Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мои первые книжки

25 сентября 2019
Просмотров: 697
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
25 сентября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 697
Поделиться:

Мои первые книжки

Бабушка с дедушкой трудились в колхозе по десять-двенадцать часов, без праздников и выходных. Домой возвращались уже ближе к семи и принимались хлопотать по хозяйству. Как бы ни уставали мои престарелые родичи, но детей нужно кормить, обихаживать и укладывать спать. По крайней мере, тех, кто поменьше. А чтобы они не капризничали, бабушка рассказывала им что-нибудь интересное на ночь.

Моя мама тоже читала мне разные сказки. В первую очередь, из незабываемой серии «Мои первые книжки». Они печатались в ярких бумажных обложках, но, к моему сожаленью, имели вид очень тонких брошюрок. Других книг у нас, по бедности, тогда не имелось. Очутившись у бабушки, я увидел нечто совершенно другое.

Это оказался большой увесистый том в переплёте ярко-синего цвета. На нём были нарисованы странные люди, одетые в островерхие шапки и большие плащи, спадавшие с плеч. В руках все держали длинные палки и прикрывались какими-то широкими досками. Как мне объяснила моя младшая тётушка Света: – Это богатыри. Они выходят из Окияна. С ними дядька Черномор.

Бабушка уложила нас на полати русской печи. Открыла тяжёлую книгу и стала тихо читать. Спустя один миг, комната, освещённая керосиновой лампой, куда-то бесследно исчезла. Я очутился в удивительном, чарующем мире, наполненном неописуемой прелестью. Здесь была лебедь-царевна, говорящая человеческим голосом. Злой волшебник в образе коршуна. Богатыри в сверкающей чешуе добротных доспехов и, конечно же, сам князь Гвидон, правящий замечательным островом.

Очарованный удивительной сказкой, я незаметно уснул. Всю ночь мне снился белокаменный город, стоящий за высокими гребнями стен. А так же, рыжая белочка, грызущая золотые орешки и распевавшая весёлую песенку: – Во саду ли, в огороде…

На этом чудеса не закончились, а стали продолжаться вечер за вечером. Так я услышал много увлекательных сказок, из которых узнал о мёртвой царевне и семи богатырях, о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, и о попе и его работнике балде. Два или три года спустя, я сам научился складывать буквы в слова и бабушка подарила мне эту чудесную книгу.

Я много раз рассматривал цветные картинки, перечитывал сказки и очень скоро узнал, что их написал наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Чуть позже, мама мне рассказала ещё кое-что. В 1946 году, её папа, мой дедушка Фёдор Терентьевич, только демобилизовался с войны. Возвращаясь домой, он был проездом в Баку. Вышел из поезда на шумном вокзале. Увидел этот сборник волшебных историй и купил его на последние деньги. С тех давних лет моя любимая бабушка Евдокия Николаевна читала чудесную книгу всем своим детям и знала все эти сказки почти наизусть.

Затем, мы часто переезжали с места на место, и этот замечательный том куда-то пропал. Наверное, мы его случайно оставили на какой-нибудь из прежних квартир. Надеюсь, книга попала в хорошие руки, и очень долго служила детям наших соседей.

Моё же знакомство с Александром Сергеичем Пушкиным на этом не кончилось. Сначала я прочитал те стихи, поэмы и повести, которые проходили по школьной программе. Потом то, что нашёл в библиотеках, у друзей и знакомых. Затем, мне удалось где-то купить десятитомник поэта, выпущенный в шестидесятых годах. До сих пор, он стоит в моём книжном шкафу на самом видном местечке.

Я частенько беру в руки синие томики и читаю, что-нибудь для души. Зная, мою любовь к Александру Сергеичу, моя жена привезла мне из Питера небольшой сувенир. Это гусиное перо, на котором какой-то умелец изобразил белою краской профиль Пушкина и его летящую подпись. Теперь этот скромный подарок лежит рядом с книгами Пушкина.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!