Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ильдар Шакуров: «Дермато- венерологом мечтает стать каждый десятый». 95 лет кожновенерологической службе Самарской области

1 сентября 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 496
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Ильдар Шакуров: «Дермато- венерологом мечтает стать каждый десятый». 95 лет кожновенерологической службе Самарской области
1 сентября 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 496
Поделиться:

Кожно-венерологической службе Самарской области в 2019 году исполняется 95 лет. И это годы поистине глобальных изменений, начиная от отношения государства к «стыдным» болезням до методик лечения. Об этом наша история.

Начнем отсчет с 1880 года, именно с того периода, откуда нам доступны исторические сведения. Самара того времени – это примерно 90 тысяч городского населения. За их здоровьем следят порядка 30 врачей, а всего в губернии их насчитывается 70. Половина устроена в земских больницах, остальные занимаются частной практикой. Из документов того времени нам известно, что особую заботу вызывала борьба с распространением сифилиса. В Бузулуке, который тогда входил в состав Самарской губернии, даже была попытка открыть сифилитическую больницу на 25 коек.

В Самаре больных принимали в покое на улице Панской. 4 врача и 4 фельдшера вели прием больных с 9 до часу дня. Известно, что в 1888 году за медицинской помощью обращались до 100 человек в день! А самыми распространенными болезнями того времени были перемежающаяся лихорадка (5156 случаев в год), болезни желудка и кишок (4349 обратившихся), болезни кожи с такой же цифрой в 4349, болезни легких (чуть больше 4 тысяч фактов), женские болезни (2154 случая) и далее сифилис с «демонической» цифрой 666 заболевших, отдельно венерические болезни со статистикой 266 обращений.

Таким образом, если мы объединим кожно-венерологический профиль, то окажется, что для того времени он был самой массовой причиной обращений. Помогала бороться с социальными болезнями и частная медицина.

В 1895 году на углу Саратовской и Предтеченской – ныне угол Фрунзе и Некрасовской – доктор Леопольд Греве вместе с 12 единомышленниками открыл частную поликлинику на первом этаже своего особняка. Лечили всё, в том числе сифилис и гонорею. Плату брали низкую – 30 копеек за прием. Кстати, самарская медицина конца 19 – начала 20 века была гуманной. С бедных врачи денег не брали, это была их социальная ответственность. Напротив поликлиники Греве в доме Дерябина открыл кабинет доктор Лурье. Он специализировался «по горловым, ушным, носовым и венерическим болезням».

«Лечение внутренних болезней и сифилиса» указывал в рекламе доктор Эрн. Свой первый кабинет он организовал в доме Головкина на Панской. Поток пациентов был столь велик, что скоро он приобрел дом на Саратовской, 128 (ныне Фрунзе), а потом на Николаевской (Чапаевская), 165. Говорят, у него наблюдался весь цвет самарского общества. Обращался к нему и журналист «Самарской газеты» Алексей Пешков, будущий буревестник революции Максим Горький.

Говоря о выдающихся самарских врачах, нельзя не вспомнить и Моисея Абрамовича Гринберга. Переплетающаяся монограмма М и Г в его здании на углу Почтовой и Самарской (ныне Рабочая и Самарская) видна и сейчас. Начав карьеру в Самаре с маленького частного кабинета в Челышевском доме на Саратовской (Фрунзе), через десять лет он отстроил прекрасный особняк, который украшает Самару до сих пор. Горожане любили Гринберга не только за его мастерство, но и за доброе сердце. Бедных он лечил бесплатно. Свою специализацию он определял так: «Болезни детские, внутренние, венерические».

Обратите внимание, дома самарских врачей – это образцы самого высокого вкуса.

Ильдар Шакуров, главный врач Самарского областного кожно-венерологического диспансера, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ СО, Заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней СамГМУ:

– Во всех этих красивых домах жили и трудились наши коллеги, доктора. Тогда не было специалиста дерматовенеролога. Этим профилем занимались врачи, по нынешним понятиям, общей практики. Но тогда невозможно было не заниматься проблемами вензаболеваний. В некоторых лечебницах даже находились койки для таких больных. Из венерических заболеваний тогда лечили в основном гонорею и сифилис просто потому, что другие заболевания, передающиеся половым путем, тогда еще не были выявлены. Но случаев заболевания сифилисом до революции было, действительно, очень много.

К началу революции в Самарской губернии врачебной практикой занимается 300 докторов. Их труд остается востребован и после смены политического строя.

В 1919 году в городе организован Подотдел социальных болезней при Самгубздраве (Самарском губернском отделе народного здравоохранения). Все больные сифилисом начинают получать бесплатную помощь. Но вслед за революцией в Самару пришла засуха и страшный голод. В 1921 и 1922 годах проституция достигла невиданного размаха. Женщины продавали себя не просто за деньги, но и за любую снедь. Это немедленно сказалось на уровне инфицированности венерическими заболеваниями. В некоторых районах губернии процент больных сифилисом превышал 20 процентов от всего населения. Власть всерьез взялась за борьбу с социальными болезнями.

Василий Колчин, Михаил Кубарев, Борис Эльман, Исаак Тылес – перед первыми советскими врачами-венерологами встала задача немедленных мер по препятствованию распространения сифилиса и гонореи. Началась серьезная просветительская работа по всей губернии. Ставили сатирические спектакли, читали лекции, брали на строгий учет всех заболевших.

Самарский венерологический диспансер начал работать в 1924 году. Первым руководителем был Михаил Иосифович Нейман. В штате поначалу было всего 3 человека: врач, фельдшер и сестра-обследовательница. И, несмотря на столь малый коллектив, была налажена работа не только по лечению, но и по сопровождению больных. Отсюда во все амбулатории города поступали сведения на детей, больных венерическими заболеваниями, а также на общественно-опасных граждан.

Евгений Орлов, заведующий кафедрой и клиникой кожных и венерических болезней СамГМУ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор:

– Венерологическая служба – интересная служба. Она структурно очень четко организована. Она представляет собой вертикаль, позволяющую контролировать практически сверху донизу всю противоэпидемическую работу. Собственно, для проведения противоэпидемиологической работы, для борьбы с венерическими болезнями, с заразными кожными болезнями, которые были бичом России в начале 20 века, она и была создана. Тогда речь шла о десятках процентов пораженных нашими болезнями. Это было очень важно. И вот тогда же возникла структура диспансеров, которые руководили процессом эпидемиологической работы на местах. И до сих пор диспансер, который подразумевает обязательное выявление больных, активное лечение и активный контроль за излеченностью, – это основа нашей службы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!