Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ТУФЛИ ИЗ СИНГАПУРА

14 июня 2019
Просмотров: 868
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Поделиться:
14 июня 2019
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Просмотров: 868
Поделиться:

У старшей сестры с тех пор, как

она стала работать, появилось несколько пар модельной обуви. В шифоньере лежало завернутое в «шелковую» бумагу последнее приобретение: изящные лодочки телесного цвета, изумительно пахнувшие новой кожей. «Туфли из Сингапура!» — хвастала сестра. Не знаю, правда ли насчет Сингапура, но она их еще ни разу не обувала, берегла, не прохаживалась в них даже по комнате, а вернувшись со смены, первым делом доставала коробку, любовалась туфельками, нюхала их и давала понюхать мне… Летом она поехала поступать в вуз в белых босоножках с узором из дырочек по носку, тоже новеньких. Собственных таких босоножек я еще ни в коем смысле не нюхала и страстно о них мечтала. Сказала об этом Любке. Обычно по-мальчишечьи резкая, она участливо предложила:

—У тебя есть какие-нибудь старые шлепанцы? Давай, сделаю из них босоножки.

Подружка на каникулах немало времени проводила в сарае, порою даже ночевала в нем.

Сарай у них был с «обстановкой»: кровать под байковым одеялом, шифоньер, стол, приспособленный под верстак— с самодельным радиоприемником… Иногда, уподобляясь старшим братьям, рукастая Любка что-то здесь мастерила, пользуясь их ящиком с инструментами и гвоздями…

Заполучить новое из старого штука заманчивая, но где взять лишнюю пару обуви, если новые туфли купят только к сентябрю? Помог случай. Когда мы с Любкой, вымывшись, сидели в предбаннике, она толкнула меня локтем в бок и кивнула в сторону банщицы. Та переобувалась в сухое, а шлепанцы — бывшие босоножки с обрезанными задниками, стоптанные и сырые (видимо, в них убирала помещение), оставила под скамьей. Было ясно, что ей они не очень-то и нужны, а мне подходят по всем статьям— светлые и моего размера. Их переделать, будет «Сингапур»…

Соблазн стать счастливой перевесил: дождавшись, когда она выйдет, мы быстренько сунули шлепанцы к себе в сумку. Заглушая голос совести, я рассуждала про себя, что нам в дальнейшем необязательно ходить именно в эту баню…

Любка слово сдержала: выкрасила шлепанцы белой краской, оставшейся от ремонта комнаты, сзади приделала «застежки» из ремешков от часов. Невозможно было дождаться, пока краска высохнет. Она-то высохла, но тут же растрескалась, ремешки нелепо топорщились, а с лихвой набитые в подошву гвозди еще и кололись исподтишка…

Неизвестно, горевала ли банщица, лишившись своих облезлых останков обуви, а мне стало не по себе. Казалось, каждый встречный догадывается, откуда взялась эта «обновка». Мой поступок никак не отвечал требованиям морального кодекса советского человека, лакированная доска с которыми висела на стене возле нашего 4-Б. Осознав мимолетность счастья, я решила вернуть чужое имущество, пусть и никудышнее, переделанное до неузнаваемости…

—Что, девочки, мыться пришли?— выглянув из предбанника, любезно спросила нас банщица. Мы обрадовались, что дежурила другая женщина, хором ответили:

—Да-а-а!

—Давайте ваши билеты!— протянула она руку. Этого мы не учли, залепетали:

—Сейчас, мы еще не купили, нам должны деньги поднести…

—Тогда идите в коридор и ждите,— нахмурилась она. Мы уселись на скамью напротив входа в женское отделение. Проем двери был прикрыт мятой простыней. Она слегка колыхалась от сквознячка в коридоре, а когда ее чересчур резко откидывали, можно было увидеть полуодетых или совсем голых посетительниц. Наше усердное вглядывание в этот занавешенный просвет можно было принять за нездоровый интерес к себе подобным. Обычно за ними подглядывали через дырочки в стене из мужской половины. А мы-то за бдительной банщицей следили! Наконец ее позвали из буфета, куда она незамедлительно пошагала…

«Быстрее!» — прошипела Любка, но я вдруг оробела, застыла на месте. Тогда она сама скользнула в предбанник и подсунула «босоножки» под скамью…

На обратном пути, ликуя по поводу ловко завершенной «операции», мы с Любкой со смехом вспоминали подозрительно глядевшую на нас банщицу и предвкушали, забыв о гвоздях в подошве, как изумится, а главное, обрадуется неожиданному пришествию «блудной» обуви ее хозяйка. Мы чувствовали себя меценатками, хотя еще не понимали истинный смысл фразы: «счастье – это дарить, отдавать»…

Комментарии (34)
Александр Шайкин #    14 июня 2019 в 19:45
Это ли стало причиной или что-то другое, а может, просто совесть замучила, и, вероятно, чтобы ваш поступок вновь отвечал требованиям морального кодекса советского человека, вернули уже "модифицированную" обувь банщице. Это уже хороший поступок. Может, увидев пропажу, банщица обрадовалась и была счастлива... И Вы тоже тоже были счастливы, потому что угрызения совести теперь уже нет... Хороший рассказ...
Дорогая Татьяна, удачи вам в конкурсе и жизни!+++
Татьяна Ларченко #    14 июня 2019 в 21:49
Спасибо, Александр, за отзыв, за понимание ситуации!
Татьяна Мажорина #    14 июня 2019 в 20:21
Татьяна, мой вам + Успеха! Всё-таки какие у нас были жизненные ориентиры! Время это давно ушло, а мы - такие же... совестливые...
Татьяна Ларченко #    14 июня 2019 в 21:51
Это точно-- совесть насовсем никогда не исчезала. Спасибо, Татьяна, что разглядели главное!
Олег Пуляев #    14 июня 2019 в 21:44
Ждал т.н. "конфликта", но его нет, банальное воровство -- этот случай.
Счастье -дарить, это когда ты что-то сделал сам, чего-то добился, достиг, заработал и... отдал, созновая, что кому-то помог и т.д.,
но такие люди, люди с таким обострённым чувством понимания счастья, почти вымерли...
Людмила Ткаченко #    14 июня 2019 в 21:51
Татьяна, хохотала до слез!))) Думаю, банщица тоже!))) Она вряд ли признала в модернизированных под "туфли из Сингапура" свои "опорки", но точно умирала со смеха от их вида!)) В Вашей Любке явно пропал дизайнер - ремешки от часов и белая настенная краска - это ж придумать надо!))) как сейчас говорят - креативное мышление!))) Ваш рассказ состоит из сплошного счастья! Иметь такую подружку - счастье! получили туфли своей ... ну, почти, своей мечты - счастье! пусть и мимолетное) совестью все-таки не поступились - счастье!)) почувствовали себя меценатками - счастье!) Ваш рассказ вызывает улыбку до ушей и воспоминания о своем собственном таком же счастливом детстве! Это ли не счастье!)) Чудесный рассказ! Конечно + и удачи в конкурсе!)
Татьяна Ларченко #    14 июня 2019 в 22:08
Сняли груз с души, дорогая Людмила! Испугалась, что здесь на первое место выходит неблаговидность того поступка... "Теснота" строк не позволила мне нарисовать полный портрет банщицы: щупленькая и худенькая, она еще и прихрамывала, и лишение ее "сменной" обуви мучило меня сильнее всего. Можно было бы выбросить то "усовершенствованное" изделие, но ее образ все время стоял перед глазами: вдруг ей, как и мне, больше не в чем было ходить... А Любка-- она действительно была рукастая, изобретательная и страшно уверенная в себе. Спасибо за отклик!!!
Татьяна Ларченко #    14 июня 2019 в 21:55
Жаль, Олег, что увидели вы в этом рассказе только "банальное воровство". Но за то, что не поленились прочесть-- спасибо!
Татьяна Мажорина #    14 июня 2019 в 23:45
Мне тоже жаль, что комментатор сделал акцент только на факте воровства. А угрызения совести, которые не давали покоя? А предельная откровенность, что всегда очень ценится?.. Нет на Земле ни одного человека совершенно непогрешимого, только не каждый напишет об этом. Вмешалась в диалог не ради спора, конечно же, ведь каждый человек имеет право на собственное мнение. Всего доброго вам, Татьяна! Тоже посмеялась над изобретательностью подруги))
Татьяна Ларченко #    15 июня 2019 в 10:19
Огромное спасибо, Татьяна! На земле очень ценится и чуткость, сопереживание, вы это подтвердили- в очередной раз!
Наталья Максимова #    15 июня 2019 в 05:58
Ох, девчонки выдумщицы! Представляю, как вытянулось от недоумения ("кто ж такое сотворил?") лицо банщицы, неожиданно обнаружившей под скамейкой обновлённую - под Сингапур! - пропажу. Замечательный, яркий, смешной рассказ о счастливом времени - детстве. Вот такие забавные истории потом вспоминаются с улыбкой всю жизнь. Удачи, дорогая Татьяна! +!
Татьяна Ларченко #    15 июня 2019 в 10:33
Еще как вспоминаются! Счастливое детство по-настоящему счастливое, когда родители заняты и не могут контролировать каждый твой шаг, хотя "профилактику" проводят каждый день. Потом этого контроля нет, "взамен", известно,-- возможность носить какие хочешь босоножки, дружить с кем хочешь, но все не так, как тогда... "Ах, как хочется вернуться!" Спасибо, милая Наталья!
Майя Симонова #    15 июня 2019 в 09:22
Татьяна Ларченко #    15 июня 2019 в 10:34
Спасибо за пожелание, Майя!
Николай Литвинов #    15 июня 2019 в 14:07
Интересный рассказ ,удачи в конкурсе +.
Татьяна Ларченко #    15 июня 2019 в 18:45
Николай, мое большое "спасибо" вам за отклик!
Мария Штанова #    15 июня 2019 в 15:27
Милая Татьяна, спасибо за правдивый рассказ о детских проказах, о той счастливой поре, когда день - год,, обновка- до визга , а секрет, разделенный с подружкой, - это великая тайна. Как же мало надо девочке для счастья, если совесть чиста, тебя любят и тебе доверяют!
И мечта - иметь босоножки , белые, с узором из дырочек на носу!" Отличный рассказ!Удачи Вам в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    15 июня 2019 в 18:49
И вправду, человеку, особенно юному, совсем мало нужно для счастья! И даже если оно совсем не дается в руки, убегает семимильными шагами, счастливым все равно можно быть, потому что всегда найдутся под рукой какие-нибудь радости. Спасибо, дорогая Мария, очень люблю и. конечно, ценю ваше внимание. И вам удачи во всем!
Елена Рехорст #    15 июня 2019 в 17:34
Повезло же банщице! Вместо старых шлёпок получить модельную обувь! Представляю её лицо, светящееся от такого счастья! laugh laugh laugh +
Татьяна Ларченко #    15 июня 2019 в 18:55
И я так думала: "вот обрадуется сюрпризу, вот удивится, подумает, сколько на свете хороших людей!" Я ведь не успела стать плохим человеком-- вовремя про моральный кодекс вспомнила... Спасибо, Леночка!
Татьяна Колесникова #    16 июня 2019 в 09:42
Какие милые и наивные девочки,
Удачи вам и мой +
Татьяна Ларченко #    16 июня 2019 в 21:11
Спасибо, Татьяна! Как вы точно подметили: "наивные"! Именно наивность и приводит к таким ситуациям...
Александр Абрамов #    16 июня 2019 в 13:18
И настал момент примерки,
Фейс у банщицы не хмур -
Рвань стащили пионерки,
А вернули "Сингапур"! smile
Вполне счастье - вернуть спионеренную обувку, испытав при этом огромное облегчение. В рамках морального кодекса!
Успехов, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    16 июня 2019 в 21:13
И ведь примерные пионерки-то были, отличницы, но вот "спионерили". Больно омут тих был, или "на старуху-- проруха"... Радуюсь вашим острым рифмам, Александр, спасибо!
Геннадий Зенков #    17 июня 2019 в 05:48
Наверное, у каждого есть поступки, за которые потом стыдно всю оставшуюся жизнь. Они не забываются, да и у Бога давно занесены в "компьютер". Надо "компенсировать" их не менее, чем десятью добрыми, тогда, возможно, Бог простит. Думаю, что Татьяна уже совершила в жизни сотни и тысячи добрых дел! + за откровенность!
Татьяна Ларченко #    17 июня 2019 в 20:58
Вы правы, Геннадий! нужно обрастать добрыми делами. Не знаю, есть ли паритет, но надеюсь... Спасибо вам!
Лидия Павлова #    17 июня 2019 в 18:11
История и уморительно смешная, и трогательная, и грустная - всё одновременно, и в этом сила рассказа. Я тоже хохотала (как и Людмила Ткаченко), представляя себе недоумение и безмерное удивление банщицы. Думаю, это был самый необъяснимый случай в её жизни: сначала загадочное исчезновение шлёпок-развалюх (ну кто на них мог позариться?), а потом не менее загадочное их возвращение, да ещё в преображённом облике))))) Грустная эта история потому, что счастье было таким мимолётным, а про девчоночью мечту о босоножках "из Сингапура"можно сказать словами песни: "и всё сбылось и не сбылось..." И это очень трогательная история, и вовсе не про "банальное воровство" Это про совесть. Есть у человека такой внутренний компас, который помогает ему идти в правильном направлении по жизни и не сбиваться с этой правильной дороги. Вот у девочек произошёл временный сбой, они сошли на кривую тропинку, но тотчас же почувствовали это, вернулись, и это было таким облегчением, такой радостью!
Этот рассказ я бы включила в хрестоматию для чтения в младших классах. А вам, дорогая Татьяна, желаю успехов в конкурсе и в вашем замечательном творчестве! +++++
Татьяна Ларченко #    17 июня 2019 в 22:27
Вы очень точно "считали" наши тогдашние девчачьи мысли, дорогая Лидия, и так по-доброму разложили все по полочкам, что толику счастья я получила даже сейчас, спустя время-- от того, что понята, "оправдана" и даже услышала пожелание быть включенной этой истории в детскую литературу. Было бы здорово! Ваши оценки для меня значат очень много, как, кажется, и для многих тут. Огромное вам спасибо за эту готовность словом своим делать нас счастливыми! Поскорее и сама включайтесь в наш конкурс!
Елена Захарова #    18 июня 2019 в 06:54
Какая ностальгическая история! И правда, ведь обувь новая покупалась тогда, в детстве, только к сентябрю, к школе. И как она, новая, пахала! Именно с тех времен до сих пор люблю запах кожаной обувки - запах обновки, праздника! Тогдашний дефицит превращал любую покупку хорошей вещи в событие.... А про совесть как внутренний компас замечательно написала Лидия Павлова - не убавить, не прибавить. Он или есть, или нет. Или правильно указывающий, или кривой-косой. По нему и живет человек.
От всей души - успеха Вам в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    18 июня 2019 в 12:51
Как же приятно-- не одна я помню запах кожаной новой обуви-- той еще, "правильной", в соответствии с нормативами изготовленной, не то, что сейчас! Другой, тем более, синтетической, мы тогда и не носили... Может, то самое качество, особенно "импорт", и пробуждало иногда в нас "низменные" желания? Елена, я вас тоже от всей души благодарю и надеюсь, что и вы поучаствуете в этом конкурсе, порадуете нас свойственными вам оригинальными мыслями!
Зинаида Дмитриева #    20 июня 2019 в 15:47
Татьяна Ларченко #    24 июня 2019 в 17:48
Спасибо, милая Зинаида!
Ракия Валеева #    вчера в 07:04
Когда я росла, не было достатка ни у нас, ни у окружающих. Но всё это блекло по сравнению с рассказами родных старшего поколения, которые пережили страшную нужду. Вам пришлось пройти испытание и Вы это изложили в таком хорошем рассказе!
Татьяна Ларченко #    вчера в 22:09
Спасибо, Ракия, за отклик! Раньше не было такой гонки за вещами, как сейчас. А главное, счастливыми нас никакие тряпки не делают...