Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Коллекционер воспоминаний. Георгий Бичуров

23 ноября 2014
Просмотров: 3389
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Коллекционер воспоминаний. Георгий Бичуров
23 ноября 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3389
Поделиться:

С чего все началось? Спонтанно возникло. Представляете, вы ложитесь спать, а просыпаетесь совершенно другим человеком. Человеком увлеченным, страстным, интересующимся тем, о чем вчера еще и не думал. Георгий Бичуров, профессор, проректор Самарского государственного технического университета, сегодня известен многим самарцам как коллекционер раритетных фотографий и открыток. Его страсть – Куйбышев 50-60-х годов 20 века. Сайт, созданный им, позволяет сотням самарцев увидеть места из своего прошлого.

– Где, говорите, ваша мама жила? На Пушкина, недалеко от Владимирской? Сейчас поищем! – Георгий Владимирович открывает свой виртуальный каталог.

Его коллекция – несколько тысяч фотографий и почтовых карточек – находится в сейфе в его рабочем кабинете. Но в отличие от множества коллекционеров, он не прячет ее от глаз любопытствующих. Мне всегда было странно, что многие из тех, кто собирает какие-то уникальные вещи или документы, стараются никому не показывать их. Прямо как царь Кощей, который над златом чахнет. Зачем же тогда собирать что-то, если не можешь этим похвалиться? У Бичурова другой подход. Конечно, свои уникальные экспонаты он по стенам не развешивает, но посмотреть их может любой желающий. С помощью виртуальной сети по адресу www.oldsamara.samgtu.ru.

Несколько лет назад Георгий Владимирович сам сделал сайт, куда по определенной системе стал выкладывать копии всех своих карточек. Сейчас на нем он ищет фотографии тех мест, где когда-то жили мои родители.

– Смотрите, вот вид с пожарной башни на улице Чернореченской, отсюда должно быть видно те дома. Покажите маме дома, наверняка она свой там найдет. Ну, вот это здание ей точно должно быть известно. Культ-кино. Единственный кинотеатр в окрестностях. Кстати, его построили на месте старой церкви. Вот фото, можно увидеть, что было до, а что стало потом. Этот район был вообще хорошо населен. Его в народе звали Мещанский поселок.

На черно-белом снимке одно-двух- этажные домики. Еще в 1960-х годах в этом районе здание пожарной части было самым высоким. В прямом смысле слова – каланча. Сегодня старая красная «пожарка» утонула в 10-12-этажках. От тех бараков, что видно на картинке, не осталось и следа. И в этом-то вся уникальность этого снимка. Ты можешь увидеть, как несколько десятков лет назад выглядело то или иное место. Но не только в этом прелесть коллекции Бичурова. В отличие от тех, кто собирает изображения дореволюционной Самары, он больше делает акцент именно на середину 20 века, на то время, которое помнят многие. Ведь всегда интересно увидеть что-то из своего личного прошлого. Вот по этой улице ты ходил в школу, а здесь был маленький овощной магазин, а вон там был рынок. В памяти всплывают события из детства. Прекрасные переживания, ведь любое время, становясь прошедшим, вспоминается с особой теплотой и любовью. Плохое забывается, приятное остается. Ностальгия…

Именно с ностальгии и началось увлечение Георгия Бичурова. Он, человек технического склада ума, как окончил Куйбышевский политех, так и остался работать навсегда… Казалось бы, откуда вдруг такая страсть?

– Захотелось оживить в памяти картинки из детства. Увидеть места, где я вырос. Где мы гуляли с мамой. Это был так называемый Молоканский сад. Почему-то о нем сегодня практически забыли, хотя это был большой район. Вообще Молоканский сад был посажен в 19 веке купцом Грачевым Акинфием Прохоровичем. Тогда этот сад был не менее популярным, чем Струковский, но о дореволюционном Струковском сегодня вспоминают часто, а о саде Молоканском забыли. Почему Молоканский? Название, скорее, народное. Купец был из так называемых молокан – христиан, которые не ходили в церковь, а молились дома. Это было довольно распространенное течение в те времена.

Сад занимал площадь до 26 десятин, имел более 5 тысяч деревьев, в основном груши, яблони, вишни. В 1857 году Грачева не стало. Сад перешел к его наследникам. В 1908 году на территории Молоканского сада образовался новый поселок, так как наследники Грачева разбили его на мелкие участки и распродавали эти участки под жилые постройки.  На территории сада было несколько озер, к сожалению, сегодня от них ничего не осталось. Когда Самара стала разрастаться, на его территории стали появляться жилые дома, в одном из которых и жили родители Георгия Владимировича. Затем в 1970-е частный сектор снесли, озера осушили, и на этом месте появился известный во всем городе «Козловский дом». Да, да, так называемый Молоканский сад был там, где сегодня проходит проспект Ленина. С другой стороны он граничил с улицей Полевой, захватывал современную улицу Мичурина и доходил до нынешней улицы Осипенко.

Те, кто жил там, наверняка помнят, что почти каждый двор так называемого Молоканского поселка имел фруктовые деревья, оставшиеся от старого сада. Преимущественно это были груши. Даже в конце 1950-х – начале 1960-х годов эти деревья достигали иногда десятиметровой высоты. За рядами домов по улице Дурова почти в каждом подворье имелись огороды. За огородами, по четной стороне домов, проходила улица Рыковская (Осипенко), а по нечетной стороне – остатки старого сада и пустыри. Сама улица была мощена булыжником. Все дома были преимущественно деревянной постройки. Несколько домов было двухэтажных. Улица Красинская также была мощена булыжником. От улицы Дурова по ней можно было пройти до школы № 30. Школа стоит до сих пор. Перед ней располагалось двухэтажное деревянное строение, в котором летним вечером на улице Дурова часто вывешивали на фонарном столбе киноэкран. И киномеханик демонстрировал, к удовольствию жителей Молоканского сада, кино. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!