Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

60 лет железного качества. Самарский завод «КВОиТ»

7 февраля 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 3818
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
60 лет железного качества. Самарский завод «КВОиТ»
7 февраля 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3818
Поделиться:

АО «Самарский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов» образован в 1959 году как базовое предприятие Минэнерго для обеспечения тепловых и атомных электростанций деталями трубопроводов, баками, резервуарами.

Сейчас завод металлоконструкций «КВОиТ» занимается производством и изготовлением металлоконструкций, выпускает стальные тройники и отводы, подвески, грязевики, циклоны, опоры трубопроводов, резервуарное оборудование, линзовые компенсаторы и многое другое.

Сергей Александрович, в технической отрасли часто прослеживается преемственность поколений. Как произошло в Вашем случае, Вы тоже пошли по стопам родителей?

– Да. В нашей семье все произошло именно таким образом. Мой отец Александр Николаевич, отдавший более 40 лет «большой» энергетике в качестве директора проектного института «Энергомонтажпроект», настраивал меня и моего младшего брата Дмитрия на работу в данной области. Лично я уже в восьмом классе знал свой путь. Мы с братом закончили Теплоэнергетический факультет Куйбышевского политехнического института, я отработал несколько лет на строительстве Балаклавской АЭС, потом было строительство тепловой электростанции в Алжире. А по приезде на Родину в 1994 году мне было предложено возглавить Самарский завод «КВОИТ».

На сегодняшний день мой сын Родион, который учится в Самарском архитектурно-строительном университете, также начал работать на заводе, и похоже, что действительно рождается трудовая династия.

За годы Вашей работы производство было модернизировано. Как изменился завод? Какие новшества были внедрены?

– На самом деле, успех производственного предприятия без современной технологии невозможен. На заводе «КВОиТ» с 2003 года началась замена оборудования: появились установки плазменной и лазерной резки стали, профилегибочные станки, четырехвалковые машины. Естественно, всё с числовым программным управлением. В 2007 году заводом был приобретен первый робототехнический комплекс для сварки стали в среде углекислого газа. Сегодня на заводе уже пять таких комплексов. И я должен сказать, что мало кто может похвастаться оборудованием такого уровня.

Каким Вы видите будущее завода?

– Будущее?! (смеётся) Будущее всегда туманно. Мы можем мечтать и работать над исполнением мечты. А как только мы добиваемся её исполнения, мы опять видим туманное будущее. И каждый раз все интереснее и интереснее…

Мы, например, уже не первый год поставляем оборудование для освоения арктического шельфа. И я надеюсь, наш труд ещё очень долго будет нужен нашей Родине.

Что хотелось бы пожелать к юбилею? Какие мечты и планы?

– Пожеланий, пожалуй, немного. Чтобы всегда было куда идти, чтобы цели не заканчивались. Ведь самое интересное в жизни не достижение цели, а путь к ней. А у нас это и творчество, и сомнения, и споры, и преодоления. В этом, я думаю, великая правда жизни: взобравшись на вершину, ты видишь ещё тысячи вершин перед собой. И я смею надеяться, что у нас впереди ещё много побед!

Александр Петрович Лапшин, заместитель директора по производству:

– В 1988 году я пришел на завод. После политехнического института попал на «КВОиТ», даже не знал до этого, что такой завод есть. Никакой романтики выбора профессии не было, причина была простая: здесь давали жилье молодым семьям. Начинал свой трудовой путь с мастера, потом стал старшим мастером. В процессе работы начал продвигаться. Был главным инженером, потом стал заместителем директора по производству.

В среднем на производстве занято 400-450 человек. Трудятся они на роботизированной технике и высокотехнологичном оборудовании. За последние годы закуплено 5 роботов, разных по конструкции и габаритам возможности сварки, разница между ними в объеме детали, которую робот может заварить. Робот – это производительная сварка, высокое качество, сварщик не сможет так заварить по скорости и по качеству. Робот может работать круглые сутки, а сварщику надо отдыхать. Это очень прогрессивное оборудование по сравнению с полуавтоматом, которым варит сварщик, новшество с точки зрения технологического процесса.

Примерно 70% выпускаемой продукции составляют резервуары, объемом от 1 до 20 тысяч кубов, как листового, так и рулонного исполнения сварки. Заказчики у нас, в основном, «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» – монополисты-нефтяники. Также работаем для ТЭЦ, битумного завода. Заказчики разные, и их много. Основная номенклатура – детали трубопроводов, опоры и подвески трубопроводов. По чертежам заказчика и сериям мы изготавливаем любые металлоконструкции.

На производстве имеется профилегибочная машина, которая вальцует балку и профиль. В Самаре таких больше ни у кого нет, в России закуплено мало.

География наших поставок – вся Россия, страны СНГ, Казахстан, Белоруссия. Есть оборудование, работающее с момента основания завода, ведь раньше делали надежно, какие-то операции на нем можно выполнять до сих пор. Из прогрессивного оборудования также приобретены три плазменные и четыре лазерные установки.

Коллектив, нельзя сказать, что очень молодой: от 30 и выше. Хотя мы привлекаем молодежь. Раньше были ПТУ: ребят готовили, они приходили на практику, кто-то заинтересовался, остался, кого-то сами зазывали. Сейчас подготовка в проф-техучилище заброшена, молодежь почти не идет на заводы.

Александр Васильевич Потапов, бригадир цеха котельно-вспомогательного оборудования, один из старейших работников:

– Я пришел на завод после училища, в училище был тут на практике. Потом после армии, с 1968 года, работаю на заводе. Сколько себя помню, всегда работал на заводе. Коллектив был большой, очень хороший, 99% – положительные люди и пример для подражания. Старшие товарищи учили нас, молодых, как работать и как жить. Начинал слесарем, потом бригадиром, потом стал старшим участка. Условия труда были тяжелые, в основном работали люди в возрасте, молодых было мало. На моих глазах на заводе произошел прогресс за последнее годы, поменялось оборудование. В 70-х годах и сейчас – это как два разных полюса. В цехах порядок и новейшее оборудование. Конечно, я привык к заводу, и дети здесь работают: сын, дочь, зять. Сын – слесарь, дочь в отделе главной механики, и зять в бригаде слесарем. Можно сказать, что у нас династия. Главное для меня в работе – знать и понимать, насколько я полезен заводу.

Александр Петрович Ролдугин, главный инженер:

– Обучение молодых кадров длится от 2 до 14 смен, в зависимости от профессии, на которую мы устраиваем работника. На заводе зарегистрировано 9 опасных производственных объектов, это серьезно и накладывает на завод большую ответственность. Мы проходим экспертизы этих объектов, подбираем рабочий состав с необходимым образованием, проводим обучение в курсовых комбинатах. Мы выпускаем продукцию на опасные объекты, работаем на опасных технических устройствах, все люди на производстве аттестованы. На продукцию распространяются нормативные документы и необходимость обязательной сертификации по требованиям промышленной безопасности. У завода имеется лицензия для изготовления оборудования для атомных станций с 2014 до 2024 года, на изготовление продукции 2, 3, 4 класса опасности, 4 класс опасности – общегражданский, 2, 3 класс опасности – это непосредственно атомные станции.

Охране здоровья на заводе отводится важная роль. Ежегодно проводится медицинская комиссия без отрыва от производства. В большинстве случаев завод оплачивает санаторно-курортное лечение по рекомендации врача.

Работаем мы в напряженном графике. На спортивные мероприятия просто не хватает времени. При этом в каждом цеху есть теннисные столы, есть свои команды, которые играют во время обеденного перерыва. Работы очень много, отдыхать практически некогда.

На заводе имеется своя углекислотная станция, кислородная станция, своя компрессорная – все это относится к 3 классу опасности. Мы обязаны проходить процедуры страхования третьих лиц, каждый год по всем 9 опасным объектам, и сертификацию в системе менеджмента качества. Любая наша продукция должна быть сертифицирована. С 30 мая 2018 года мы включены в реестр основных поставщиков резервуарной продукции для компании «Транснефть». Перед тем как приступить к производству, мы должны попасть в реестр и пройти необходимую сертификацию.

«КВОиТ» – завод с большим производственным опытом и уровнем. В советское время завод много продукции выпускал на атомные станции, был, скорее, завод-энергетик. Очень много продукции уходило на строительство Балаковской атомной станции. Завод «КВОиТ» входил в систему треста «Волгоэнергомонтаж». В то время заводов «КВОиТ» по стране, на Дальнем Востоке и на Украине насчитывалось до 12.

Сейчас мы работаем не только по стране, но и за рубеж. Года 3-4 назад у нас был большой заказ в Намибию, поставили туда большое количество резервуаров, доставляли морским транспортом через Санкт-Петербург.

Хочется рассказать о единственном и первом опыте – работе механизированной опалубки для заливки тоннелей. При подготовке к олимпиаде в Сочи было сделано много тоннелей. Там работали опалубки, немецкие, японские, итальянские, и среди них одна Самарского завода «КВОиТ». Я ездил ее сдавать вместе с представителями Ростехнадзора Северокавказского территориального округа. Если будете там –знайте: первый железнодорожный тоннель, который подходит к аэропорту Адлера (его длина – 318 метров) выполнен опалубкой нашего завода. Опалубка механизированная, сама передвигается, после выполнения работ ее легко можно перевозить на другое задание.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!