Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Призвание – быть нужным людям. Самарскому психоневрологическому диспансеру 90 лет

5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 5216
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Призвание – быть нужным людям. Самарскому психоневрологическому диспансеру 90 лет
5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5216
Поделиться:

Татьяна Александровна с теплотой и благодарностью вспоминает тех коллег, с которыми начиналась ее работа в диспансере. Многие из них становились для пациентов не просто лечащими врачами, но и близкими людьми.

Татьяна Александровна РАЗИНА, врач-психиатр:

– Но самый удивительный человек, который остается в моей душе до сих пор, которого я часто вспоминаю, – это главный врач Виктор Александрович Шелепов. Это просто удивительная была личность. Помимо того, что он был исключительно интересный врач – психиатр, он еще и человек невероятной эрудиции.

Сейчас уже сама Татьяна Александровна служит примером для молодых коллег, которые приходят работать в диспансер. Они учатся у нее главному – отношению к пациентам.

Татьяна Александровна РАЗИНА, врач-психиатр:

– Пациент должен чувствовать, что его здесь ждут и любят. Но любят не так вот елейно, а любят именно строго и рекомендуют выполнять все указания, которые необходимы для его здоровья. Надо просто понимать, насколько человеку бывает тяжело. Представить это можно. И всегда очень хочется помочь.

Олег Леонидович ЧЕРНОИВАНЕНКО, врач-психиатр первой категории, заведующий диспансерным отделением №1 «Самарского психоневрологического диспансера»:

– Наши пациенты – это, как правило, беспомощные люди, в отличие от того, что думают о них граждане. Почему-то в народе бытует мнение, что это что-то страшное и опасное. Но на самом деле это не так. Как правило, наши пациенты такие же люди, но которые действительно нуждаются в помощи. И в первую очередь, даже не столько в медицинской, сколько в социальной.

Юлия Сергеевна КУТЕРЕВА, врач-психиатр и психотерапевт:

– Дело в том, что это действительно сложная профессия. Но когда ты видишь результат, когда ты видишь сверкающие глаза своих пациентов, благодарность в их глазах, то вот та энергия, которую ты затрачиваешь, она тебе возвращается. Бывает, даже сторицей. И ты понимаешь, ради чего здесь ты работаешь.

Вот с таким желанием помочь в «Самарском психоневрологическом диспансере» работают 300 сотрудников. Это и 83 врача, и 88 медицинских сестер, и административно-хозяйственная, экономическая, социально-правовая, психологическая и реабилитационная служба. Только совместная, слаженная работа помогает добиваться положительной динамики и в лечении больных, и в жизни всего коллектива. Здесь всегда помнят, что лечат не только лекарства, но и доброе слово. И от того, как встречают пациента на пороге диспансера, тоже зависит его самочувствие.

Татьяна Александровна РАЗИНА, врач-психиатр:

– У нас работают медицинские сестры и санитарки, перед которыми я просто иногда преклоняюсь. Потому что те санитарки, которые работают сейчас у нас, – это настоящие, преданные своему делу люди. Они видят, как только человек вошел, что ему нужно. Иногда бывает, что человеку нехорошо. И он должен идти прямо к врачу. Они могут пойти в регистратуру, найти его карточку. Помочь, подсказать врачу, что пришел пациент, которому плохо.

Как говорят в диспансере: «Случайные люди у нас не задерживаются. Остаются те, кто предан своей работе, несмотря на все ее трудности». На вопрос: «Почему выбрали психиатрию?» – чаще всего можно услышать: «О профессии врача мечтал с детства. А психиатрия – самое интересное направление в медицине». Есть те, кто продолжил семейную династию. Как, например, семья Поповых. Дмитрий Юрьевич проработал врачом-психотерапевтом 32 года. Сейчас он заведующий дневным стационарным отделением №1. По его стопам пошел и сын, Юрий Дмитриевич, стаж работы которого – 17 лет. В коллективе диспансера работает и его супруга, Инна Анатольевна. Так что общий стаж Поповых в психиатрии – 65 лет. Врачебную династию продолжил и Олег Леонидович Черноиваненко, врач-психиатр первой категории, заведующий диспансерным отделением №1.

Олег Леонидович ЧЕРНОИВАНЕНКО, врач-психиатр первой категории, заведующий диспансерным отделением №1 «Самарского психоневрологического диспансера»:

– Я вообще с детства мечтал стать врачом. Отец мой был врач-психиатр, работал в Самарской психиатрической больнице. Старший брат у меня тоже стал психиатром. Я работал в психиатрической больнице с 1989 года. Начинал санитаром, медбратом, потом, окончив институт, стал врачом. Работал заведующим отделением больницы с 2000 года по 2008. В 2008 году я пришел в диспансер.

И таких примеров в коллективе диспансера немало. Миссия «помогать людям» передается от поколения к поколению. Таким примером может служить и семья врачей-психотерапевтов Ирины Васильевны и Михаила Федоровича Ивановых. Они познакомились в Пензе, где оба проходили интернатуру по психиатрии. Поженились. И вот уже много лет работают в Самарском диспансере. А их сын, окончив университет, стал психологом. Ирина Васильевна вспоминает, как 28 лет назад она пришла в диспансер.

Ирина Васильевна ИВАНОВА, врач-психотерапевт:

– Это была одна большая дружная семья. Здесь было очень тепло, как-то очень уютно, по-домашнему. Казалось бы, такое учреждение, которое все боятся, куда страшно заходить. Но на самом деле здесь работали потрясающие, уникальные люди с очень большим сердцем. И, наверно, самое главное в них было то, без чего в нашей профессии невозможно работать, – это любовь. И я видела, с какой любовью они относились к своим пациентам. Я думаю, что эта традиция – самая главная.

Михаил Федорович ИВАНОВ, врач-психотерапевт:

– Что может быть символом хирургии? Например, скальпель. Символом терапии может быть растение. А что является символом психотерапии? Я думаю, что символом психотерапии является сам психотерапевт. Потому что совершенствование самого психотерапевта и является основным инструментом. Не помещение, не здание, ничто другое. Только он является инструментом. То есть он может совершенствовать себя. И совершенствуя себя, может эффективно работать.

Работа врачей в психоневрологическом диспансере во многом отличается от работы врачей других направлений в медицине. Здесь в кабинетах нет современной технической оснащенности, новейших аппаратов для диагностики. Здесь необходимо другое – полный контакт с пациентом, понимание его проблем.

Владимир Сергеевич БАРАНОВ, доцент САГМУ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт:

– Между врачом и пациентом ничего не должно быть, понимаете? Они обычно сидят, вот как мы сидим. Потому что пациент должен видеться врачу в целом. От ног и до верхушки головы. Как он себя ведет, как у него руки работают, какие пальцы работают, как плечи работают. Осанка какая. Все это нужно видеть.

14 лет совместной работы связывают доцента СамГМУ, кандидата медицинских наук, врача-психиатра, психотерапевта Владимира Сергеевича Баранова с самарским диспансером. Владимир Сергеевич разработал методику психотерапии для пациентов с тяжелыми формами шизофрении и внедряет ее на практике, работая с такими больными.

В диспансере психиатры, психотерапевты, психологи работают в одной команде. Их задача – помочь человеку в результате лечения, реабилитации почувствовать себя достойно в окружающем мире. Почувствовать, насколько интересно можно жить. Тем более, что пациенты диспансера, его отделений во время лечения не оторваны от дома, от семьи. И потому они с надеждой и желанием идут к тем, кто им помогает. В ноябре 2018 года исполнилось 50 лет отделению «Самарского психоневрологического диспансера». И 43 год работает в нем врач Альбина Григорьевна Смирнова. Она не представляет своей жизни без любимой работы, без родного коллектива.

Альбина Григорьевна СМИРНОВА, врач-психиатр:

– У нас очень хороший коллектив. И причем у нас немало тех, кого можно назвать долгожителем, кто давно работает здесь. От нас никто не уходит. Только на пенсию или переезжают в другой город. У нас работают люди, которые любят больных. Если нашего больного не любить, он очень чувствует это. И он будет негативно воспринимать и доктора, и медсестру, и нянечку. У нас все это знают. И все очень хорошо относятся к пациентам.

Как и в других отделениях диспансера, здесь каждый день идет прием больных. И кажется, что один день похож на другой. И все же в каждом дне обязательно есть что-то особенное. И в этом коллективе, хорошо знающем своих пациентов, замечают их настроение, замечают малейшие изменения в самочувствии. Причем замечают и врачи, и медицинские сестры.

Юрий Дмитриевич ПОПОВ, заведующий отделением №2 «Самарского психоневрологического диспансера»:

– Медицинские сестры – такой крепкий костяк. Это среднее звено, средний медицинский персонал. У медицинской сестры функции огромные. Она формирует прием. Она знает свой участок. Знает, где и в какое время находится каждый больной. Бывают случаи, когда медсестра в каких-то вопросах разберется даже лучше врача, если врач молодой, а медсестра на этом участке работает 25 – 30 лет. Сестры у нас особенные.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!