Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

60 лет железного качества. Самарский завод «КВОиТ»

7 февраля 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 4693
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
60 лет железного качества. Самарский завод «КВОиТ»
7 февраля 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4693
Поделиться:

Еще одна наша знаковая работа была сделана во время саммита в Самарской Луке, на котором присутствовал Президент России. Газовый котельный модуль для саммита был изготовлен и смонтирован на Самарском заводе «КВОиТ». Должен отметить: директор у нас молодец – он берется за такие вещи, которые кажутся нереальными, и мы потом их воплощаем в жизнь.

Я всегда стремился к росту в карьере. В армии за 25 лет дослужился с курсанта до старшего офицера ракетных войск артиллерии штаба округа. Уволился, и, видимо, судьбой предрешено мне было попасть на завод «КВОиТ». Недаром еще студентом ПТУ был тут на экскурсии. Бегать с места на место не люблю, так здесь и работаю.

Когда пришел на завод, состояние многого оборудования было плачевное. В 2004 году мы купили первых 2 полуавтомата для сварщиков. Сварщики ни в какую не хотели их принимать, привыкли к старым. Приходилось убеждать, что полуавтоматы импортные, голландские. Приводил такое сравнение: «Вот ты в иномарку машину садишься, «вжик» и поехал. Не думаешь, заведется она или нет. А на нашей ты еще думаешь. Здесь то же самое. Ты в смену по 5 раз ходишь держатели ремонтировать, сколько времени отвлекаешься от работы. Это все нервы. Раз сломался, опять сломался… Время на это уходит рабочее. А здесь все работает без перебоев». Эти полуавтоматы работают до сих пор.

Постепенно, шаг за шагом, мы дошли до роботизированной техники. В 2007 году закупили первые сварочные роботы, я был тогда еще главным сварщиком, в Австрию ездил за ними. Робот-сварщик – это совершенно другой уровень, совершенно иная сварка, небо и земля. Сварное соединение – просто обалдеть можно! Это и качество, и красота. Первые два робота мы приобретали для сварки опор. У робота два манипулятора, оператор задает процесс сварки данной опоры. Работа идет быстро, качественно и надежно.

Когда я только пришел главным сварщиком, мне было всегда неловко смотреть на газорезчиков, есть такая специальность, сейчас мы практически от нее ушли. Почему? Потому, что раньше он согнутый, с этим резаком, на согнутых коленках. Сейчас закупили японские машинки, там стоит тот же резак, который ездит по программе по рельсам. Это постоянная скорость и высокое качество резки. Раньше из-под резака, когда мы делали элементы трубопроводов, например, сначала режешь по лекалам, потом на шлифовальной машинке шлифуешь. Купили китайский труборез (железо китайской, а «мозги» – это все Германия и Япония). Оператор программу создал: раз – все вырезано; все ровненько, аккуратно, шов ровный. Вальцы итальянские четырехвалковые тоже великолепная вещь. Есть такие детали, которые можно выполнить только на пятикоординатном станке, не пойдет дело: отдельно фрезеровать, отдельно точить. Здесь такая высокая точность – поставил деталь, программу создал, в магазине этого станка очень много инструмента, и он сам выбирает, какой брать.

Алексей Дорохин, начальник УТК:

– Территория завода большая, 11 гектаров. Основные цеха: цех КВО, экспериментальный механо-сборочный цех, кузница, цех металлоконструкции и резервуаров. Дальше расположены цеха обеспечения.

С этого года коммунальными отходами будет заниматься один оператор, и мы уже заключили договор с ним. В феврале 2018 года на заводе «КВОиТ» была проведена проверка департаментом экологии Самарской области. Показательно то, что мы отчитались и не получили ни одного штрафа. У нас имеются все разрешительные документы на выброс веществ в атмосферу и паспорта на отходы.

Своих железнодорожных путей у завода порядка 2 км 200 метров. Ведь технику мы отгружаем не только на автомобильном транспорте, но и на железнодорожные платформы. В том году все мастера транспортного участка прошли обучение и сдали экзамены по погрузке, загрузке, контролю. Сварочное оборудование аттестовано, наши сварщики своевременно проходят аттестацию в системе НАКС. НАКС – национальное агентство контроля сварки. Именно эта организация занимается контролем квалификации работников, связанных со сварочными работами. Это не только сварщики, но и инженеры, и технологи. Сварщик, получивший удостоверение НАКС, считается самым высококвалифицированным, поэтому может выполнять работы на самых ответственных участках.

Хайдар Галимьянович Ахметшин , старейший работник, все на заводе зовут его дядя Миша:

– Работаю с 1957 года, начинал еще арматурщиком при строительстве завода. В 1959 году ушел в армию, после армии устроился на работу слесарем-котельщиком в цех КВО, потом переучился на сварщика. Я уже давно на пенсии, сейчас работаю в бюро наладки. Как сказать: что мне дал завод? Всю жизнь я работал и работаю. Окончил техникум, работал и учился. У меня была жена, она настояла, чтобы я пошел учиться. Выбиться в начальники целей у меня никогда не было.

Раньше ведь как работали – кувалдой и ломом. Ручная сварка. Сейчас все автоматизировано, молодежь понятия не имеет о ручной сварке.

На заводе рулонный стан был на улице, под навесом. Бывало, зайдешь в цех КВО, и темно, как ночью, – столько было дыма, варили электродами, а это копоть. Сейчас работать – одно удовольствие, все механизировано. Не сравнить с тем, как было.

Заводу к юбилею желаю процветания, работы без травм и происшествий.

Александр Петрович Лапшин, заместитель директора по производству:

– Иногда мы выполняем заказы для города. При реконструкции Самарского театра оперы и балета делали настилы. Изготавливаем декорации на заказ, у нас работает бывший инженер Самарского драматического театра. Ракета, установленная на проспекте Ленина, держится на металлоконструкции, собранной на нашем предприятии. Также изготавливали световые столбы, остановки, металлические горки и карусели.

Часто обращаются люди, которые работали до назначения Сергея Александровича Голованова директором, он всегда поможет. Ссуды выдает беспроцентные работникам. Даже когда был профсоюз, все финансовые вопросы решал директор, сейчас рабочие обращаются напрямую. Ежегодно подарки выдают к Новому году и Дню пожилого человека.

Александр Васильевич и Александр Александрович Потаповы, рабочая династия

Александр Александрович Потапов:

– Учеником пришел на завод на практику, после техникума. Отец позвал, мне понравилось, и я остался. С 18 лет работаю на заводе, уже почти 15 лет. Если бы не любил свою работу, не работал бы. Коллектив хороший, руководящий состав замечательный. Относятся уважительно, с любым вопросом можно прийти, всегда пойдут навстречу.

Александр Васильевич Потапов:

– Мы пришли пацанами молодыми на завод: раскрой листа вручную, режешь лист 6 на 1,5 метра, полдня его размечаешь и полдня на нем сидишь, как на сковородке. Тяжелые были условия на заводе раньше. Качество изделий было ниже, самому работнику некомфортно. Загазованность другая, а сейчас чистота и порядок в цехах. Руководство во всех отношениях к нам относится с пониманием. Я за свою жизнь не знаю, чтобы в чем-то отказали.

В 90-е годы многие предприятия распродали все, разбазарили, нас же даже за свой счет ни разу не распускали. Работали на бартер: то свеклу привезут, то пиротехнику, но главное, что работали. К юбилею завода хочется пожелать, чтобы весь коллектив во главе с директором собрался вместе, чтобы была работа, была зарплата, ведь человек всегда желает большего, чем у него есть.


Виктория Лихачева
При подготовке материала использованы фото Дмитрия Ионова и из архива «КВОиТ».

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!