Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Призвание – быть нужным людям. Самарскому психоневрологическому диспансеру 90 лет

5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 5887
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Призвание – быть нужным людям. Самарскому психоневрологическому диспансеру 90 лет
5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5887
Поделиться:

Такой же особенный коллектив врачей, медицинских сестер, социальных работников и в другом отделении диспансера по адресу ул. XXII Партсъезда, 12. Особенное оно еще и потому, что сюда приходят родители со своими детьми. И возраст их – от рождения и до 18 лет. В основном это дети, которые осматриваются профилактически с целью выявления ранней патологии и оказания помощи на более раннем этапе. И, конечно, те детки, которые идут по заболеванию, которым необходима медицинская помощь.

Ирина Николаевна ШНЫРЕВА, заведующая отделением №3 «Самарского психоневрологического диспансера», врач-психиатр высшей категории:

– Вот бывает так, что ребенок нуждается в помощи психиатра. Ему нужно оказать помощь, а родители отказываются, уверяют, что их ребенку этого не нужно. Они считают, что психиатры могут навредить. Между тем родители детей, которые страдают поведенческими нарушениями, что вызваны в основном социальной средой, в том числе и семьей, приходят к нам и просят помощи.

Но за многие годы работы персонал этого отделения научился справляться с любыми трудностями. Да, порой приходится убеждать, уговаривать, но все это делается во благо ребенка. И понимание со стороны родителей только помогает в лечении маленького пациента.

Ирина Николаевна ШНЫРЕВА, заведующая отделением №3 «Самарского психоневрологического диспансера», врач-психиатр высшей категории:

– Вы знаете, работа очень сложная, тяжелая в плане того, что приходится видеть человеческие беды. И медицинский персонал все пропускает через себя. Нет в нашем отделении равнодушных людей. Порой приходят с проблемами не только здоровья. Мы и их стараемся решить. Я считаю, что коллектив очень много для этого делает.

Как научиться не переживать за своих пациентов? Как научиться не вкладывать всю свою душу в лечение душевных больных? Такие вопросы даже не стоит задавать тем, кто местом своей работы выбрал психоневрологический диспансер. Только сопереживая, понимая и принимая проблемы других, можно увидеть результаты своего труда. Как видят их те, кто работает в логопедическом отделении, с открытия которого прошел уже 31 год. Сюда приводят детей с речевой патологией, с заиканием.

Галина Владимировна ШУВАЛОВА, заведующая отделением № 4 для лечения психических и поведенческих расстройств с речевой патологией, врач-психиатр:

– Когда приходят родители с ребенком с психическим расстройством, первая задача – поддержать родителей, сказать, что они не одиноки. Наши специалисты готовы им помочь.

И они помогают. Как бы ни было трудно, но день за днем, от занятия к занятию вместе с ребенком, с его родителями специалисты отделения, владеющие широким спектром психотерапевтических методик, добиваются положительных результатов. Когда же заканчивается курс лечения и процедур, то и взрослые, и дети принимают участие в большом праздничном концерте, в котором звучат стихи и песни. И это тоже входит в программу реабилитации пациентов диспансера.

Михаил Соломонович ШЕЙФЕР, главный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук:

– Лекарства имеют ограниченный потенциал действия, и, добившись медикаментозного эффекта, мы сталкиваемся с проблемой реабилитации, социализации пациента. Это может достичь значительной степени, вовлекая человека в творческую и социальную деятельность, значимость этого процесса чрезвычайно велика.

Не только лечить, но и научить пациентов активно жить. Социально-реабилитационной работе в диспансере уделяется большое внимание. Это замечаешь, даже просто проходя по коридорам диспансера. На стенах – картины, фотографии. В кабинетах, в большом зале всевозможные поделки. И все это работы пациентов. Арт-терапия под руководством врачей-психотерапевтов и специалистов по социальной работе дает возможность каждому пациенту найти дело по душе. Например, Сергей хорошо рисовал в детстве, а потом долго не брал в руки краски. Вновь вернуться к рисованию его побудила Юлия Сергеевна Кутерева, его доктор. И у Сергея получилось. Сейчас в диспансере готовится его выставка.

СЕРГЕЙ, пациент:

– Здесь добрые врачи. Помогают. Воспитанные, добрые, отзывчивые. Всегда здороваются. Улыбаются. Мы тоже улыбаемся. И соответственно чувствуется атмосфера позитива. То есть оздоравливающая атмосфера. И настроение улучшается.

Занятия по рисованию, изготовлению различных поделок, клуб любителей поэзии, хор, кукольный театр, кружок рукоделия – все это создано и работает для пациентов диспансера. А его сотрудники, занимающиеся арт-терапией, используют в основном принцип побуждения пациентов к самостоятельному творчеству. Так случилось и у другого Сергея.

СЕРГЕЙ, пациент:

– Я люблю фотографировать красоты разные. Цветочные клумбы, восходы, закаты. Я романтик по жизни, поэтому люблю такие вещи. И вот 2 года назад, когда уже был зеркально-цифровой фотоаппарат «Кэнон», я принял участие в фотоконкурсе здесь, в первом отделении. И мне сказали, что мои фотоработы оказались лучшими. На самом деле окружающий нас мир прекрасен. Мы не всегда это замечаем. В жизни много интересных, позитивных моментов. Просто спустя много лет я понял, что не стоит зацикливаться на болезни. Нужно чем-то увлекаться, в чем-то находить и проявлять себя.

Год 2019 станет особенным в истории «Самарского психоневрологического диспансера». Это и его 90-летний юбилей, и те перемены, которые произойдут в жизни коллектива.

Михаил Соломонович ШЕЙФЕР, главный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук:

– Сейчас решается вопрос о слиянии двух больших учреждений: Самарской областной клинической психиатрической больницы и Самарского психоневрологического диспансера. Мы всегда занимались диагностикой, лечением и реабилитацией одних и тех же больных. У нас одно общее дело. Уверен, что объединение даст нам больше преемственности, больше понимания друг друга. Выиграют от этого и пациенты!.

С заботой о людях, о пациентах 90 лет назад был открыт в Самаре психоневрологический диспансер. И эта его миссия продолжается. Так пусть исполнятся все пожелания, что будут звучать в адрес этого замечательного коллектива!

Олег Леонидович ЧЕРНОИВАНЕНКО:

– Я бы пожелал, чтобы вот та связь времен, о которой я говорил, она бы сохранялась и впредь.

Татьяна Александровна РАЗИНА:

– Я всему коллективу, прежде всего, желаю здоровья. И, конечно, очень хочется, чтоб у нас была дружеская атмосфера и вот наша дружба оставалась навсегда. Вот это очень важно.

Ирина Васильевна ИВАНОВА:

– Я хочу пожелать нашему коллективу, нашему диспансеру, чтобы сохранились те традиции, которые у нас были все 90 лет и без которых здесь невозможно работать. Нужно любить свою работу, нужно любить своих пациентов. И тогда, я думаю, будет всем хорошо.

Владимир Сергеевич БАРАНОВ:

– Здоровья, конечно. И психического, и психологического, и физического!

Юлия Сергеевна Кутерева:

– Мне хотелось бы, чтобы диспансер не только сохранился, но чтобы он дальше развивался для того, чтобы все больше и больше людей получали поддержку, помощь.

Михаил Федорович Иванов:

– Можно пожелать счастья для врачей и членов их семей. И любви...

Альбина Григорьевна СМИРНОВА:

– Чтобы все продолжали так же хорошо работать, любить и уважать больных. И ответственно относиться к своему делу.

Михаил Соломонович ШЕЙФЕР:

– Желаю благополучия всем сотрудникам: врачам, психологам, сёстрам, социальным работникам, нянечкам, всем тем, кто обеспечивает жизнедеятельность диспансера. Все они работают в одном ключе, на пользу пациентов. Желаю хорошего настроения, благополучия, успехов, радости, чтобы шли на работу с удовольствием и возвращались домой с радостью. Чтобы всё было хорошо!


Ольга КОРОЛЬ

При подготовке материала использованы фото А. Беллера и из архива Самарского психоневрологического диспансера.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!