Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

История старого друга

10 сентября 2018
Просмотров: 168
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
10 сентября 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 168
Поделиться:

История старого друга


Не знаю, известно ли вам, что термин диета происходит от греческого diaita, которое переводится, как «образ жизни». Как это часто происходит в России, иностранное слово вошло в обиход местных жителей, но стал означать нечто иное. А именно – «правила употребления пищи, по роду её, качеству, количеству, времени». То есть, теперь это – «режим питания, специально установленный кем-то». Чаще всего, его рекомендует какой-нибудь врач, например, терапевт.

По своему назначению диеты бывают достаточно разные: спортивные, медицинские и, наконец, просто вынужденные, возникшие в силу сложившихся вокруг обстоятельств. О двух первых я говорить здесь не буду. Они у всех на слуху и каждый может сказать, что нужно проделать, если ты захотел похудеть? Или наоборот, набрать внушительный вес для того, чтобы участвовать в состязаньях в японском сумо. Я хочу рассказать о моём старом друге, который однажды сам назначил себе небольшую диету.

Однажды, Иван получил зарплату за месяц и приличную премию за ударно сданный объект. Именно в этот момент, его молодая жена вместе с детьми решила поехать к своей родной маме в деревню. Мол, и сама я там отдохну, и детишки погуляют на воздухе. Естественно, что пришлось купить билеты на поезд для трёх человек, продукты в дорогу и гостинцы родным, которых жена не видала уже целый год. Плюс ко всему, нужно было оставить какую-то сумму для жизни в той далёкой деревне и для возвращенья назад.

Вот так и вышло, что почти вся наличность ушла в карманы жены, а Ивану осталось всего рублей сорок. В те времена, такую стипендию получали студенты, учившиеся в университетах и ВУЗах. Как назло, наступил «день строителя», и Ивану пришлось потратить десятку на поездку за Волгу. Там наш отдел отмечал столь знаменательный день.

Вернувшись домой поздно ночью, Иван завалился в кровать. Утром проснулся с больной головой. Вспомнил, что до получки ещё целый месяц, и пересчитал наличные деньги. Их осталось ровно тридцать рублей. То есть, рубль на день. Хорошо, что есть сезонка на общественный транспорт. Так что, на дорогу он тратить не будет.

Занимать у сослуживцев ему не хотелось и Иван начал думать, как ему прожить этот длительный срок? В доме нашлись какие-то крупы и соль. Значит, добавление к главному блюду у него уже есть. Оставалось лишь брать полбуханки ржаного, и что-то к гарниру. Например, колбасы.

Иван сложил деньги в карман и пошёл в магазин. Пока он двигался по торговому залу, он вдруг подумал: – Сейчас на улице такая теплынь, что колбаса в холодильнике быстро испортиться. Поэтому, придётся бегать за ней почти каждый день, а это весьма утомительно.

Тут он увидел, что на прилавке лежат свежие яйца, и вспомнил о том, что кашу готовить достаточно долго. Другое дело куриные яйца. Их он очень любил, и их очень быстро варить или жарить. Всего пять минут и еда на столе. – Садитесь, пожалуйста, жрать! – как говорили в фильме Джентльмены удачи.

Мужчина отметил, что яйца стоят всего десять копеек за штуку и быстро прикинул: – Пару на завтрак, пару на ужин и три штуки в обед. Итого, будет семь. Умножить на тридцать, всего двести десять. То бишь, два червонца и рубль. Девять остаётся на хлеб, зелень и прочее. Можно будет даже взять раз в неделю бутылочку пива.

Сказано, сделано. Иван купил двести десять яиц. Принёс их домой, сложил в холодильник и стал жить наполненной жизнью холостого мужчины. То есть, лежал на диване и спокойно смотрел телевизор.

Первую неделю он ел яйца с большим удовольствием. Завтрак и ужин он съедал дома, а на обед брал варёные яйца и хлеб. Утром он их жарил на подсолнечном масле, а если вставал очень поздно, то просто пил их сырыми. Быстро, дёшево, вкусно и очень полезно. Вторую неделю, он уже не восторгался замечательным вкусом, а утешался лишь всем остальным. Мол, еда достаточно сытная, наелся и ладно.

Третья неделя прошла с небольшим напряжением. К концу месяца, есть яйца уже совсем не хотелось, а их внешний вид или запах вызывал отвращение. Не помогала ни соль, ни перец, ни даже горчица, намазанная толстым слоем. Ни думать, ни говорить о них, Иван тоже не мог.

С тех самых пор, Иван яйца больше не ест, а если случайно увидит, что кто-то положил яйцо себе в рот то, как можно скорее отводит глаза, и с огромным трудом переводит дыхание.

Комментарии (1)
Майя Симонова #    11 сентября 2018 в 08:54