Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

160 лет противотуберкулезной службе Самарской области

14 октября 2018
Раздел: Юбилей
Просмотров: 2963
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
160 лет противотуберкулезной службе Самарской области
14 октября 2018
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2963
Поделиться:

История человечества насчитывает уже не один десяток тысячелетий, и все это время главной мечтой любого человека было не только достижение счастья и благополучия, но и желание быть сильным и здоровым. Однако достичь этого было нелегко, так как на протяжении всей жизни человека подстерегало множество самых разных болезней. Одной из самых коварных был туберкулез, который в старые времена называли чахоткой. Лекарство от этой болезни пытались найти многие врачи, в том числе и нашей Самарской губернии. В середине 19 века Нестор Васильевич Постников обнаружил, что употребления кислого кобыльего молока при лечении туберкулеза легких дает очень хороший оздоровительный эффект, и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

Геннадий ГРИДАСОВ, заместитель председателя Правительства Самарской области – врио министра здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук:

– Доктор Постников нашел замечательное место на берегу Волги, которое называется сейчас Постников овраг. Это место по своим климатическим и природным условиям напоминало ему Крым. И климатический фактор стал для него определяющим обстоятельством! Но к этому фактору он «привязал» еще один важный момент – это возможность лечить средствами, заложенными самой природой, в данном случае, кумысом. Вот с этого все и началось…

160 лет назад, 5 мая 1858 года, в шести верстах от Самары в Винном овраге, названном впоследствии Постниковым, была открыта первая кумысолечебница. Это событие положило начало созданию целой противотуберкулезной службы нашей области и ее флагмана – областного противотуберкулезного диспансера.

Новая страница в мировой истории лечения туберкулеза началась в 1882 году. Именно тогда был открыт возбудитель заболевания – палочка Коха, названная так в честь ее открывателя немецкого ученого Роберта Коха. С этого момента методы борьбы с туберкулезом стали принимать более научный и конструктивный характер. В России целенаправленную борьбу с туберкулезом начали сразу после Октябрьской революции: уже в 1918 году для лечения больных красноармейцев в нашей стране стали создаваться туберкулезные отделения.

В 1923 году в Самаре была организована первая туберкулезная больница, расположившаяся на месте бывшей кумысолечебницы в Постниковом овраге, которой в 1925 году было присвоено имя Соловьева.

Юрий КВАСОВ, заведующий туберкулезным стационарным отделением №1 Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова:

– Зиновий Петрович Соловьев был секретарем Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Именно поэтому больница была названа в его честь. Долгие годы она так и называлась: «Легочно-хирургическая больница им. Соловьева», а в народе ее до сих пор ласково называют «Соловьевка».

С 1934 по 1941 годы на базе больницы был развернут Средневолжский краевой НИИ туберкулеза. Затем «Соловьевка» стала Куйбышевской областной туберкулезной больницей, а через много лет, в 1995 году, ее объединят с первым туберкулезным диспансером, открытым в Самаре еще в 1923 году. Сегодня в здании бывшей «Соловьевки» располагается туберкулезное стационарное отделение №1 Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера. Но в узких профессиональных кругах его называют просто «хирургический корпус».

Это название появилось еще в 50-х годах, когда здесь было организовано отделение хирургии костного туберкулеза, чуть позже началось развитие нового направление – легочной хирургии, которое на сегодняшний день является основным.

Юрий КВАСОВ:

– Для достижения хорошего эффекта в лечении туберкулеза применение хирургических методов порой является необходимым. Подобные случаи составляют около 10-15% от общего числа больных. Оперативное лечение нередко является единственной возможностью справиться с заболеванием и вернуть пациента к полноценной жизни. Сегодня арсенал наших торакальных хирургов огромен, и практически нет такой операции на легких, которую мы не выполняли. И, что самое главное, результаты лечения у нас достаточно высоки – эффективность хирургического лечения доходит до 98-99 процентов.

Своим успехам хирурги «Соловьевки» и областного противотуберкулезного диспансера обязаны, прежде всего, основоположнику торакальной хирургии Владимиру Вячеславовичу Степанову. Хирург «от Бога» и Врач с большой буквы, он руководил больницей им. Соловьева 28 лет и воспитал целое поколение торакальных хирургов, среди которых была и Тамара Дмитриевна Никулина, ставшая главным врачом больницы после его ухода.

Тамара НИКУЛИНА, главный врач областной противотуберкулезной больницы им. Соловьева (1973 – 1994 годы):

– Владимира Вячеславовича Степанова я сменила на посту, когда мне было 34 года, а до этого я три года была его заместителем по лечебной части. И, несмотря на то, что главным врачом я проработала 21 год, хирургией занималась постоянно. Наша торакальная хирургия никогда не стояла на месте – мы постоянно внедряли новые методы лечения. Например, мы первые начали в полость каверны вводить иглой антибиотики. До нас так никто не делал, и благодаря этому методу было излечено 2000 больных. Мы также первые в стране вводили новые методики ведения торакальных операций, и у нас были прекрасные хирурги: Владимир Яковлевич Яковлев, Татьяна Борисовна Грищенко и другие. В нашей больнице имелся хорошо оснащенный по тем временам рентгеновский кабинет и работали замечательные рентгенологи.

В наше время применение подобной техники в диагностике заболевания туберкулезом для самарских фтизиатров дело обычное. А вот их коллегам в свое время приходилось работать почти вслепую. Особенно тяжело было в годы войны. Но, вопреки всем сложностям, это время стало одним из самых продуктивных для областной противотуберкулезной службы и оказало существенное влияние на ее дальнейшее развитие…

Следующая страница в истории противотуберкулезной службы области началась в 1950 году. Именно тогда была получена первая флюорографическая установка и стала расширяться научная и организационно-методическая работа. Также в те годы началось активное расширение диспансерной сети: были открыты диспансеры в городах Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), Жигулевске, а также в Похвистнево, Отрадном и Новокуйбышевске, которые в то время только начинали строиться.

Елена РЖАВСКАЯ, заведующая диспансерным отделением №6 Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера:

– История туберкулезного диспансера города Новокуйбышевска началась в 1952 году. Тогда же был основан и сам город Новокуйбышевск. В то время на базе медсанчасти НПЗ был организован противотуберкулезный кабинет, который возглавила опытнейший фтизиатр Галина Дмитриевна Рескова, ставшая в последующем нашим главным врачом. Через два года, в 1954 году, на той же базе было создано и противотуберкулезное стационарное отделение на 15 коек.

… А тем временем Новокуйбышевск продолжал строиться. Сюда съезжались люди со всего Советского Союза, и вскоре количество коек в стационаре было решено увеличить до 35. В 1957 году в жизни новокуйбышевских фтизиатров произошли еще два важных события: был организован противотуберкулезный диспансер, а затем на его базе создали фтизио-педиатрический кабинет, который возглавила выдающийся специалист-фтизиатр Анна Михайловна Серова. Благодаря ее стараниям случаи детского и подросткового туберкулеза станут в Новокуйбышевске большой редкостью, а сама Анна Михайловна будет награждена Орденомом Трудового Красного Знамени.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!