Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тропою Пушкина, или «Разговор с Поэтом»

30 сентября 2019
Просмотров: 671
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
30 сентября 2019
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 671
Поделиться:

Дорогой Александр Сергеевич! Разрешите приветствовать Вас из ХХI века! Меня зовут Максим. Родом я из Самары. 11 лет назад мне посчастливилось проехать по тем местам, где в 1833 году проезжали и Вы, собирая материал к своей книге «История Пугачёва». С литературным кружком Самарского дворца детского и юношеского творчества мы посетили село Борское и прошли по «пушкинской тропе», по тем местам, где Вы останавливались и беседовали с людьми, знавшими или видевшими Емельяна Пугачёва.

Дорога, по которой Вы следовали в Оренбург, судя по Вашим дневниковым записям и письмам 1833 года, не отличалась ничем от других российских дорог, не знающих асфальта, разбитых, в рытвинах и колдобинах. Дорогой Александр Сергеевич! Вы сейчас не узнали бы эту дорогу! Как она изменилась за 2 века! Сейчас на тысячи километров тянется ровная, широкая лента асфальтированного шоссе, по которому мчатся с огромной скоростью автомобили разных марок.

Это совсем не то, что Ваша маленькая кибитка. Современный автобус дальнего следования — это комфортабельный и безопасный вид транспорта, с мягкими креслами, кондиционерами (ах, да, простите, Александр Сергеевич, Вы же не знаете, что это такое, сейчас объясню: это устройство для проветривания салона, оно необходимо особенно летом).

Готовясь к экспедиции, я прочитал не только «Капитанскую дочку», «Историю Пугачёва», но и Вашу переписку 1833 года. В одном из писем нашел довольно забавный факт. Когда, выехав ночью, Вы отправились в Оренбург, и Вам перебежал дорогу заяц. «На третьей станции стали закладывать мне лошадей, — писали Вы тогда,- гляжу — нет ямщиков, один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой…»

Милый Александр Сергеевич! Нам бы хоть одного зайца увидеть… Их в лесах-то мало осталось, а на дорогу они не рискуют выбегать.

До Борского мы ехали около трёх часов. По приезде нас встретила Любовь Васильевна Требунских, директор муниципального краеведческого музея. Вам, дорогой Александр Сергеевич, посвящена огромная экспозиция. В музее нам особенно запомнился рассказ экскурсовода о Вашей встрече со старой казачкой, которая в ранней юности видела Пугачева и сообщила Вам интересные сведения о нём. Эта встреча с казачкой так тронула Ваше сердце, что, говорят, Вы подарили ей шаль.

На следующее утро мы поехали в центральную Борскую школу, на месте которой раньше был храм, а рядом находилась ярмарочная площадь, где, по преданию, Вы здесь купили чайник, а потом его потеряли. Знаете, Александр Сергеевич, а чайник-то Ваш нашёлся! Сегодня он хранится как дорогая реликвия в одной семье, проживающей в Нижнем Новгороде.

В музее Борской школы нам показали макет Борской крепости (1736-1780 годы). Именно здесь, на этом месте, Вы общались с жителями села Борское.

С волнением мы пришли на Чёрную Кочку и там увидели ту самую тропу, по которой в своём экипаже золотой осенью 1833 года проезжал великий русский поэт А.С.Пушкин.

Таволжанка, Заплавное, Мойка, Бузулук — вот Ваш маршрут, который стал для нас, юных россиян, таким памятным и незабываемым.

В селе Заплавное ребята сельской школы показали нам свой этнографический музей «Родная сторонка». Чего там только нет! И старинный ткацкий станок, и чапельник, и бердышки (инструменты для плетения поясов).

Скажу честно: эти предметы и эти исконно русские слова я услышал впервые, хотя в Ваш век, дорогой Александр Сергеевич, они были в ходу так же, как сегодня в нашей повседневной жизни мы произносим слова: компьютер, телевизор, смартфон. За 2 века совершенно другим стал наш быт, да и жизнь стала другой. Наш народ прошел через тяжёлые испытания, через войны и революции, но сохранил любовь к родной земле, к её святыням, к её Гению — Пушкину.

Осмелюсь доложить Вам, Александр Сергеевич, что в России нет такого человека, который бы не знал с детства Ваших стихов и сказок. Мы любим и помним Вас!

«Сдружил нас Пушкин и сплотил

Своим стихом, своею жизнью».

Этими строчками самарского пушкиниста Эльзы Яковлевны Медведевой я завершаю рассказ о путешествии по «пушкинской тропе».

Остаюсь с глубоким уважением к Вам и любовью, Ваш преданный почитатель Максим Башаркин.

Комментарии (8)
Геннадий Зенков #    3 октября 2019 в 08:14
НУ, Максим, ты так приятно удивил меня своим "Разговором с Поэтом", что я сразу перешёл на "ты"! Потому что у меня тоже ест "В Москве. Разговор с Поэтом". Сегодня я покажу его ещё раз. Рассказу +!
Максим Башаркин #    3 октября 2019 в 08:50
Спасибо!
Лидия Павлова #    3 октября 2019 в 16:12
Очень интересный очерк, и формат для него найден оригинальный - разговор с Поэтом, послание ему через века. Здорово, Максим!
Замечательно придумало руководство литературного кружка и Дворца творчества с этой поездкой. Столько впечатлений, информации, знакомство с новыми местами, людьми, посещение музеев... На всю жизнь такое запомнится! Удачи вам, Максим, в конкурсе, в творчестве, в жизни! +
Максим Башаркин #    11 октября 2019 в 15:38
Это точно, хорошее было время! Спасибо!
Муса Туяков #    3 октября 2019 в 20:00
Интересный и познавательный рассказ получился. Мне, кажется, хорошо написано! желаю удачи!
Максим Башаркин #    11 октября 2019 в 15:39
Спасибо!
Зинаида Дмитриева #    4 октября 2019 в 15:10
Максим, интересно и познавательно написано, молодец.+
Успеха в конкурсе!
Максим Башаркин #    11 октября 2019 в 15:39
Благодарю!