Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

75 лет Самарскому техникуму промышленных технологий. «Согласно полученному образованию»

5 марта 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 3740
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
75 лет Самарскому техникуму промышленных технологий. «Согласно полученному образованию»
5 марта 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3740
Поделиться:

Не ошибиться с будущей профессией – одна из самых сложных задач. В мире слишком много несчастных людей, которые занимаются не своим делом. Осознанный выбор в 15-16 лет – это сложно вдвойне. Авторитет родителей, которые желают своему ребенку идти по пути их собственных нереализованных амбиций, или давящее общественное мнение насчет престижных профессий – все это только мешает. По-этому учебные заведения, заботящиеся о своей репутации и престиже, начинают работать со своими будущими абитуриентами задолго до момента их поступления. Самарский техникум промышленных технологий придерживается именно таких принципов. Его современность основана на том, что он ведет глубокую профориентационную работу со школьниками, дает своим студентам классическое образование, подстраиваясь под инновационные запросы работодателя.

Татьяна БИЛЕБИНА, ведущий экономист ПАО «Кузнецов», выпускница СТПТ 2011 года:

– Я принимала решение о поступлении в техникум совершенно осознанно. Во-первых, почитала отзывы. Во-вторых, у меня были друзья, которые на тот момент уже учились в техникуме и очень мне его хвалили. Я сделала выбор в пользу СТПТ и ни разу не пожалела. Моя специальность была «Экономика и бухгалтерский учет». Знаете, у меня самые приятные воспоминания об учебе. Преподавательский состав техникума всегда нас поддерживал и понимал, и группа была очень дружной. После окончания техникума я пошла работать на завод «Кузнецов», поступила на заочное отделение в институт. И хочу сказать, что тех знаний, которые я приобрела в техникуме, мне с лихвой хватило в институте. Высшее образование далось мне очень легко.

Алексей ОЛЕЙНИКОВ, энергетик цеха №205 ПАО «Кузнецов», выпускник 2010 года:

– Да, техникум мне помог в жизни. Образование получил крепкое, и в производстве достаточно хорошо применяются знания, которые нам там давали. И самое главное, я не прогадал со своей специальностью. Люблю свою работу.

Дмитрий Рябушкин, энергетик цеха №34 ПАО «Кузнецов»:

– Я бы пошел еще раз в техникум по-учиться, серьезно! Еще раз 5 лет провел бы там. Студенческие годы прекрасны сами по себе. Но к ощущениям юности можно прибавить и прекрасный коллектив педагогов, и самые разнообразные мероприятия, в которых я участвовал. Словом, здорово было.

Вчерашние выпускники Самарского техникума промышленных технологий сегодня уже занимают руководящие должности на одном из самых известных заводов авиационно-ракетной отрасли страны – ПАО «Кузнецов». Согласно полученному образованию эти специалисты, как и сотни, и тысячи до них, являются примером для нынешних студентов.

Ирина МЕРТИНА, 3 курс, специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»:

– Я к старшим классам школы твердо решила, что стану электриком. Мне нравится ковыряться в схемах. Когда я закончу техникум, хочу пойти работать на ПАО «Кузнецов». Это хорошая работа, потому что там моя специальность востребована, за нее хорошо платят и много чему там можно научиться в дальнейшем. Как я представляю свою будущую работу? Буду проводить людям свет.

Тимофей КАПАЕВ, 2 курс, специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»:

– Я знал, что сюда пойду. Техникум находится недалеко от моего дома. Плюс, мне понравилась профессия, которой я обучаюсь. Тем, что она приоритетная и после окончания очень большие шансы устроиться на работу.

По статистике, которую ведут в СТПТ, 70% школьников самостоятельно и осо-знанно принимают решение о поступлении в Самарский техникум промышленных технологий. 30% опираются на мнение родителей.

«Летопись»

1944 год. В стране бушует война. Советская армия теснит неприятеля к западным рубежам страны, но до победы еще далеко. Все силы государства брошены на то, чтобы не ослабить наступления. В тылу кипит работа. В три смены заняты люди на оборонных предприятиях. Как потом скажут, они «куют победу». Каждый третий снаряд на фронте – с маркировкой «куйбышевский». Из производственных ангаров заводов №1 и №18 выходят ежедневно по 15 самолетов Ил-2 и сразу на фронт. Куйбышев – вторая столица – переживает строительный бум. Нужны производственные площади, и особенно необходимо жилье для двух сотен тысяч специалистов, эвакуированных в безопасный центр страны.

1944 год. Приказ №121 Куйбышевского областного управления Трудовых Резервов: организовать школу фабрично-заводского обучения №24 по адресу улица Гаражная, 14. Срок обучения –

6 месяцев. Всех учеников снабдить формой и поставить на довольствие. Директором ФЗО назначить Колыфанова Василия Ивановича.

Галина ЛИХОДЗИЕВСКАЯ, преподаватель философии, обществознания и истории родного края СТПТ:

– Когда я листаю фотоальбом нашего техникума, который мы все годы с любовью собирали, я поражаюсь тому, какими убогими были мастерские. Какое убогое здание полуподвальное, окна которого выходят в пол. Сейчас оно отреставрировано, смотрится нарядно, но еще совсем недавно оно выглядело ужасно. И в таких малоприспособленных, темных мастерских и учебных классах мы растили заводскую смену. В ФЗО дети войны приходили учиться прежде всего потому, что там могли сытно накормить и одеть.

Закончилась война. Началось восстановление страны. Электрики и сантехники стали нарасхват. Школа ФЗО увеличивает набор детей. В 1948 году она реорганизуется в ремесленное училище, в 1964 году в городское профессионально-техническое училище. Его выпускники поднимают промышленность Куйбышева, создают мощный потенциал авиационной, космической, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной и нефтеперерабатывающей отраслей. Они строят жилье, каждый год сдавая новые и новые кварталы города, подбирающегося к миллионному жителю.

Галина ЛИХОДЗИЕВСКАЯ, преподаватель философии, обществознания и истории родного края СТПТ:

– Они шли к нам и становились специалистами. Не просто безымянными рабочими, а теми героями, что воздвигли по всей стране и даже за ее пределами огромные промышленные объекты. Именно в 50-е годы начинается «великая стройка». Это Волжская ГЭС, которую возводили наши выпускники, металлургический завод, нефтеперерабатывающие заводы Новокуйбышевска и Тольятти, предприятия большой химии... И перечень их можно продолжать. Причем трест «Волгоэлектромонтаж», для которого мы готовили кадры, строил во всем Поволжье и даже за границей. Среди наших выпускников есть такие, кто монтировал в 1960 году уникальный стан во Франции. Это почти нереально. Вот какого уровня были у нас специалисты. Живы еще ветераны, которых приглашали мастерами работать в Иран и на Кубу. И это меня поражает до сих пор. Полуподвальные тесные мастерские и такие грандиозные проекты.

1975 год. На пустом участке 13-го микрорайона начинается стройка. Трест «Волгоэлектромонтаж» начинает возведение учебных, производственных и жилых корпусов. Начальник треста «Волгоэлектромонтаж» Лев Николаевич Шеин отлично понимает, что качественная подготовка кадров – это вклад в будущее производство. Поэтому трест делает на строительство значительные траты – почти 157 тысяч рублей. Для сравнения: в те годы стоимость 2-комнатной квартиры оценивалась примерно в 6 тысяч рублей, а автомобиль «Жигули» стоил пять с половиной тысяч рублей.

После новоселья здесь стали не только готовить кадры для треста, но и давать среднее образование, и поэтому название ГПТУ заменено было на СГПТУ. В техникуме есть своя легенда. Перед сдачей основного учебного корпуса коллектив написал послание потомкам и спрятал капсулу. Прошло уже более 40 лет. Но секрет напутствия из прошлого пока не раскрыт.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!