Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ильдар Шакуров: «Дермато- венерологом мечтает стать каждый десятый». 95 лет кожновенерологической службе Самарской области

1 сентября 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 3093
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Ильдар Шакуров: «Дермато- венерологом мечтает стать каждый десятый». 95 лет кожновенерологической службе Самарской области
1 сентября 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3093
Поделиться:

Действительно, 90-е годы – это резкая вспышка венерологических заболеваний. Свобода, пришедшая к нам с Запада, породила нехорошую вседозволенность. И в один год, например, только больных сифилисом в Самарской области было зарегистрировано почти 10 тысяч человек. Для сравнения – сейчас эта цифра не превышает пятисот за год. Ильдар Гомерович Шакуров в числе первых в стране предложил использовать систему анонимных кабинетов, чтобы, во-первых, люди не боялись огласки, а во-вторых, чтобы максимально выявлять заболевших. Понадобилось примерно 10 лет, чтобы поменять психологию граждан. Чтобы «постыдные» инфекции стали восприниматься как обычные болезни, которые необходимо лечить в специализированных учреждениях и перестать их стесняться. Чтобы было легче выявлять круг зараженных и чтобы перейти от репрессивных мер к добровольному участию граждан в процессе выявления и лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Сейчас кожно-венерологическая служба Самарской области – это сеть лечебных учреждений, которая работает по 4 направлениям: дерматология, венерология, микология и косметология. Главврач диспансера Ильдар Гомерович Шакуров утверждает, что каждый десятый выпускник медуниверситета хотел бы получить именно эту специализацию. Потому что она востребована и интерес-на с клинической точки зрения.

Евгений Орлов:

– Вообще, сложность дерматологии заключается в том, что у нас диагностика проводится в основном глазом. Каких-то специальных, сверхъестественных методик практически нет. Когда мы берем анализы, мы примерно уже знаем, что получим. Мы берем анализы, чтобы подтвердить диагноз, например, грибковый процесс, но какой? Когда мы видим фурункул, мы и так знаем, что это живёт стафилококк золотистый.

Дерматовенерология – сложная наука, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту. Вроде бы все на коже-то видно. А с другой стороны, зачастую ничего не понятно, что видишь. Казалось бы, большую часть я должен бы знать. Но каждый день приносит какие-то загадки. Нет стопроцентного ответа в некоторых случаях. Хотя есть алгоритм действий для того, чтобы получить этот ответ.

Юрий Певзнер, главный врач ГБУЗ СО Тольяттинский КВД, к.м.н.:

– Наверное, самое главное – у нас не умирают. Понимаете, когда пациент умирает, то настоящий врач умирает с этим пациентом. Я не хочу. Наши больные, слава Богу, живут, хотя болезни тоже бывают тяжелые. Поэтому я на работу до сих пор хожу с удовольствием, я без неё даже скучаю.

Игорь Кабакин, главный врач ГБУЗ СО Сызранский КВД:

– В дерматовенерологию я пришел из терапевтов. Сознательно выбрал именно эту специализацию. Нашей сызранской дерматовенерологической службе в этом году исполняется 90 лет. То есть она всего на 5 лет моложе областной. Так что Сызранский кожно-венерологический диспансер тоже с хорошей историей. Показатели за эти годы, конечно, изменились. Раньше процветал сифилис. Сейчас среди венерологических заболеваний статистика идет в сторону снижения. А вот в плане кожных заболеваний, наоборот, идет рост заболеваемости. Это такие заболевания, как псориаз и дерматит. То есть те заболевания, которые связаны с иммунным статусом населения. Среди заразных кожных заболеваний, если раньше лидером была чесотка, то сейчас она выявляется редко, зато появилась микроспория, заразное грибковое заболевание. Оно встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста, что вызывает наше беспокойство. Поэтому сегодня мы занимаемся большой профилактической работой. Я как раз приезжал в Самару на совещание с Ильдаром Гомеровичем Шакуровым, где мы выработали тактику по профилактике заболевания и профосмотрам в дошкольных и школьных коллективах. Я люблю свою профессию за то, что мы реально можем помочь пациенту. Пациент к нашим врачам обращается не с первых дней заболевания. И бывает, что он запускает свое заболевание и по несколько месяцев использует мази по совету знакомых, фармацевтов из аптек, из Интернета. И несколько месяцев он не может найти ту мазь, которая ему поможет. И вот, наконец, он приходит к нам, и мы чётко определяем препарат для лечения. Через 7-10 дней пациент абсолютно здоров и благодарен.

Ильдар Шакуров:

– Профессия дерматовенеролога не просто интересная, а очень интересная. Во-первых, в дерматовенерологии порядка 2000 нозологических форм, синдрома комплексов, симптома комплексов. И как ни странно, из них 99% с невыясненной этиологией патогенеза. То есть дерматовенерологические проблемы будут всегда интересными и с научной, и с клинической точек зрения. Тем более, кожа на сегодняшний день Всемирной Организацией Здравоохранения названа органом. Это самый большой орган человека, и на этом органе что угодно может быть. На этом органе может жить клещ, может жить меланома раковая, может быть воспаление и так далее. Уже доказано, что у маленького ребенка и пожилого человека одно и то же заболевание кожи протекает по-разному. Мы понимаем, что человек стареет и заболевание начинает проходить по другой форме. Поэтому мы меняем методики лечения. Перечень вензаболеваний, которые передаются половым путем, тоже расширяется. В свое время было известно 5 видов, а сегодня их порядка 20. То есть врач-венеролог сегодня – это врач с широкой эрудицией и большого объема знаний.

В областном кожвендиспансере работают 70 врачей. 9 из них – кандидаты медицинских наук, 2 доктора наук. Более 50% врачей имеют высшую квалификационную характеристику. Это высокий показатель для любого лечебного учреждения. В рамках профстандарта системы здравоохранения раньше врач мог оказывать только узко специализированную помощь. Сегодня система стала гибче, и доктора могут проходить дополнительное обучение. Специалисты дерматовенерологической службы постоянно расширяют квалификацию. Врачи учатся и получают сертификаты по хирургии, по косметологии, по физиотерапии и даже по акушерству и гинекологии.

Ирина Глубокова, врач высшей категории, дерматовенеролог-косметолог, онколог, к.м.н.:

– У нас лечебное направление. Мы занимаемся не просто уходом: какими-то масками, массажами и прочим. Мы занимаемся лечением многих кожных заболеваний, которыми, в общем-то, никто, кроме нас, больше не занимается. Это, например, демодекоз, угревая болезнь. Ещё очень важное наше направление – дерматоонкология. Все пациенты с доброкачественными новообразованиями кожи приходят к нам. В онкологии кожными проблемами занимается врач общего профиля, и он кожу так не знает, как мы.

Важно, что в работе диспансера тесно переплетены лечебное и научное направления. Впрочем, это особые традиции самарской школы дерматовенерологии. Заведующий кафедрой Евгений Владимирович Орлов одновременно ведущий консультант диспансера. Главный врач Ильдар Гомерович Шакуров –профессор кафедры. Учить, лечить и заниматься наукой – любимый девиз медицинской элиты региона, который позволяет развивать здравоохранение, исходя из мировых стандартов.

Евгений Орлов:

– Я вам так скажу: в настоящее время нет разницы, где лечиться от кожных болезней, у нас или за рубежом. Потому что наши методические рекомендации – это европейские методические рекомендации. Наши методы лечения такие же, как в Европе.

Ильдар Шакуров:

– Заканчивая тему, я могу смело сказать, что многие вещи, которые мы применяем в кожно-венерологическом диспансере, находятся на острие мировой науки. Это и генно-инженерные и биологические препараты. Чтобы вы знали, начиная от Нижнего Новгорода и до Волгограда много диспансеров, и примерно мы все одинаковые. В Самарской области 26 пациентов получают генно-инженерные биологические препараты, которые действуют на уровне иммунной системы. А если посчитать, сколько больных идут через нашу кафедру и клинику, получится очень большая цифра. В Татарстане такой вид помощи получают меньше 20 человек, в Саратове меньше 15. В Самарской области есть всё, чтобы эффективно лечить самые тяжелые заболевания дерматовенерологического профиля.


Анастасия КНОР
При подготовке материала использованы фото из архива СОКВД.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!