Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

22 сентября 2019
Просмотров: 757
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
22 сентября 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 757
Поделиться:

В солнечное утро 6 июня 1969 года Ким Иванович зашел в комнату Жени и Зои с вопросом: «Какой сегодня праздник, дети?» Ни сын, ни дочь не смогли ответить, лишь пожали плечами. Отец очень расстроился и вышел из детской, ворча: «Потерянное поколение…» Такой эпизод из своего детства про день 170-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина рассказала мне подруга.

Ее рассказ не удивил, ибо мои родители тоже считали все, что связано с Пушкиным судьбоносным. У нас в семье на самом видном месте в книжном шкафу стоял трехтомник избранных произведений поэта. Мое знакомство с Александром Сергеевичем состоялось лет в пять-шесть. Книга в зеленом твердом переплете с вещим Олегом на обложке называлась «Стихи и сказки», в ней было много чудесных черно-белых иллюстраций и портрет Пушкина, работы известного художника Василия Тропинина. Сказки «О царе Салтане», «О мертвой царевне и семи богатырях», «О золотом петушке», «О рыбаке и рыбке» читались мамой и папой так часто, что я знала их почти наизусть, а один из самых любимых семейных диафильмов назывался «Сказка о попе и его работнике Балде». С прозой Пушкина меня познакомила еще одна книга – «Повести Белкина», а в школьные годы на день рождения я получила в подарок «Маленькие трагедии».

Очень часто мама в повседневной речи цитировала Александра Сергеевича. Долгое ожидание снега в начале зимы сопровождалось словами: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе. На третье в ночь», а сочувствие соседу, ухаживающему за больным родственником цитатой: «О, боже мой, какая скука сидеть с больным и день и ночь, не отходя и шагу прочь…». Даже шоколадки мне покупали под названием «Сказки Пушкина» кондитерского объединения имени Надежды Крупской в Ленинграде. Казалось, что в нашем доме и воздух был пропитан Пушкиным.

Какой же он – мой Пушкин? В первую очередь, историк, который рассказывает о своих героях на фоне исторических личностей или событий. Например, в «Капитанской дочке» мы встречаемся с Пугачевым, а в «Медном всаднике» с Петром I. Именно Александр Сергеевич ненавязчиво побудил меня заинтересоваться событиями прошлого. А как же могло быть иначе после строк:

«Как ныне сбирается вещий

Отмстить неразумным хазарам» (о походе на Царьград и об отношениях с Хазарией) или

«Далече грянуло ура.

Полки увидели Петра (Полтавская битва)?

Главное же наследие знакомства с Пушкиным – это духовное богатство, любовь к литературе, к СЛОВУ. Мы даже не задумываемся, когда произносим: «У разбитого корыта», «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей!», «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», «Что день грядущий мне готовит?», «Любви все возрасты покорны», – что все это от Александра Сергеевича.

В 6 классе учительница попросила нас подготовить дома и прочесть наизусть понравившееся стихотворение Пушкина. Неожиданно мама достала из книжного шкафа первый том избранных произведений поэта и прочла мне «Памятник», настоятельно рекомендуя продекламировать в классе именно его. Мне тогда многое было непонятно в содержании стихотворения, но, благодаря матушке я быстро уяснила, что такое Александрийский столп, как лирой чувства пробуждают, почему век Пушкина жестокий. Тогда, в далекие семидесятые годы, на уроке литературы я читала стихотворение «Памятник», которое до сих пор очень люблю.

А к нерукотворному памятнику Пушкину никогда не зарастет народная тропа. Это талант мирового масштаба.

Комментарии (2)
Елена Кладова #    22 сентября 2019 в 21:44
Елена Кладова #    22 сентября 2019 в 21:48