Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Виттих. Вдохновение в науке, музыке, жизни

5 марта 2018
Просмотров: 3506
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Владимир Виттих. Вдохновение в науке, музыке, жизни
5 марта 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3506
Поделиться:

Вернувшись в 1969 году в Куйбышев, Светлана и Владимир начали работать в авиационном институте. Вечерами дома он играл на рояле, она пела. Работая доцентом на кафедре аэродинамики, а на кафедре электротехники – старшим научным сотрудником в лаборатории №5, Виттих писал докторскую диссертацию, часто уезжал в Новосибирск. Когда старшему сыну было шесть лет, он подал на развод. В его жизни появилась другая женщина.

Владимир ВИТТИХ, сын Владимира Виттиха:

– Отец ушел, забрав свои книги и рояль. До сих пор помню, как мы с братом помогали ему выносить ножки от рояля. Отец не был романтиком, а мама всегда была кроткой, застенчивой, доброй. Она любила отца всю жизнь, ни в чем его не упрекая. Вечерами мы с братом слышали, как она тихо плачет на кухне. Однажды я спросил родителей, почему они расстались, у каждого была своя версия событий. Отец сказал, что они не сошлись характерами, жизненными позициями, темпераментом. В браке они прожили десять лет. Два сына, трое внуков. Мама умерла на полтора года раньше отца. Он был на ее похоронах, это поддержало меня...

В браке с Маргаритой Николаевной Владимир Андреевич Виттих прожил более сорока лет.

Дарья ПОЛШКОВА, внучка Владимира Виттиха:

– Маргарита Николаевна – вторая жена дедушки. Думаю, их соединяло то, что он был творческой натурой, занимался наукой, размышлял, она – легкая на подъем, всегда и во всем его поддерживала. Мне кажется, это важно в семье, чтобы любимые люди друг друга поддерживали и понимали.

В 1972 году под руководством Виттиха в авиационном институте создана кафедра автоматизированных систем управления, а при ней – лаборатория вычислительной техники и автоматизации, оснащенная по тем временам самой современной техникой.

В феврале 1975 года Виттих защищает докторскую диссертацию, посвященную сжатию данных в информационно-измерительных системах: синтезу алгоритмов и проектированию устройств. В 1979 году при участии Владимира Виттиха при кафедре АСУ КуАИ впервые в Советском Союзе совместным решением Академии Наук СССР и Минвуза РСФСР была создана отраслевая лаборатория автоматизации экспериментов и производственных испытаний, которая работала с министерствами авиационной промышленности и машиностроения СССР.

В 1980 году Советами по автоматизации научных исследований при Президиуме Академии Наук СССР и Минвуза РСФСР была сформирована Комплексная программа «Автоматизация научных исследований» на 1981-1985 годы. В этой программе принимали участие шестнадцать учреждений Академии Наук СССР, двадцать вузов и двенадцать НИИ Минвуза РСФСР, руководителем был назначен Владимир Андреевич Виттих.

В 1983-1987 годах Владимир Виттих – декан факультета системотехники Куйбышевского авиационного института. В 1987 году на базе кафедры автоматизированных систем управления был организован филиал Института машиноведения Академии Наук СССР, директором филиала назначен Владимир Виттих. Опубликованные в это время и признанные мировым сообществом его научные труды посвящены созданию интеллектуальных систем в машиностроении, компьютерной обработке знаний. Владимир Андреевич Виттих выступает с докладами на крупнейших конференциях по проблемам искусственного интеллекта в США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Ирландии, на Всемирном конгрессе по математическому и компьютерному моделированию в Швейцарии, читает лекции в университетах Швеции, Великобритании, входит в редколлегию издаваемого в Оксфорде научного журнала.

В 1992 году Владимир Виттих создает и до последних дней жизни руководит работой кафедры «Инженерия знаний» Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Пётр СКОБЕЛЕВ, доктор технических наук:

– В научном мире Владимир Андреевич был очень чуток, внимателен, деликатен и демократичен. Если вы посмотрите на его аспирантов, то удивитесь, насколько разнообразна гамма их научных результатов. Я никогда в своей жизни не слышал от Виттиха ни одного замечания к другим людям. Его позитив, демократичность – это феномен, который вдохновлял и поддерживал в трудную минуту.

Сергей СМИРНОВ, заместитель директора Института проблем управления сложными системами РАН, доктор технических наук:

– Аспирантам Владимир Андреевич первые два года давал полную свободу действий. Всегда спрашивал: «Открытия есть?» Начинаешь думать, что ответить, мнешься, а он уже бежит дальше: «Ну, пока, давай работай!» Когда подходил срок завершения работы, он включался на все триста процентов, подсказывал, как выстроить накопившийся материал, генерировал интересные формулы…

В 1996 году Самарский филиал Института машиноведения Академии Наук СССР был преобразован в Институт проблем управления сложными системами Российской Академии Наук, который вплоть до 2009 года возглавлял Владимир Виттих.

Сергей БОРОВИК, директор Института проблем управления сложными системами РАН, доктор технических наук:

– Восторг у всех моих одногруппников был! Мы просто рвались сюда! Владимир Андреевич тогда предложил интересную идею: обучаться и общаться в атмосфере научного коллектива. Мы и работали, и учились здесь. Лекции здесь были, занятия. После лекций мы бежали в научные лаборатории, чтобы с теми же научными сотрудниками, с инженерами вместе работать. Это все было на острие научного знания. Наш институт в полной мере был и остается институтом Владимира Андреевича Виттиха.

Под руководством Владимира Виттиха была разработана методология построения инженерных теорий. Промышленным применением результатов исследований стало создание системы компьютерной интеграции знаний для согласованной инженерной деятельности при проектировании и производстве автомобилей на Волжском автозаводе. В 1999 году Владимир Виттих проводит в Самаре ставшую ежегодной международную конференцию по проблемам управления и моделирования в сложных системах.

Пётр СКОБЕЛЕВ, доктор технических наук:

– Уже в девяностые годы Владимир Андреевич начал заниматься тем, чем в наши дни занимается весь мир – цифровой экономикой. Сейчас СМИ об этом говорят каждый день, но мало кто до конца понимает, что за этим стоит. Владимир Андреевич двадцать с лишним лет назад предугадал это совершенно новое направление. В условиях развития цифровых технологий радикально меняются способы управления. Привычная нам вертикальная иерархия все больше заменяется сетевыми структурами горизонтального взаимодействия. Это нетрадиционно для наших предприятий, для устройства нашего государства. В условиях Интернета, когда каждая машина и каждая деталь не просто дают данные о себе, но и способны принимать решения, старые способы управления перестают работать. Они становятся неэффективными. Это заставляет людей во всем мире искать новые методы и средства для управления предприятиями, организациями, людьми.

Много внимания Владимир Андреевич уделяет совершенствованию системы управления регионом. В 2006-2008 годах он руководит Программой проведения административной реформы в Самарской области, в том числе в предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Результаты этой Программы были одобрены правительственной комиссией и рекомендованы для использования в других регионах страны.

Сергей БОРОВИК, директор Института проблем управления сложными системами РАН, доктор технических наук:

– В двухтысячные годы идеи Владимира Андреевича Виттиха были заложены в систему управления регионом с применением мультиагентных технологий «СУПРЕМА». Интернет-киоски сейчас во многих местах стоят. Последние его идеи связаны с развитием новой науки – эвергетики. Он сопоставлял кибернетику с эвергетикой: если первая говорит о том, как из точки А оптимальным способом попасть в точку Б, то эвергетика говорит о том, как это сделать с наилучшим результатом для человека. Его идея последних лет заключалась в том, что нельзя выбрасывать из процесса управления в обществе человека...

Начиная с 2010 года, научные интересы Виттиха сосредоточены на создании теории интерсубъективного управления в социальных системах. Он ведет работы по становлению новой науки об управлении в человеческом обществе – эвергетики.

Пётр СКОБЕЛЕВ, доктор технических наук:

– В Industry 4.0, четвертой промышленной революции, в центре внимания была автоматизация производства – роботы, новые информационные системы. Человек не был в фокусе этой системы управления. Сейчас начинает активно развиваться Industry 5.0. Фокус новых информационных технологий перемещается на человека, чтобы воля, энергия, знания, умения, таланты человека раскрывались на 100% и помогали в его самореализации. Эта новая теория управления базируется на принципах самоорганизации.

Татьяна МОИСЕЕВА, ученый секретарь Института проблем управления сложными системами РАН, кандидат экономических наук:

– Лет пятнадцать, может, и двадцать назад, на одном из семейных праздников, когда речь шла совершенно не о науке, Владимир Андреевич задумчиво сказал: «Вот вы все говорите о применении математических методов в экономике и о расчете эффективности, но это будет совершенно невозможно употребить, если дворник дядя Вася утром встал не с той ноги». Эта мысль меня зацепила. Мы предпочитаем формулы, формальные методы, а присутствие человека считается чем-то неприличным. Так мы были воспитаны. То, что сделал Владимир Андреевич, – это переворот в сознании. Эвергетика и интерсубъективное управление, которыми он занимался в последнее время, – это революция в нашем мышлении.

Когнитивность личности Владимира Виттиха – особая тема. Человек с врожденной системностью восприятия и оценки реального мира, сталкиваясь с той или иной ситуацией, Виттих видел не только ее суть, но и породившие ее причины и то, во что она может вылиться.

Сергей БОРОВИК, директор Института проблем управления сложными системами РАН, доктор технических наук:

– Я встречал его в аэропорту, когда после тяжелой операции он возвращался из Москвы. По дороге назад мы не обсуждали его здоровье. Он делился идеями, которые у него возникли, когда он лежал в больнице. Владимир Андреевич говорил о том, как их надо дальше развивать. Для меня тогда это было сильным впечатлением.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!