Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

17 июня 2019
Просмотров: 583
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
НОЧНАЯ ВСТРЕЧА
17 июня 2019
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 583
Поделиться:

Ночная прохлада августа медленно заползает в настежь распахнутое окно.

Любе не спится – ждёт мужа из очередного рейса, который вот уже целую неделю колесит по просторам родной страны.

В беспорядочном шуме города она старается различить те, родные, нотки в подъезжающих к дому машинах, но звуки чужие, незнакомые. Вновь и вновь вглядываясь в темноту, женщина невольно поднимает глаза: над крышами высотных домов полновластным хозяином выкатывается огромный, начищенный до блеска медный пятак. Во дворе становится светло. И вдруг, как свора злых, бездомных собак выскакивают и вспыхивают на темном небосклоне светящиеся змейки, которые, огненными ломаными линиями мгновенно осветив окрестность, тотчас куда-то прячутся, при этом, не издавая никакого постороннего звука...

– Любуешься на луну? – спросил муж.Люба вздрагивает.

Она не слышала, как тот подъехал, и непроизвольно произносит, только что созревшие в голове строки:

– Полнолуние. Звёзды. Зарницы.

Отблеск брызг золотой колесницы,

Август мчится по лунному саду,

Разгоняет ночную прохладу.

Мужчина тут же подхватил мысль жены:

– Необъятны вселенной границы,

А зарницы всегда озорницы!

Я из рейса вернулся, в награду

Для любимой спою серенаду… – он вплотную подошёл к окну, встал на кряжик, валявшийся рядом, по-хозяйски положил руки на подоконник и посмотрел в глаза любимой, будто спрашивал: как ты здесь одна, не скучала?

Женщина с удовольствием разглядывает его – его такого родного, такого желанного. Он стоит, уставший и осунувшийся после долгой дороги, но довольный, потому что вернулся домой, вернулся к ней. Его запылённое лицо светится счастливой улыбкой. Выражение лица, наполненного внутренним, душевным светом, напоминает тот пятак, который недавно появился на небосклоне.

– А давай я к тебе через окно залезу, как в юности, помнишь?

– Зачем через окно? Теперь родители не будут ругаться.

– Тогда ты вылезай ко мне, пойдём бродить по ночному городу.

– Но… ты же с дороги… устал… Я сварила твой любимый суп.

– Да, успею ещё супа нахлебаться. Пойдём, сегодня такая ночь!..

– А… если соседи увидят? Что скажут? Решат, что любовник похитил? Как я перед ними буду оправдываться?

– Не перед ними, а передо мной! Главное, что ты – рядом! Мнение окружающих меня не интересуют, – шёпотом переговаривались супруги.

Муж протянул крепкие мускулистые руки и жена, как девчонка, забыв о возрасте, перекинула длинные красивые ноги через подоконник, положила руки на плечи любимого и прыгнула. Но, не рассчитав силу, она своим весом сшибла мужа с кряжика. Мужчина упал на спину, а она оказалась сверху. Дикий хохот разлетелся по двору. У соседей справа зажёгся свет. Женщина перекатилась на песок, хорошо, что под окном была большая куча: коммунальная служба собиралась уложить тротуарную плитку… Люба лежала и смотрела ввысь, муж тоже поднял глаза к небу, где ещё до сих пор вспыхивали змейки зарниц.

Входная дверь со скипом отворилась, на крыльцо вышел сосед.

– Кто тут? – он увидел супругов-соседей. – Ребята, вы чего тут делаете?

Муж с женой вскочили на ноги, отряхнулись от песка, супруг решился объяснить ситуацию.

– Да, вот приехал из командировки. Смотрю, из нашей квартиры вор через окно выбирается. Я его в охапку… кулаком между глаз… А смотрю, следом за вором моя благоверная вылезает. Тут я и сообразил, что не вор это, а любовник. Тогда мужику тому ещё раз между глаз. Вор-любовник вырвался и наутёк бросился. Тогда я жену поймал… вот держу её крепко-крепко, чтоб за ним не сиганула. Слушай, добрый человек, помоги мне жену домой увезти, а то сладу нет с этими бабами.

– Да, ну вас, с ума, видно, потихоньку сходите, – махнул рукой старичок. – Любаша и в молодости-то ни на кого кроме тебя не смотрела, чего уж теперь говорить-то?! Да и против воли родителей за тебя, охламона, пошла. А ты – воры, любовник, – по-доброму проворчал сосед и вернулся в дом.

Молодая чета, стряхнув остатки песка с волос и одежды, направилась бродить по ночным улочкам любимого городка. Им было так хорошо вдвоём, что шли молча. Муж одной рукой крепко держал жену за талию, а в другой сжимал её тонкое запястье. Каждый вспоминал их общее прошлое, но со своей точки зрения.

«… На этом перекрестке я первый раз её поцеловал».

«… Он у меня такой нерешительный. Только на людях харахорится, а в душе-то такой ранимый».

«… А здесь, когда вернулся из армии, сделал предложение».

«… Все парни, как парни, приходят с цветами, с шампанским, а он… Он не такой, как все, он другой… Зря родители были против наших встреч».

«… Ох! Девчонка моя такая настырная. Родители сдались-таки после её ультиматумов и разрешили расписаться».

«… Ой! А на этой скамье мы сидели, когда я впервые призналась, что он скоро станет папой. Теперь здесь уже с внуками гуляем...»

Ночной хозяин небосклона, не нарушая тишину, радушно сопровождал пару, освещая дорогу. Огненные змейки, обессилив от злости, больше не показывались. Прохлада августа заставляла мужчину и женщину крепче прижиматься друг к другу. Домой супруги вернулись, когда первые тонкие розовые лучики нового дня появились на востоке.

Комментарии (4)
Майя Симонова #    17 июня 2019 в 09:38
Картинку в комментарии!
Нина Гаврикова #    17 июня 2019 в 10:03
Николай Литвинов #    17 июня 2019 в 19:09
Удачи в конкурсе.
Нина Гаврикова #    17 июня 2019 в 19:54
Николай, спасибо за пожелания!