Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Ассоциации Десница» – 20 лет. Независимо, но сообща

7 апреля 2018
Раздел: Юбилей
Просмотров: 2516
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
«Ассоциации Десница» – 20 лет. Независимо, но сообща
7 апреля 2018
Раздел: Юбилей
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2516
Поделиться:

Инвалиды-колясочники «Ассоциации Десница» считают собственный пример лучшей помощью Десница. Это древнерусское слово имеет весьма глубокое значение, особенно сегодня, в наше время. Это не просто протянутая рука, ладонь. Это признак силы и покровительства, заступничества, взаимовыручки и даже чуда. Для Самары это выражение вот уже 20 лет имеет особенный смысл. Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» дарит сотням людей с инвалидностью главное чудо: возможность поверить в свои силы и начать жить активной, независимой жизнью.

Евгений Печерских, председатель Самарской Городской Общественной Организации Инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»:

– В своей деятельности мы активно используем такое понятие, как философия независимой жизни, и ее суть заключается в том, что каждый человек имеет право принимать решение. А главное, он несет ответственность за то решение, которое принято им. Мы начали пропагандировать этот принцип с самого своего основания, еще в конце 1990-х годов. Любопытно, что лишь спустя несколько лет этот же принцип был озвучен как постулат ООН. Все наши проблемы – в наших головах. Пока мы не осознаем, что сложности в обществе зависят не только от законодательного уровня, что их решение зависит от каждого из нас, до тех пор качество нашей жизни не изменится. Нужно перестать ждать и действовать самим. Наша команда, которая создалась в процессе нашего становления, полностью поддерживает это. Екатерина Выприцкая, Александр Ивашкин, Влад Верба, Наталья Барткова, Татьяна Ковалева… Скольким людям за это время они смогли помочь лично своим примером! Ведь в принципе, каждый человек с инвалидностью проходит такой этап, как депрессия – особенно если из кормильца он превратился в иждивенца. Это очень трудно. Но надо смириться, найти возможность быть полезным, нужно не ждать, а что-то предпринять. И, в первую очередь, найти единомышленников. Поняв, что в этом мире ты не одинок, ты сможешь больше! Конечно, если бы нашей организации не было, земля бы не перестала вращаться, социальные процессы так бы и шли, но я не знаю, в каком направлении. Хочется верить, что в какой-то момент мы оказались той силой, которая задала правильный вектор движения.

В чем сила? В том, что у тебя что-то есть? Или в том, что ты чего-то лишен? Когда сложности делают человека сильнее, когда в беде появляются силы не только для себя, но и для других людей. Когда, пройдя через испытания, ты готов на своем опыте показать другим, что выход есть. Хотя подчас кроме тупика ничего не видно, обязательно кто-то протянет тебе руку и покажет правильный путь. Руку помощи и поддержки. Десницу.

Идея объединить усилия, чтобы помочь таким же, как ты, пришла в 1997 году Евгению Андреевичу Печерских, активному, инициативному человеку, который сам по воле случая оказался в коляске. Имея достаточный опыт работы с людьми, найти команду ему оказалось несложно. 26 единомышленников стали первыми членами «Ассоциации Десница». Сначала все совещания, в ходе которых были приняты ключевые решения, проходили по телефону. Участники нового проекта буквально с полуслова понимали друг друга, видимо, потому, что уже давно ждали этого момента – работать ради своего счастья и счастья других. В Самаре существовала организация инвалидов, занимающаяся общими вопросами всех категорий людей с ограничениями здоровья, но именно колясочники не имели возможности решать свои, особенные, специфические задачи. Задачи интеграции, безбарьерной жизни. И речь шла не только о барьерах физических.

Двойственность ситуации: человек на коляске в первую очередь бросается в глаза, но, с другой стороны, он будто бы и не существует. Инвалида с заболеваниями внутренних органов часто не отличить от здорового человека. Все мы в общей массе выглядим примерно одинаково. Но на колясочника в городе невольно будут обращены сочувствующие или любопытные взгляды. Однако, по сути, на этих людей общество часто закрывает глаза. Для полноты картины перенеситесь на 20 лет назад, когда зарождалась «Десница»! Тогда передвигаться по улицам Самары на коляске было крайне сложно, тем более, в одиночку. Такие люди были заперты по квартирам и пансионатам. Вот поэтому и получалось, что их будто бы нет. Но они были. И есть. В наше время – около 7 тысяч человек в Самарской губернии. Однако по сравнению с тем, что было два десятка лет назад, сегодня им значительно проще выйти за пределы своего дома, а значит, учиться, работать, заниматься спортом, проводить досуг, любить и создавать семьи… Жить! Во многом именно благодаря усилиям ассоциации инвалидов-колясочников.

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

– Мы часто называем тех людей, с которыми мы работаем, кому помогаем: «Наши подопечные». Про «Десницу» я так сказать не могу. Когда подбираешь слова, которые бы подошли к людям, работающим там, хочется сказать: «Наши партнеры». Да, это полноценные, равноправные партнеры, нацеленные на выполнение государственных задач, связанных с жизнью инвалидов. На мой взгляд, это одна из самых сильных и реально работающих общественных организаций Самарской области. Они не занимают позицию стороннего наблюдателя. Они в центре событий! Как раз про таких людей сложно сказать, что у людей ограниченные возможности здоровья, потому что они порой активнее, чем люди без нарушений. Наверное, из-за такой позиции членам «Десницы» удается много сделать. Ежедневно они оказывают консультации десяткам инвалидов, которые звонят им в офис. Помогают обеспечить их специальными средствами реабилитации, оказывают правовую поддержку, способствуют тому, чтобы дети с заболеваниями учились в школах наравне со всеми, а взрослые могли свободно перемещаться по городу, не чувствуя барьеров на своем пути. Все, что касается жизни инвалидов, проходит их экспертизу, они включены во все процессы, связанные с улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Ибо кто, как ни они, знают, как лучше.

Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    26 апреля 2018 в 08:39
С юбилеем!