Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Геннадий Котельников. Мужское отношение к жизни

5 марта 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 4206
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Геннадий Котельников. Мужское отношение к жизни
5 марта 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 4206
Поделиться:

Год назад мы договорились начать работу над книгой, не столько мемуарной и биографической, сколько по-настоящему откровенной, лишенной блеска и пафоса книгой-размышлением о жизни, о людях и событиях. Но через пару месяцев, в сентябре 2018 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров предложил ректору Самарского государственного медицинского университета, академику РАН, Почетному гражданину Самарской области Геннадию Петровичу Котельникову возглавить Самарскую Губернскую Думу, и работу над книгой мы отложили.

Одиннадцатого января 2019 года практически в рабочем режиме, без особых торжеств Геннадий Петрович отметил 70-летний юбилей. Были поздравления от коллег, единомышленников, друзей, близких. И у меня, и у него было желание, пролистав первые написанные страницы, продолжить разговор…

Александр ИГНАШОВ:

– Геннадий Петрович, что вы вкладываете в понятие судьбы, и в том числе своей самарской судьбы?

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ:

– С моей точки зрения, человек сам формирует свою судьбу, но с учетом влияния внешних объективных и субъективных факторов. Кто-то верит в заданность судьбы. Кто-то считает, что жизнь сама по себе все расставляет по местам: чему быть, того не миновать. Я крещеный человек, верю в Бога и его влияния не отрицаю. Но при всем этом о какой судьбе можно говорить без личного участия человека, без проявления его характера, инициативы, силы воли! Другой вопрос: для кого что первично? Можно жить ради себя, можно жить ради других. Кто-то ориентирован на карьеру и личный успех, а для кого-то самое главное – семья, родные и близкие, тепло домашнего очага. Жизнь любого из нас полна испытаний. Самая большая победа – это победа над собой. Если ты победил в самом себе слабости, если преодолел стечение негативных обстоятельств – что может быть лучше! Я уважаю силу человеческого духа. Не зря говорят, что Господь проводит через испытания тех, кого любит. Из каждого провала надо выходить более сильным. Каждый из нас – кузнец своего счастья. Другое дело, что в жизни много событий, которые мы воспринимаем как случайности. Далеко не всем из нас удается быть готовым к самым разным поворотам в судьбе.

– Вы верите в случай?

– Я на случай никогда не полагаюсь. Например, когда я был студентом медицинского института, то все шесть лет жил в общежитии. Вокруг меня все с сумасшедшим азартом играли в карты – в дурака, в преферанс, в покер. Играть в карты я умею, но заложником общего увлечения не стал, это прошло мимо меня.

– Вы человек азартный, увлекающийся?

– По натуре – да, увлекающийся. Я азартен во многом, в том числе и в учебе, и в работе. Например, я поставил перед собой цель до сорока лет защитить докторскую диссертацию и с азартом шел к этой цели. Я преподавал, работал в практической медицине, был пять лет секретарем парт-кома в мединституте и над докторской работал буквально ночами. Я спал тогда по четыре-пять часов в сутки, и мне снились формулировки из диссертации. Я жил этим! В тридцать девять лет я защитил докторскую диссертацию. Недавно я был в диссертационном зале Самарского государственного медицинского университета, в котором шестьдесят мест. В 1988 году на защите моей докторской диссертации в зале было без малого триста человек. Люди стояли в проходах, в дверях! Им было интересно понять, как я пришел к результатам своей докторской диссертации. Кстати сказать, проголосовали тогда все «за». ВАК быстро утвердил защиту. Девять лет я проработал проректором, двадцать один год ректором своего родного вуза. Времена пришлось пережить разные. Было время, когда стоял вопрос о закрытии Клиник мединститута, о передаче их практическому здравоохранению. Финансовая ситуация была критической, две тысячи сотрудников и тысяча двести больных, а денег на их обеспечение не было. Я не спал ночами, думал, что делать. Решение было найдено, Клиники мединститута удалось сохранить.

– Мне так и хочется поймать вас на слове. Бог посылает испытания тем, кого любит. У каждого в жизни есть белые и черные полосы. У вас были испытания, ставившие вас в тупик?

– Были. В короткий срок, буквально за два года, у меня сын получил тяжелую травму, и я едва не потерял жену. Когда сын лежал в больнице имени Пирогова, я две недели ночевал рядом с ним на стульчике в палате, продолжая каждый день работать проректором и профессором на кафедре в институте. Как только сын восстановился, тяжело заболела моя жена. Ее лечащий врач, моя однокурсница Галина Васильевна Мельникова, предложила срочно привезти из Москвы профессора, на мнение которого у нее была последняя надежда. Он назначил моей жене препарат, от которого ей на глазах становилось все лучше и лучше. Прошло уже много лет, она здорова, мы по-прежнему вместе и счастливы.

– Сколько лет вы вместе?

– Через полтора года отметим золотую свадьбу. Мы с Таечкой земляки, оба из Пензенской области, учились в одной школе, знакомы с детства. Окончив школу, она уехала в Караганду, поступила там в институт. Я поступил в Куйбышевский мединститут. Через два года мы встретились снова. В юности два года – огромный срок! Она сирота, ее воспитывали приемные родители. Я всегда знал, чувствовал, был уверен в том, что она – моя судьба. Мне с женой повезло. Она всегда и во всем меня понимала и понимает. Мы поженились в 1970 году, когда я был студентом четвертого курса, председателем профкома. Какие золотые горы я мог ей тогда обещать? Только свою любовь.

– Надо зеркало перед вами поставить, чтобы вы видели свои глаза, когда говорите про жену!

– Почти полвека вместе! По-этому и благодарен Богу за ее спасение.

– Когда случаются такие испытания, о чем вы думаете, на что полагаетесь?

– Думаю о многом. В том числе спрашиваю у Бога: «За что? Почему?» А полагаюсь на себя, на свои силы, на поддержку друзей и коллег. Отчаяния у меня не бывает.

– У меня в жизни была пара случаев, когда я плакал от счастья. А вам приходилось?

– Я плакал, рыдал от горя. Например, не так давно, когда ушел из жизни мой коллега и друг, главный врач наших Клиник Игорь Иванович Лосев.

От счастья слезы выступали на глазах. Я был очень счастлив, когда родился сын, когда я защитил кандидатскую диссертацию.

Почему внуки всегда дороже детей? Потому, что, когда рождается сын или дочь, ты сам еще почти ребенок. Ты еще не можешь понять и оценить полноту этого события! До ощущения большого счастья надо дорасти, дожить! Когда сын родился, у нас не было ни квартиры, ни особых средств, мы жили в окружении привычных и всем понятных бытовых проблем. Конечно, я был счастлив, когда от смерти спасли мою жену. Счастлив был, когда сын защитил кандидатскую диссертацию. Признание коллегами твоих заслуг – это тоже счастье. Я был счастлив, когда мы получили Государственную премию Российской Федерации. Позже у меня были три премии Правительства Российской Федерации. Это высокие награды, они окрыляют. Рождение внука – счастье. Поступление внука в МГИМО – тоже счастье. Он живет в Москве, я скучаю по нему – и это тоже, наверное, счастье. Мне повезло с учителем в профессии. Александр Федорович Краснов для меня не просто наставник. Он учил меня по принципу «делай, как я». Это мой второй отец. У меня сотни учеников, продолжающих мое дело. Жить с этим ощущением – это тоже счастье! Если говорить честно, я не всегда умею радоваться за себя, но радуюсь за других.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!