Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарский Дворец детского и юношеского творчества. 80 лет в особняке Наумова

22 августа 2018
Раздел: Юбилей
Просмотров: 2335
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Самарский Дворец детского и юношеского творчества. 80 лет в особняке Наумова
22 августа 2018
Раздел: Юбилей
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2335
Поделиться:

У каждого человека есть мечта. Кто-то с детства мечтает быть врачом, кто-то - строить красивые дома или учить детей. Но у многих самарцев, живущих сегодня в нашем прекрасном городе, была одна общая детская мечта - однажды попасть в Самарский Дворец детского и юношеского творчества и с гордостью носить звание его воспитанника. Вот уже 80 лет он располагается на ул. Куйбышева в бывшем особняке Наумова, и за это время его воспитанниками стали свыше 30 000 человек. Здесь и сегодня не смолкают детские голоса, эхо которых разносится под его сводами, как нескончаемая перекличка поколений. И пока будет так, Дворец навсегда останется символом детства, дружбы и добра для каждого жителя нашего города и всей Самарской области.

В истории Самарского Дворца детского и юношеского творчества есть одна интересная особенность: по документам он немного старше, чем принято считать. И если отсчет его официального Дня рождения ведется с ноября 1938 года, то момент его фактического образования состоялся тремя годами ранее – в 1935 году. Именно тогда Куйбышевский обком КПСС принял решение об организации в нашем городе так называемого «Дворца детей» – в будущем Дворца пионеров.

Но сразу найти для него нужное здание не смогли, поэтому на протяжении последующих трех лет Дворец вынужден был работать на разных площадках, в том числе в здании Театра юного зрителя и городских школах.

Сергей ИВАНОВ, директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества:

– 5 ноября 1938 года вышло постановление о том, что лучшее здание города Куйбышева, особняк Наумова, предводителя дворянства Самарской губернии, передать детям. И с того самого момента Дворец пионеров располагается в этом здании. Поэтому у нас получается два дня рождения: в 1935 году образован Дворец, а в 1938 году мы въехали в это здание.

Надо сказать, что к тому времени Куйбышевский Дворец пионеров уже имел в своем активе немало достижений, и ему было чем гордиться – здесь уже работали симфонический оркестр из 45 артистов, хор из 300 человек, общегородской ансамбль народных инструментов, изостудия, пластическая студия, как тогда называли балетный кружок, кабинеты электричества и радио, драматический кружок и авиамодельный. Поэтому переезд в новое здание стал для коллектива Дворца и его воспитанников ожидаемым и радостным событием.

Немало способствовала этому и славная история самого здания. Оно было построено в 1905 году, и здесь проживала семья Наумовых до 1916 года. Во время революции, в 1917-18 годах, в этом здании работал революционный Комитет под руководством Валериана Владимировича Куйбышева. Затем в здании Дворца располагался Союз писателей, а чуть позже – Союз профсоюзов.

Первым директором Куйбышевского дворца пионеров еще в 1935 году был назначен Давид Борисович Бейлинсон, и именно ему Дворец пионеров был обязан своими первыми успехами.

К сожалению, в 1937 году он был репрессирован, но заложенные им основы буквально через два года позволили Дворцу пионеров вывести свою работу уже на всесоюзный уровень и представлять свои успехи не только в краевых и областных центрах, но и в Москве. Усиленная работа продолжалась и по развитию кружков.

Юрий ХАРТУНКОВ, воспитанник Куйбышевского Дворца пионеров (1944-1953 годы), член областного комитета Союза ветеранов:

– Кружков было много. Очень серьезное направление было литературное. И самое главное, его возглавил человек, который буквально горел этим – Василий Павлович Финкельштейн! Он мог часами рассказывать о писателях, разбирал с детьми различные произведения, задавал им писать сочинения. Это был человек удивительной культуры и удивительных познаний.

В своей области он, кажется, знал все!

... Война! В жизнь города Куйбышева, как и его Дворца пионеров, она ворвалась внезапно, навсегда изменив не только привычный ход событий, но и судьбы воспитанников Дворца и его преподавателей. Многие из них с началом войны ушли добровольцами на фронт. В их числе была и будущий директор Дворца Зоя Кузьминична Кузнецова. Через некоторое время покинуть Дворец пришлось и его воспитанникам: осенью 1941 года здание Дворца почти на два года было передано эвакуированному из Москвы посольству Великобритании и Северной Ирландии.

Юрий ХАРТУНКОВ, воспитанник Куйбышевского Дворца пионеров (1944-1953 годы), член областного комитета Союза ветеранов:

– В войну Дворец пионеров тоже работал, но работал на других площадках и больше всего в Струковском парке. Вот там я впервые принял участие в мероприятиях, проводимых Дворцом пионеров. Это был 1942 год. Мне в то время было 2 года, мама тогда работала, и меня некуда было девать. Она приводила меня в Струковский сад, оставляла там на попечении работников Дворца, и почти целый день я участвовал в различных мероприятиях. Зимой они проходили в Филармонии, в клубе 1905 года, а летом – почти всегда на свежем воздухе.

Юрий Васильевич Хартунков – человек уникальный. И, прежде всего, благодаря огромному объему воспоминаний о своем далеком послевоенном детстве, проведенном в стенах Куйбышевского Дворца пионеров. В «Дом с волшебными окнами», как в свое время называли Дворец пионеров, его впервые привела мама летом 1943 года, когда здание вновь вернули Дворцу пионеров. Случилось это почти 75 лет назад, и с тех пор Юрий Васильевич так и остался одним из самых преданных его воспитанников.

Первое послевоенное десятилетие стало для Куйбышевского Дворца пионеров временем необычайного подъема. В 1947 году здесь появился шахматный клуб «Жигули», воспитанником которого стал Лев Полугаевский – будущий гроссмейстер международного класса и шестикратный чемпион мира в командном зачете. Одним из значимых событий в истории Дворца стало создание в 1956 году легендарного ансамбля песни и танца под руководством Петра Андреевича Сидорина. А чуть позже Лидия Иосифовна Лобода основала здесь школу бальных танцев.

60-е... Для всей страны это была эпоха новых промышленных рекордов, научных открытий, покорения космоса и начала великих комсомольских строек. В Куйбышевском Дворце пионеров жизнь тогда в буквальном смысле била ключом. В 1960-м здесь создается клуб «Искатель», еще через год – клуб красных следопытов. В 1962-м во Дворце начинают свою работу комсомольский штаб «Задор» и пионерский штаб «Парус». Через два года, в 1964-м, во Дворце появляется клуб интернациональной дружбы «Радуга», а в 1970-м появляется юнармейский отряд «Зарница».

Не отставала от бурного течения жизни и знаменитая библиотека Дворца пионеров. В 1975 работать в библиотеку придет юная Валя Петрук, и следующие 43 года своей жизни она посвятит вверенному ей делу. Валентина Дмитриевна Петрук примет эстафету у легендарной Татьяны Михайловны Меньшовой, создавшей библиотеку еще в 1935 году, и сделает ее настоящим интеллектуальным сердцем Дворца пионеров.

Валентина ПЕТРУК, заведующая информационно-методической библиотекой Самарского Дворца детского и юношеского творчества:

– 1975 год – это было время, когда из обыкновенной библиотеки, где выдавали книги, проводились читательские конференции и встречи с писателями, нужно было создать информационно-методическую библиотеку. Дело в том, что мы работали не только с детьми, но также вели различную методическую деятельность с педагогами и старшими пионервожатыми. Это сейчас есть Интернет, а тогда его не было, и люди нуждались в различных пособиях, чтобы учиться правильно проводить различные массовые мероприятия. А для этого нужны были сценарии. Вот мы и занимались подбором необходимого сценарного материала.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!