Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дающие жизнь. 85 лет Областной клинической станции переливания крови

22 июня 2018
Раздел: Юбилей
Просмотров: 2716
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Дающие жизнь. 85 лет Областной клинической станции переливания крови
22 июня 2018
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2716
Поделиться:

...«Алло, девушка, срочно нужна кровь, больной находится в тяжелом состоянии!» Такое сообщение может поступить в ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови (ОКСПК)» в любой день и час, и каждый раз на другом конце провода звучит в ответ: «Приезжайте, мы вас ждем». В этом году региональная служба крови отмечает юбилей – ей исполнилось 85 лет. За эти годы пройден путь от опорного пункта переливания крови до крупного медицинского производственного комплекса по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов с использованием передовых технологий. У истоков создания и становления станции стояли подвижники, а сегодня их дело продолжает новое поколение высококвалифицированных врачей-трансфузиологов. Труд большого коллектива по достоинству оценен. В 2004 и 2013 годах профессиональным сообществом медучреждение признано «Лучшим центром крови РФ».

Новый терапевтический метод

1926 год. Впервые в Средне-Волжском крае для лечения раненых переливание крови применил начальник хирургического отделения окружного Ордена Трудового Красного Знамени военного госпиталя, кандидат медицинских наук, доктор С.П. Любомудров. После него переливание крови в госпитале применялось неоднократно – это было началом трансфузиологии в нашем крае.

Спустя восемь лет, в феврале 1933 года, в Самаре открыли опорный пункт по переливанию крови – филиал «Центрального московского института переливания крови (ЦИПК)». В мае 1933 года новой медицинской службе предоставили помещение – три комнаты барака

№20 городской центральной больницы. В этот период при станции числилось только три постоянных донора, но уже спустя пять лет, к 1937 году, их количество составило 232 человека, а переливание крови применялось уже около 615 раз. Эффект от манипуляции в большинстве случаев отмечался немедленно – тут же, на операционном столе. Тогда же филиалу передали помещение при центральной больнице им. Пирогова со стационаром на 16 коек и кабинетом под гематологическую лабораторию по исследованию крови.

Из воспоминаний ветеранов станции:

«В 30-40-е годы станция испытывала большие трудности: недостаток персонала, оснащения, электроэнергии, отсутствие холодильников. Сотрудники станции проявляли изобретательность и смекалку в работе: хранение банок с кровью осуществлялось в шкафах на решетчатых полках, под основанием шкафов располагали кадки со льдом, которые обеспечивали специальные условия хранения крови».

С 1 января 1939 года Областная станция переливания крови получила статус самостоятельного учреждения. К этому моменту она уже состояла из 4-х отделений: донорского, лабораторного, сывороточного и клинического. В ее штате – 23 человека, ставшие первыми сотрудниками службы крови в нашем крае.

Годы Великой Отечественной войны – важная веха в развитии отечественной службы крови. С первых же дней десятки людей обратились в медицинские учреждения с целью сдать кровь для раненых. Врачи принимали людей и утром, и вечером, в две смены. Ежедневно готовили 500 флаконов донорской консервированной крови, которую самолетами отправляли на фронт. За годы войны только самарская станция заготовила свыше 17 тонн крови, сыграв важную роль в лечении раненых бойцов и быстрейшем их возвращении в строй.

Из воспоминаний ветерана станции В.Г. Елистратовой:

«Всё было сложно: автоклавы подогревали примусами, ночью готовили системы для переливания, мыли посуду. Забор крови производили в банки Боброва (450 мл) и ампулы (250,0 мл), кровь забирали ежедневно».

В 1942 году пропускная способность Куйбышевской станции переливания крови – 25 процедур в день – перестала удовлетворять возрастающую потребность в обслуживании доноров. По решению облздрава с целью расширения и реорганизации службы ее переводят в здание бывшего роддома на углу улиц Пионерская и Куйбышева. В помещении, рассчитанном на ежедневный приём 300 – 400 доноров, обустраивают несколько врачебных кабинетов, три операционные комнаты, душевые установки, кухню, столовую и так далее.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!