Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Виттих. Вдохновение в науке, музыке, жизни

5 марта 2018
Просмотров: 3725
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Владимир Виттих. Вдохновение в науке, музыке, жизни
5 марта 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3725
Поделиться:

Доктор филологических наук Владислав Петрович Скобелев писал в предисловии к сорока семи сонетам Виттиха, собранным в книге «Дружеские послания»: «Ученый, организатор и руководитель научного коллектива, музыкант, композитор включается на наших глазах в увлекательную литературную игру. Автор сердечно расположен к тем, кто становится лирическими персонажами его сонетов…»

Первый сонет в книге Владимир Виттих посвятил своей супруге:

«Мир видя сквозь свое воображенье,
Не можем мы его никак понять,
Где ложь, где правда – нелегко узнать,
Чуть что – ошибка. Просто наважденье!
Вот истина! Нет – снова заблужденье!
Но чтоб дань субъективности отдать,
Мы будем оппонентов осуждать
Всего лишь за иные убежденья.
Верь чувствам, побеждающим во всем,
И радостям простым без размышленья…»

Василию Аксенову Владимир Виттих посвятил такие строки:

«Сумел ты полифонией романа
Соцреализм сомнительный затмить,
Советской власти крепко насолить,
Вскрыв корни социального романа…»

Однажды Виттих ехал в Москву в поезде. Соседом по вагону оказался только что избранный мэром Самары Олег Сысуев. Слово за слово. Виттих сказал, что едет к старому другу, хочет позвать его в Самару.

Владимир ВИТТИХ (из интервью 2009 года):

– И вдруг Сысуев мне говорит: «Владимир Андреевич, как это так? Аксенов – это фигура международного масштаба! Если вы сочтете нужным, пригласите его в гости в Самару от моего имени». Когда я приехал к Василию, сказал, что мэр Самары Олег Сысуев пригласил его официально.

Друг Виттиха филолог Владислав Скобелев предложил провести литературную конференцию, посвященную творчеству Аксенова. Причем в присутствии самого писателя. 1993 год, Самара, Аксенов в президиуме межвузовской научной конференции «Василий Аксенов – литературная судьба». 28 научных докладов, дискуссии.

Владимир ВИТТИХ (из интервью 2009 года):

– Владислав Скобелев тогда сказал: «Представляете, проходит пушкинская конференция, а в президиуме сам Пушкин сидит! У нас приблизительно такая ситуация». Началось все с этой конференции. Потом была конференция по литературе третьей волны эмиграции, потом добавился Эльдар Рязанов с его кино, потом был Алексей Козлов с джазом, потом Кролл, потом Марк Розовский со своим театром и Константин Райкин с «Сатириконом». Это все наслаивалось и превратилось в то, что потом стало называться «Самарской ассамблеей»...

Василий Аксенов еще не раз бывал в Самаре, у Виттиха. В кабинете Владимира Андреевича десятки книг с автографами друзей: Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Эльдар Рязанов, Евгений Попов, Алексей Козлов, Владимир Войнович, Сергей Капица… Все они приезжали к Виттиху в Самару, на форум науки и искусства «Самарская ассамблея», фестиваль «Из века ХХ-го в век ХХI-й».

Владимир ВИТТИХ, сын Владимира Виттиха:

– На джазовом каком-то очередном фестивале его встретил какой-то мужчина и спрашивает: «Как сыграли наши?» Я не знал про это хобби отца. Это было лет пять-шесть назад. Они начали обсуждать, кто кому куда пас отдал. Оказалось, он заядлый футбольный болельщик и в курсе всех футбольных дел!

В 1994 году Василий Аксенов познакомил Владимира Виттиха с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Они сдружились настолько, что Эльдар Александрович приезжал в Самару только по личному приглашению Виттиха. Вместе они нашли в архиве местного ЗАГСа метрику о рождении Эльдара Рязанова. Эльдар Александрович дарил Владимиру Андреевичу свои книги – прозу, сценарии, стихи.

Дарья ПОЛШКОВА, внучка Владимира Виттиха:

– Люди часто меня спрашивают, так как я поменяла фамилию, когда вышла замуж: «А ты – Виттих?» Я с гордостью отвечаю: «Да». Он был известным человеком, а для меня – просто дедушкой, с которым приятно проводить время. Однажды он сказал: «Хочу познакомить тебя со своим другом». И познакомил меня с Эльдаром Александровичем Рязановым! Честно могу признаться, при этой встрече у меня тряслись руки и ноги. Для него Рязанов был другом, а для меня – замечательный режиссер, от которого шла бешеная энергетика. Эту встречу я запомню на долгие-долгие годы!.. Дедушка был невероятно добрым и отзывчивым человеком. Я думаю, благодаря этим его качествам рядом с ним всегда было много людей, которые до сих пор его уважают и так тепло вспоминают о нем…

На стихотворение Эльдара Рязанова «Я все еще, как прежде, жил, живу» Виттих написал музыку. Тут самое время обратить внимание на Виттиха-композитора.

Игорь ВОЩИНИН, журналист, историк джаза, друг Владимира Виттиха:

– В 1999 году вышел диск «Владимир Виттих. Избранное». В нем кроме джазовой классики есть и его композиции, в том числе и на слова Цветаевой в исполнении Ольги Шмаковой. Есть там и композиция на слова Эльдара Рязанова. Потом Володя отправил диск Рязанову, и восторгов у того было несметное количество!.. Помню, в начале девяностых годов мы отдыхали в Мисхоре, в соседних санаториях, в десяти минутах ходьбы. Естественно, мы постоянно общались. Прихожу я как-то к Володе, Рита отдыхает, а он на лоджии читает толстенную книжищу. Я смотрю на обложку – сборник философских трудов. Спрашиваю Володю: «Ты не мог это в Самаре прочитать?» Он с улыбкой отвечает: «Здесь мне это интереснее, чем бульварные романы или детективы. К тому же контраст с окружающей природой. Организм отдыхает, а мозг работает». Вот одна из сторон характера Володи Виттиха!..

Владимир ВИТТИХ, сын Владимира Виттиха:

– Отец был дважды женат, но всегда принимал участие в воспитании сыновей – меня и моего брата, всю жизнь поддерживал нас. В детстве мне казалось, что мне он уделяет меньше внимания, чем брату, а ему, может, наоборот казалось. У нас были разные увлечения: у меня с отцом – рояль, музыка, джаз, рыбалка, у брата с отцом – наука, бизнес, консультации. У нас темы для разговоров разные были. Я в него пошел во всем, вплоть да размера ботинок, фигуры, голоса и группы крови!..

В декабре 2013 года погиб старший сын Владимира Виттиха Андрей. Владимир Андреевич тяжело переживал. На людях держался. Не афишировал он и собственную болезнь. Работал до последних дней жизни.

Владимир ВИТТИХ, сын Владимира Виттиха:

– В детстве мы с отцом отдыхали на острове Зелененький, ловили рыбу. Он всегда говорил: «Я ловлю осетра!» Я не понимал, как можно ловить осетра там, где вообще ничего не клюет. Он с улыбкой отвечал: «Я сижу с удочкой, ловлю осетра. Не факт, что его поймаю. Но я его ловлю!» Мне отца очень не хватает. Я потерял многих родных за очень короткое время: ушел мой брат, за ним – моя мама, через год – отец...

Он знал свое дело. Ни от кого никогда не зависел, ничего ни у кого не просил, был абсолютно уверен в себе. По характеру был кремень. Он никогда не гордился дружбой с известными людьми, не позиционировал себя на их фоне. Помню, однажды я встречаю папу с поезда, а рядом с ним – джазмен Алексей Козлов и киноактер Семен Фарада! Я даже замер! Познакомились. Я помог поднести сумку. На машине мы поехали в гостиницу. И папа, и его звездные друзья были очень простыми людьми, не зацикленными на своей узнаваемости… Лет десять назад захожу я к папе в гости, он мне показывает шар, символ того, что в его честь, его фамилией названа звезда. Есть все документы на этот счет. Координаты звезды Виттих я не помню, но при желании в Интернете их можно найти. Такая звезда на самом деле существует, правда, далеко от нас.

Владимир Андреевич Виттих был крайне разносторонней личностью. Он считал, что в науке, как и в литературном творчестве, и в музыке, и в жизни, должны быть вдохновение, азарт, импровизация. Благодаря этому зарождаются новые идеи, которые могут завершиться важным открытием. Так он считал. Так жил.


Александр ИГНАШОВ

При подготовке материала использованы фото из архивов семьи Виттих, Сергея Боровика, Татьяны Моисеевой, Игоря Вощинина.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!