Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарский филиал ПАО «Ростелеком». От азбуки Морзе до цифровой экономики

2 января 2020
Просмотров: 975
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Самарский филиал ПАО «Ростелеком». От азбуки Морзе до цифровой экономики
2 января 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 975
Поделиться:

Свою летопись Самарский филиал компании «Ростелеком» – структурное подразделение национального оператора связи – ведет со дня открытия в областной столице губернии первой телеграфной станции 5 ноября 1860 года. Компания несколько раз меняла формы и названия. Ее управленческий аппарат не одно десятилетие располагается в историческом здании по адресу ул. Красноармейская, 17, которое многие поколения самарцев знают как Дом связи. В течение полутора веков назначение предприятия остается прежним – дарить людям радость общения.

Чудо-техника

История развития отрасли в Самаре неразрывно связана со временем, когда в Россию пришел телеграф. Техническим новшеством в России поначалу пользовались исключительно венценосные особы, высшие сановники и военные. Прокладка электросетей связи для нужд населения началась в середине 19-го века и велась достаточно быстро, одновременно со строительством железных дорог.

В Самаре телеграфная станция строилась совместно казначейством и местными властями. Свою лепту в дело внесло и самарское купечество, пожертвовав на работы 800 рублей серебром и еще 500 целковых в оплату за наем помещения. Стоит сказать: если бы не купцы, собравшие круглую сумму, неизвестно, как скоро состоялось бы открытие телеграфа.

«Мне приятно открыть…»

Работами по устройству телеграфной станции в Самаре руководил специально присланный из Санкт-Петербурга инженер-подпоручик Анатолий Брюн де Сент-Ипполит. Именно Анатолий Георгиевич

5 ноября 1860 года провел пробный запуск оборудования. Когда на аппарате Морзе он отбил телеграфным ключом праздничное сообщение: «Мне очень приятно открыть телеграф в Самаре», в другой комнате из второго аппарата вышла бумажная лента, на которой азбукой Морзе был воспроизведен отправленный текст.

Появление телеграфа в городе жители встретили с энтузиазмом – в отличие от почтовых отправлений, переданные по электросетям депеши доставлялись мгновенно. И когда накануне открытия постоянного сообщения якорь проходящего мимо судна разорвал подводную часть линии связи, взволнованная общественность Самары обратилась к властям с просьбой рассмотреть возможность удлинить проволоку и проложить ее выше пристаней пароходов обществ «Нептун» и «Кавказ и Меркурий», чтобы исключить в будущем повреждения ее судами.

После ликвидации аварии был подписан акт о сдаче в эксплуатацию всей проводной линии Саратов – Сызрань – Самара – Симбирск – Казань, с выходом на все остальные города европейской части России, где к тому моменту уже работали приемо-передающие аппараты Морзе. Из-за дороговизны услуги на первых порах новым видом связи пользовались исключительно в государственных целях (стоимость одной теле-граммы была равна цене за корову). Но с каждым днем популярность телеграфа у рядовых граждан росла. И, если в первые дни работы телеграфа в день отправлялось по 25 телеграмм, то в последующие – по 100-200 штук! И это в то время, когда население Самары составляло чуть больше тридцати тысяч жителей.

В 1890 году самарский телеграф переехал в новое помещение, взяв в аренду на 12 лет дом купца Новокрещенова (здание Самарского Почтамта) на углу улиц Панской (ул. Ленинградская) и Дворянской (ул. Куйбышева). Аренда продлевалась вплоть до революции 1917 года, когда все имущество Новокрещенова было национализировано, и телеграф обрел собственный дом, в котором вплоть до Великой Отечественной войны соседствовал с почтовиками и телефонистами.

«Алло, барышня!»

Практически одновременно с теле-графом в Самаре развивалась телефонная связь. В 1884 году в городе была установлена первая телефонная однопроводная связь – телефон напрямую соединялся с телефоном. Через четыре года, в 1888 году, появилась первая телефонная сеть, рассчитанная на 10 абонентов. Тогда это было событием, немыслимым по своему значению. Сеть связала водопроводную станцию с домами губернатора и городского головы, пожарными и полицейскими частями, городской управой и театром.

Новое средство связи, благодаря которому можно говорить друг с другом на расстоянии, воспринималось горожанами как техническое чудо. В начале 1895 года на пересечении улиц Николаевской (ныне Чапаевская) и Почтовой (ныне улица Рабочая), на месте, где в наши дни находится Окружной Дом офицеров, началось строительство первой городской телефонной станции на 300 номеров, из которых 117 телефонов предназначались правительственной связи. Учитывая важность возводимого сооружения, работы проводились в обстановке секретности. К концу 19 века в здании городского Почтамта была сооружена новая телефонная станция, которая состояла из четырех коммутаторов фирмы «Эриксон» на 300 номеров каждый. На заре 20 века, когда в Самаре появился трамвай и вызвал своей эксплуатацией сильные помехи на линии связи, прошло переустройство ГТС с однопроводной на двухпроводную.

Перед Первой мировой войной и во время нее служащие СГТС организовали телефонную связь между городом, военными чинами и военными лагерями, ставили телефоны в больницах, где лежали раненые воины. Официально первая междугородняя телефонная сеть заработала в городе незадолго до событий 1917 года.

Связь для молодого государства

Октябрьские события 1917 года не могли не отразиться на работе самарской службы связи. К этому времени в губернии действовали: одна почтовая, одна телеграфная, 23 почтово-телеграфные конторы и 73 отделения связи, а после – с 1918 по 1923 годы – количество служащих сократилось вдвое, так как не все они приняли революцию.

Одним из знаковых событий в жизни самарских связистов в предвоенные годы стал переезд в 1939 году в новое здание на ул. Красноармейская, 17, известное сегодня горожанам как Дом связи. В нем разместились городские телеграф и телефонная станция. Тогда же здесь была смонтирована и введена в строй междугородняя телефонная станция нового типа.

Интересна история, связанная с возведением нового дома связистов. Его строительство шло с 1930 по 1938 годы. Фундамент выложен из кирпичей взорванного кафедрального собора имени Христа Спасителя. Здание, выполненное в конструктивистском стиле, по первоначальному замыслу архитектора, автора проекта Александра Полева, выглядело разноэтажной объемной композицией (2-4-6 этажей) и состояло из четырех объединенных строений: почтамт, газетный корпус, контора и в форме цилиндра – радиотеатр с тремя студиями, зрительным залом, кинооперационной будкой и фонотекой.

Однако Дворец радио так и не был построен. В планы строителей вмешалась война. На его месте соорудили фонтан, которым замаскировали теплообменную систему. Вода по трубам уходила в здание, охлаждала аппаратуру, а после поступала в чашу фонтана.

Все для фронта, все для Победы

Работа предприятия в годы Великой Отечественной войны – еще одна памятная и яркая страница его летописи. Это время самоотверженного труда для общей Победы и время тяжелых испытаний. Уже летом 1941 года Куйбышев получил статус запасной столицы, что повлекло за собой ускоренное развитие всех средств связи. Здание на ул. Красноармейской превратилось в крупный опорный телеграфный узел Советского Союза. В город на Волге были переведены телеграфисты и оборудование из западных областей страны. В Куйбышевском Доме связи обосновались все иностранные информагентства – Тегерана, Парижа, Лондона и других мировых столиц. Они отправляли во все концы света телеграммы о том, что происходит на фронтах. Среднесуточный обмен важными сообщениями достигал 200 тысяч единиц.

Во время войны Куйбышевская МТС стала одним из вспомогательных транзитных узлов, обеспечивающих бесперебойную связь Верховного Главнокомандования с фронтами, государственными органами, предприятиями и учреждениями. Наши телефонисты обеспечивали связью маршала Климента Ворошилова, который формировал в Приволжском военном округе воинские части для отправки под Москву. В общей сложности в 1941 году через Куйбышевскую МТС прошло 1 млн. 100 тыс. телефонных междугородних разговоров! И еще один исторический факт: из линейно-аппаратного цеха Дома связи шло управление полетами военных самолетов над площадью Куйбышева во время парада 7 ноября 1941 года.

Непростое и одновременно героическое это было время для предприятия. На Куйбышевской МТС несовершеннолетние заменили ушедших на фронт отцов и братьев. Телеграфистками и телефонистками работали совсем юные девушки.

Ветеран труда, бывшая телеграфистка Куйбышевской МТС Хася Иосифовна Левина вспоминала:

– В здании телеграфа на пятом этаже было выделено огромное помещение под жилье связистов. В нем стояло не меньше 200 кроватей. Была здесь и своя «элита». Радисткам, которые выполняли самый тяжелый фронт работ, выделили отдельное помещение. Практически номер люкс. В комнате «всего» 13 человек. Одно окно выходило на Красноармейскую, другое во дворы. Туалеты и умывальники располагались на первом этаже, но само наличие их в здании, а не на улице было счастьем.

Рядом со спальней находилась аппаратная, где были установлены линии связи со всей страной. Девушки работали по графику: восемь часов работы, восемь давали на сон, без выходных и отпусков. Но и в короткие часы отдыха часто приходило начальство, спящих будили и просили помочь дежурным телеграфисткам, которые просто не справлялись с огромным объемом работы. Так Дом связи жил всю войну

Трудно было и с питанием: в Самаре было голодно. Телеграфисты, например, получали 500 граммов хлеба и карточки, которые просто не имели возможности отоварить, так как постоянно находились на смене. Специально для них придумали такую систему: карточки нужно было сдавать в столовую, за это сотрудников теле-графа кормили один раз в день. Обед разнообразием не отличался. Давали жидкую затируху из муки и приготовленный из яичного порошка (гуманитарная помощь союзников) кусочек омлета.

Ветераны-связисты рассказывали, как весной 1943 года доведенные от голода до отчаяния люди, забыв о страхе, не вышли на работу. Как ни странно, но наказания не последовало. Вопрос с питанием сотрудников решили просто. Выделили им землю за рекой Самарка и дополнительно предоставили восемь свободных часов в неделю для обустройства огородов. На столах связистов стали появляться зелень и картошка.

День Победы тоже на всю оставшуюся жизнь запомнился ветеранам предприятия. Ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года, когда пришло радостное сообщение, была темной и дождливой. В 4 часа утра, приняв сообщение о подписании пакта о капитуляции, девчонки из дежурной смены выбежали в сквер на углу ул. Красноармейская и ул. Чапаевская. Переполненные счастьем и радостью, они обнимались и танцевали...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!