Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Лариса Теодоровна Волова: «Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ – это вся моя жизнь!»

19 ноября 2018
Раздел: Свет учения
Просмотров: 781
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Лариса Теодоровна Волова: «Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ – это вся моя жизнь!»
19 ноября 2018
Раздел: Свет учения
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 781
Поделиться:

Самарский государственный медицинский университет – крупнейший учебный, лечебный и научный центр Российской Федерации, имеющий собственные клиники и научно-исследовательские институты. Научной опорой медицинского университета является Институт экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ). Он организован в 2008 году из созданной в 1962 году Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ). С 1972 года Институт находится в построенном по специальному проекту трехэтажном здании. Именно здесь студенты, аспиранты и практические врачи проводят комплексные экспериментально-клинические и лабораторные исследования по актуальным медико-биологическим проблемам. В 1983 году на базе ЦНИЛ был организован Банк тканей, а в 2000 году – лаборатории культур клеток животных и человека.

Ежегодно в Институте экспериментальной медицины и биотехнологий выполняют научные исследования более 150 сотрудников Самарского государственного медицинского университета и целого ряда научных, учебных и лечебных учреждений нашей страны. Это стало возможным благодаря существующей структуре института, его материально-техническому оснащению, методической базе и собственному научному направлению в области биотехнологий.

Директор Института экспериментальной медицины и биотехнологий – председатель Комитета по биоэтике СамГМУ, директор Банка тканей, доктор медицинских наук, профессор Лариса Теодоровна Волова.

Лариса Теодоровна ВОЛОВА, директор ИЭМБ СамГМУ и Банка тканей, доктор медицинских наук, профессор:

– Вся моя трудовая деятельность и научно-исследовательская работа связана с Самарским государственным медицинским университетом. Только один год после окончания мединститута я работала в городской больнице имени Н.И. Пирогова детским хирургом, а дальше всю жизнь – в нашем славном ЦНИЛе с его традициями, успехами, достижениями, заложенными нашими учителями – Владимиром Николаевичем Шляпниковым, Маргаритой Владимировной Угловой.

Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета, отличник здравоохранения Российской Федерации Лариса Теодоровна Волова – лауреат Губернской премии в области науки и техники, лауреат областного конкурса «Женщина – директор года» в номинации «Здравоохранение» за пионерские разработки в области клеточных биотехнологий. За научные разработки в области биоимплантологии награждена администрацией Самарской области званием «Женщина-ученый года».

Геннадий Петрович КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:

– Ларису Теодоровну я знаю с 1966 года. Тогда одиннадцатилетний цикл обучения в советской школе объединили с десятилетним, и в два раза больше выпускников стали поступать в институты. Медалисты, сдав первый вступительный экзамен в Куйбышевский государственный медицинский институт на пятерку, освобождались от дальнейших экзаменов. На собрании таких успешных без пяти минут студентов-первокурсников первого августа 1966 года мы и познакомились. Затем мы учились на одном курсе, на одном потоке. Помню ее – все знающую, симпатичную, подвижную студентку. С тех пор мы рядом – в человеческом плане и в профессии. В нашем университете Лариса Теодоровна прошла путь от начинающего ученого до профессора, доктора наук. В первую очередь, именно ей Институт экспериментальной медицины и биотехнологий обязан своими достижениями.

Сегодня Институт экспериментальной медицины и биотехнологий является методическим и консультативным сертифицированным центром с базой для проведения комплексных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области биологии и медицины, площадкой для развития инновационных технологий.

В структуре института три блока подразделений: экспериментальные, науч­но-исследовательские и биотехно­логические. Экспериментальный отдел включает в себя виварий для содержания мелких и средних животных, работа которого организована в соответствии с международными стандартами, и пато­физиологическую лабораторию с операционными блоками и секционной.

Научно-исследовательский отдел Института экспериментальной медицины и биотехнологий представлен лабораториями биохи­мии, иммунологии и морфологии. К биотехнологическому отделу от­носятся Банк тканей и лаборатории культивирования клеток животных и человека.

Важнейшим достижением ИЭМБ является разработка технологии производства биоимплантатов из тканей человека. Эти медицинские продукты уже не одно десятилетие востребованы в реконструктивной хирургии опорных тканей.

Лариса Теодоровна ВОЛОВА, директор ИЭМБ СамГМУ и Банка тканей, доктор медицинских наук, профессор:

– Самарский Банк тканей существует уже 35 лет. Мы производим биоимплантаты из тканей человека, изготавливая более 140 различных материалов. В основе производства – разработанная нами технология «Лиопласт», которая включает в себя физические методы обработки кадаверных тканей. Мы впервые в мировой практике используем низкочастотный ультразвук, что позволяет нам производить биоимплантаты в промышленных объемах. Если при других методах на производство биоимплантатов нередко уходит больше месяца, то у нас производственный цикл занимает всего несколько дней.

Наталья Анатольевна МАКСИМЕНКО, заместитель директора по организационной и производственной работе ИЭМБ СамГМУ:

– Самарский банк тканей выпускает инновационную продукцию – биоимплантаты «Лиопласт» для реконструктивной и регенеративной медицины, реализуемые малым предприятием «ЛИОСЕЛЛ». Этот бренд широко известен и в России, и за рубежом. Высокотехнологичное оборудование позволило нам практически полностью исключить ручной труд. Наши продукты широко используются в стоматологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, травматологии и ортопедии, офтальмологии. Биоимплантаты конкурентоспособны. Все материалы зарегистрированы в РФ, имеют необходимые сертификаты качества и декларации соответствия. При их обработке мы применяем только физические факторы, что позволяет быть уверенными в их экологической чистоте и хорошей биосовместимости.

Идеологом технологии производства биоматериалов выступила именно Лариса Теодоровна Волова. Она смогла воплотить свою научную идею в жизнь, осуществив организацию производства востребованной сегодня в практической медицине инновационной продукции.

Лариса Теодоровна ВОЛОВА, директор ИЭМБ СамГМУ и Банка тканей, доктор медицинских наук, профессор:

– Биоимплантаты «Лиопласт» после сублимации способны сохранять свои биологические свойства в течение пяти лет, они не требуют специальных условий для транспортировки, хранятся при обычной комнатной температуре. У нас имеется многолетний успешный опыт работы на российском рынке, а также с иностранными партнерами. Наши материалы безопасны и эффективны.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!