Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Школа №107 имени Героя Советского Союза Михаила Сорокина. Сохраняя традиции, жить будущим.

20 августа 2020
Раздел: Свет учения
Просмотров: 1614
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Школа №107 имени Героя Советского Союза Михаила Сорокина. Сохраняя традиции, жить будущим.
20 августа 2020
Раздел: Свет учения
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1614
Поделиться:

1 сентября общеобразовательная школа № 107, расположенная в Советском (бывшем Молотовском) районе, отмечает 70 лет. Как поется в песне: «70 – это мало иль много, 70 – это самый рассвет. За плечами славные дороги. И немало сегодня побед». Сегодня страницы школьной летописи пишут уже новые поколения учителей и учеников. При этом школа сохраняет традиции и преемственность. В школе учатся дети, у которых бабушки и дедушки, мамы и папы оканчивали это учебное заведение. И среди учителей много бывших выпускников школы. Наверное, поэтому здесь царит по-настоящему теплая, домашняя атмосфера. В этом году в жизни 107-й школы произошло еще одно знаменательное событие – теперь она носит имя Героя Советского Союза Михаила Сорокина. Скоро на ее фасаде откроют мемориальную доску в честь героя.

История школы

Ее история тесно связана с индустриализацией нашего города в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году из Тулы в город Куйбышев был эвакуирован завод «Металлист». Рабочие приехали с семьями, их детям нужно было где-то учиться. Поэтому руководство завода распорядилось построить для них новую школу.

Возведение образовательного учреждения началось в 1949 году. На месте, где сейчас стоит исторический учебный корпус, в те годы находился пустырь, на котором, по рассказам ветеранов, располагалась зенитная батарея для охраны завода. Так же, как и улицы 9 Мая и Победы, его строили военнопленные немцы – в искупление вины перед страной, понесшей наибольшие потери в годы войны. Вскоре на открытом пространстве выросло двухэтажное здание с большими светлыми окнами.

1 сентября 1950 года впервые распахнула перед учащимися свои двери мужская семилетняя школа Молотовского района города Куйбышева. Ее первым директором был А.А. Коваленков. А 13 июня 1951 года свидетельства о семилетнем образовании получили 47 учеников. В 1952 году школа перешла на десятилетнее обучение, а в 1954 году в ее классах зазвучали девичьи голоса.

Долгие годы завод «Металлист» оказывал шефскую помощь 107-й школе. В 1990-е годы предприятие, как и многие производства не только в Самаре – во всей стране, прошло и через процедуру банкротства, и через внешнее управление. В этот сложный период администрация завода отказалась от поддержки учреждений социальной сферы. Школа, можно сказать, в эти годы не жила, а выживала. Без ремонта здание ветшало.

В августе 1994 года учреждение получило статус юридического лица. Постановлением администрации Советского района г. Самара № 161 от 29.01.1997 г. наименование учреждения изменено на «Муниципальное общеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования школа № 107 г. Самары».

В январе 2000 года решением Департамента культуры администрации Самарской области здание 107-й школы, построенное в стиле советского неоклассицизма 50-х годов, было включено в число объектов культурного наследия регионального значения.

1 сентября старейшее в районе образовательное учреждение празднует 70 лет со дня рождения. Уже новое поколение школьников собирает материалы об истории родной школы и микрорайона.

Сегодня в школе учатся 818 ребят, хотя учебные мощности учреждения рассчитаны на 320 детей. Но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде». Учителя гордятся успехами своих учеников. Несмотря на то, что в юбилейный учебный год вмешалась пандемия коронавируса и учебным заведениям пришлось переходить на дистанционное обучение, выпускники 107-й школы показали очень высокие результаты на ЕГЭ. Вячеслав Галимов набрал по русскому языку – 94 балла, по истории – 92 балла, по обществознанию – 86 баллов. Мария Кутепова – 97 баллов по химии.

Наталья Фокина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– К юбилею мы подошли с хорошими результатами как в учебе, так и во вне­урочной жизни. У нас дружный педагогический коллектив, к нам пришли работать молодые кадры. Мы сохраняем традиции школы, преемственность поколений учителей. Единственное, что нас волнует, – нам не хватает площадей. Ребята учатся в две смены. Но, вопреки трудностям, педагогическому коллективу удается создать достаточно комфортные условия для полноценного учебного процесса, как того требуют федеральные государственные образовательные стандарты.

107-я школа хоть и маленькая, но очень уютная. Ее преображение началось с назначения в 2007 году нового директора – Светланы Владимировны Погодиной. Первым делом она провела масштабную реконструкцию в историческом здании.

Новое футбольное поле

В юбилейном 2020 году 107-я школа получила от Министерства спорта Самарской области долгожданный подарок. С июля ее двор украшает новенькое футбольное поле. Объект возведен в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Торжественное открытие спортивной площадки состоится 1 сентября – в День знаний. В дальнейшем руководство школы планирует привлечь волонтеров, чтобы они помогли организовать футбольную секцию при школе. Здесь сильны футбольные традиции. Многие ученики являются воспитанниками самарского футбольного клуба «Крылья Советов», а выпускник 2018 года Никита Котин с января 2020 года играет в основном составе ПФК ЦСК.

Интересна история строительства новой спортивной площадки. В 2010 году команда учащихся под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Натальи Анатольевны Фокиной и учителя истории Галины Михайловны Мишиной заняла призовое место в окружном этапе конкурса социальных проектов «Я – Гражданин» с инициативой по восстановлению спортивной площадки на территории школы.

– На конкурсе мы стали призерами и нас поставили в очередь на строительство. Однако этого момента мы ждали десять лет, – рассказала участница памятного форума Наталья Сергеевна Пильщикова – в прошлом ученица, а сегодня член педагогического коллектива, учитель начальных классов и английского языка. Золотая медалистка школы, она после получения аттестата зрелости поступила в Самарский государственный социально-педагогический университет, который также окончила с отличием, и вернулась в родную школу. Молодой специалист активно участвует в волонтерском движении. В 2018 году Наталья Сергеевна была волонтером чемпионата мира по футболу, в 2019 году – в Сочи на «Формуле-1 ВТБ Гран-при России». А в 2020 году участвовала в качестве волонтёра на Параде Победы, который проходил на площади имени Куйбышева. Волонтерский отряд «Горячие сердца» под руководством Натальи Сергеевны Пильщиковой и учителя истории и обществознания Екатерины Владимировны Бабич является активным участником городских и областных конкурсов, акций и творческих проектов.

Волонтеры и юнармейцы

Проект восстановления спортивной площадки – один из многих, который реализовали волонтеры школы. Волонтерское движение школы, руководит которым заместитель директора по воспитательной работе, призер областного конкурса «Воспитать человека» 2017 года Олеся Валерьевна Войтюк, широко развито. С 2015 года учреждение является площадкой Городской лиги волонтеров по направлению «Милосердие». На базе школы проходят общегородские слеты волонтерских отрядов. В течение года школьники города проходят обучение по этому направлению: учатся общаться с особенными детьми, изучают игры, изготавливают игрушки, встречаются с интересными людьми, выезжают в детский сад «Жемчужинка» для детей с ДЦП, участвуют в акциях «Тайный друг», «Подарок от Деда Мороза» по сбору подарков для детей в детских домах.

Екатерина Бабич, учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе:

– Помимо участия в программе «Милосердие» мы занимаемся и другими волонтерскими направлениями. Это, прежде всего, патриотическое воспитание: работа с ветеранами, проведение праздничных акций в дни воинской славы. Наши волонтеры часто встречаются с ветеранами военных действий и тружениками тыла, проживающими в Советском районе, собирают для них подарки, слушают истории из их жизни. Учащиеся школы завоевали 2-е место в городском конкурсе «Я волонтер» за социальный проект «Красная лента через века», посвященный доблести и чести русского солдата (2018 год). Они участвовали в Общероссийской социально-патриотической акции «Посылка солдату» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ребята собирали участникам ВОВ, ветеранам труда, «детям войны» подарки к празднику. На коробках с продуктовыми наборами и другими необходимыми вещами каждый класс поставил подпись. Ветераны с радостью приняли праздничные посылки и благодарили наших ребят.

Кроме ярких и информативных уроков истории, уроков Мужества и торжественных мероприятий в дни воинской славы, учащиеся с 1-го по 11-й классы принимают активное участие в военно-спортивной игре «Зарница», которая традиционно и с размахом проходит на базе школы в феврале. Победители школьного этапа в дальнейшем показывают высокие результаты на уровне района. Так, в апреле 2019 года школа принимала участие в районном этапе игры «Зарница Поволжья» наравне с юнармейскими отрядами, спортивными клубами и кадетскими корпусами и завоевала на соревнованиях 1-е место в одной из номинаций. Ребята, участвовавшие в той игре, стали основой школьного юнармейского отряда «Стрела».

Юнармейцы школы – активные участники всех патриотических акций, которые проходят в районе и городе. В феврале 2020 года отряд возлагал цветы к горельефу «Скорбящей матери-Родине» в составе колонны Советского района. На базе школы юнармейцы в рамках внеурочной деятельности занимаются физической и строевой подготовкой, выезжают на стрельбы в тир, на базе Самарской объединенной технической школы ДОСААФ России изучают сборку и разборку автомата. На осенних каникулах 2019 года была открыта профильная смена лагеря дневного пребывания детей, основной частью которой стали отряды для одаренных детей, юнармейцев и волонтеров.

Честь носить имя Героя

В этом году произошло еще одно знаменательное событие – в июле школе было присвоено имя Героя Советского Союза, командира артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка (69-й стрелковой дивизии, 65-й армии Центрального фронта), майора Михаила Сорокина. Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Михаил Яковлевич получил за операцию по форсированию Днепра указом Президиума Верховного Совета СССР 30 октября 1943 г. В том же году он погиб в боях за освобождение Белоруссии.

Михаил Яковлевич Сорокин после окончания Куйбышевского строительного техникума в феврале 1934 года начинает работать прорабом на строительстве завода «Сажерез» (Самарский железнодорожный ремонтный завод – позже 9 ГПЗ им. В.В. Куйбышева). Строил на Безымянке первые 48-квартирные дома, больницу. В 1938 году, окончив Куйбышевский строительный институт, был призван в Красную Армию. Сражался на озере Халхин-Гол против японских самураев. Демобилизовавшись, Михаил Сорокин вернулся в Куйбышев и до начала Великой Отечественной войны работал старшим инженером по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги.

В первые дни войны направляется на учебу в 1-е Киевское артиллерийское училище. Ускоренный военный выпуск проходил в г. Красноярске. Окончил курсы в конце августа 1941 года. На фронте с апреля 1942 года. 12 декабря 1943 года в одном из боёв за освобождение Белоруссии М.Я. Сорокин пал смертью храбрых. Похоронен в селе Василевичи Жлобинского района Гомельской области, В октябре 1945 года останки Героя были доставлены в Куйбышев (ныне Самара) и 7 октября с воинскими почестями захоронены на кладбище «Городское».

В память о герое на родине Сорокина в городе Абдулино Оренбургской области у здания ГПТУ-17 установлен бюст славного земляка. Его именем названы улицы в Советском районе Самары (бывшая улица Канатная, переименована 29 июля 1967 года) и городе Речица Гомельской области Белоруссии. 19 марта 2015 года на фасаде доме № 94 по улице Победы (Советский район г. Самара) установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Сорокину.

Наталья Фокина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– В 2017 году с заместителем директора по воспитательной работе Олесей Валерьевной Войтюк связались родственники Михаила Яковлевича с предложением об увековечивании памяти их предка. Они также попросили взять на себя обязанность по уходу за его памятником и могилой. Мы не могли им отказать. Тем более, что Михаил Яковлевич участвовал в строительстве Безымянки. С этого времени наши юные волонтеры-юнармейцы ухаживают за могилой героя. Также школой изготовлена памятная книга жизни Сорокина. Уже готовится мемориальная доска и информационные стенды.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!