехнического института, который тогда назывался индустриальным. В этом же оркестре двумя годами раньше играл я.

Биг-бендом Виттих увлекся тогда, когда лозунгом стала фраза Сергея Михалкова: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», а концерт джаз-оркестра Олега Лундстрема в Куйбышеве стал событием невероятным. Да и с поступлением на специальность «Электроизмерительная техника» не все было гладко. Виттих сдал все экзамены на пятерки, но по конкурсу не прошел. Год учился на другом факультете и, только когда появилась вакансия, перевелся на электротехнический факультет, который позже станет факультетом автоматики и измерительной техники.

На одном из студенческих джазовых концертов Владимир познакомился со Светланой Щербаковой. В 1962 году они поженились. Жить было негде. Владимир предложил уехать в Новосибирск, в Академгородок. Светлана перевелась в Новосибирский политехнический институт, начала учиться с первого курса по другой специальности. Владимир работал в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР, учился в аспирантуре. Вскоре они получили трехкомнатную квартиру. Шестнадцатого января 1966 года Светлана родила сына, которого назвали в честь деда Андрея Михайловича Виттиха, погибшего в 1942 году под Сталинградом. Пятого апреля 1968 года родился второй сын. Светлана назвала его в честь мужа Владимиром.

В Новосибирском Доме ученых Виттих организовал джаз-ансамбль. В Академгородок приезжали кумиры шестидесятых – поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. С тех пор они стали друзьями…

Сергей СМИРНОВ, заместитель директора Института проблем управления сложными системами РАН, доктор технических наук:

– Владимир Андреевич был очень удачливый человек. Он любил приводить примеры этой удачливости, вспоминая, как случайно куда-то заходил, встречал интересного человека, и это знакомство потом сыграло большую роль в его жизни. Таких примеров в его жизни были десятки!

В марте 1966-го Владимир Виттих защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сокращение объема измерительной информации», а в мае его «Соната ре-минор» для флейты, фагота, виолончели, рояля, контрабаса и ударных была исполнена его джаз-ансамблем на Международном джазовом фестивале в Таллине.

В книге Игоря Вощинина о самарском джазе одна глава посвящена Владимиру Виттиху. Она называется «Марш энтузиаста Виттиха». В шестилетнем возрасте на вступительном экзамене в музыкальную школу Володя спел «Марш энтузиастов». Володю принимали в класс скрипки, но мама хотела, чтобы он учился играть на пианино, и взяла инструмент напрокат.

Игорь ВОЩИНИН, журналист, историк джаза, друг Владимира Виттиха:

– В 1967 году в Таллине состоялся уникальный международный джазовый фестиваль, на который Володя поехал из Новосибирска со своим ансамблем. Исполненная ими программа привела всех в восторг. Почетный гость фестиваля известный американский джазовый комментатор Уиллис Коновер в своих программах на коротких радиоволнах на весь мир рассказал о фестивале. Там прозвучала композиция Володи Виттиха «Пьеса из детского альбома», прекрасная и достаточно сложная.

Сергей БОРОВИК, директор Института проблем управления сложными системами РАН, доктор технических наук:

– У меня хранится тот знаменитый диск с Таллинского фестиваля, выпущенный в 1967 году фирмой «Мелодия», где есть его запись, а на диске оставлен автограф Владимира Андреевича Виттиха в виде нотной записи.

Кстати сказать, там же, в Таллине, на джазовом фестивале, Владимир Виттих познакомился с Василием Аксеновым.

Владимир ВИТТИХ (из интервью 2009 года):

– Помню, после нашего выступления подходит ко мне Аксенов, молодой тогда еще, тридцатипятилетний, говорит, что пишет для журнала «Юность» заказную статью. Мы играли в необычной манере, которая его заинтересовала. Аксенов начал задавать мне вопросы. Мы разговорились. И так получилось, что после этого мы не расставалиcь. Потом он приезжал к нам в Академгородок и жил у меня дома двенадцать дней. В разные годы мы встречались, я всегда играл одну из самых любимых джазовых композиций Василия Павловича «Около полуночи»...

Четверть века спустя, в 1993 году, в Самаре, в Доме кино, писатель Василий Аксенов скажет о своем друге: «Рядом со мной сидит знаменитый физолирик Виттих», а через три года посвятит ему рассказ «Физолирика». Так Владимир Виттих войдет в историю русской литературы как художественный образ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!