Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

КРОЛИК В СМЕТАНЕ

4 октября 2018
Просмотров: 407
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
4 октября 2018
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 407
Поделиться:

Два лета подряд нас с сестрой возили на

профилактическое лечение в санаторий. Сменив обстановку, из здорового ребенка я превращалась в больного и почти сразу «гремела» с температурой в изолятор. Сестра в это время жила полнокровной жизнью, горланила с новыми подружками речевки и песни, шагая мимо изолятора к морю, смотрела представление кукольного театра или кино, охотилась за улитками и ужами в санаторном парке с белыми скульптурами. Она была немного старше и психологически устойчивее меня. Да и с чего ей было расстраиваться? Ведь это я, а не она «куковала» в пустой палате на подоконнике и лила слезы, страстно, как Ванька Жуков, мечтая вернуться домой. Никто здесь не хлестал меня по физиономии селедочным хвостом, но сидеть изо дня в день в одиночестве, представляя, как интересно проводят время мои везучие сверстники, было невыносимо. А еще эти обеды, ужины, завтраки и полдники … Что может быть противнее приема по часам пищи, горстей пилюль и витаминов, противнее рыбьего жира, запаха лаврового листа в супе?

Кормили нас в огромном зале или, если повезет, на террасе. Там со столов свисали длинные, почти до пола, скатерти, и можно было незаметно спихивать вниз с тарелок ненавистные каши и ломти хлеба, густо намазанные сливочным маслом и повидлом. В изоляторе все это девать было некуда, за исключением «сухого пайка» — чищеных яиц вкрутую и печенья. Их я прятала для сестры под резинку байковых панталон, в которые по завету бабушки была обряжена зимой и летом, и караулила, когда ее отряд поведут купаться.

Сестра ловко хватала вылетавшие из открытой форточки гостинцы и бодро маршировала дальше, а я умильно глядела ей вслед. Вынужденная разлука делала меня совершеннее или, по крайней мере, сговорчивей. Я даже была готова забыть многочисленные обиды, нанесенные ею мне за все мои шесть лет!

История с изолятором повторилась и на следующее лето. Еще и дожди зарядили. Целую неделю к морю никого не водили. В санаторий опять приехал кукольный театр, за ним циркачи, потом гипнотизер. Культурная и прочая жизнь текла мимо. Я сникла и потеряла аппетит. Вероятно, об этом сообщили самому главному врачу. В палату пришел дядечка в больших очках, со стетоскопом, сказал «здравствуйте», как будто я была не одна. Посмотрел на градусник, заглянул в горло и неожиданно спросил:

—Что бы вы хотели съесть завтра на обед?

Это вежливое «вы» меня потрясло и приободрило. Со мной разговаривают, как со взрослой, значит, я все-таки большая и не сегодня-завтра меня выпишут и даже, возможно, определят в старший отряд. Надо есть…

—Зеленый борщ! — выпалила я.

—Суп, — поправил врач.

—Нет, борщ! — (так звали зеленый суп дома).

—Хорошо, — согласился он. — А на второе? Что бы вы хотели на второе? Картофель? С курочкой или с кроликом?

Я выбрала пюре с крольчатиной, потому что еще ни разу ее не пробовала. На следующий день мне доставили мой «заказ». Нянечка горестно наблюдала, как я полощу ложку в супе, делая вид, что ем. Увесистый пласт диетического мяса по вкусу, на мой взгляд, ничем не превосходил те кулинарные изделия, которые я ранее вместе с гарнирами лихо сплавляла под стол на радость санаторным собачкам, однако «домашняя» тактика мудрого доктора себя оправдала. Я уже не отодвигала от себя тарелки нетронутыми— боялась его разочаровать.

Температура понемножку спадала, на душе становилось веселее. Можно сказать, заглянул праздник и на мою улицу! В палату подселили двух девочек. Жалко, что ненадолго. Им намазали головы керосином и через пару дней, вычесав густым гребнем, выпустили на волю. А меня ждал сюрприз. Перед отъездом на торжественной линейке многих детей поощрили грамотами за всяческие достижения. «Счастливчики!» — думала я, не надеясь ни на какие знаки отличия, но вдруг назвали и мою фамилию и вслед за этим вручили грамоту— за примерное поведение. Смешно! Каким еще оно может быть на больничной койке? Плохой аппетит не в счет…

Дома я хвасталась перед подружками этой наградой, первой в своей жизни (не сразу ведь понимаешь, что удел грамот— пылиться где-нибудь на антресолях), а еще тем, что санаторный врач обращался ко мне на «вы» и дал указание приготовить для меня кролика в сметане. Никто почему-то этому не верил…

Комментарии (42)
Александр Шайкин #    4 октября 2018 в 11:29
Лечились от температуры в изоляторе длительное время, но всё равно, как и другие ваши ровесницы, тоже получили грамоту за хорошее поведение. И даже ухитрялись тайно соблюдать диету, про которую написали в прекрасном и замечательном рассказе. Дорогая Татьяна, удачи Вам в конкурсе и жизни!+++
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 14:54
Спасибо, Александр, за отклик и пожелания! Того же я желаю и вам! Хорошего здоровья и настроения, непременно творческого!
Иван Меженин #    7 октября 2018 в 23:33
Кролик в сметане это еще и вкусное, разумное назидание от Татьяны всем нынешним любителям худеть, у которых нет и в помине никакой болезни в организме, в том числе и температуры. Но которых есть только дурь в голове и желание похудеть. Успехов Вам в конкурсе.
Татьяна Ларченко #    8 октября 2018 в 22:28
Благодарю, Иван!
Николай Литвинов #    4 октября 2018 в 11:51
Удачи в конкурсе.
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 14:54
И вам, Николай, удачи! Уютной осени, вдохновения!
Наталья Максимова #    4 октября 2018 в 12:50
Хоть и жалко мне было при прочтении рассказа девочку Таню, удержаться от улыбки не могла. Так и пишу комментарий - рот до ушей. Отлично изложенная история об "отдыхе" в санатории ребёнка, чувствительного к переменам, с замечательным финалом - получением грамоты за примерное поведение. Со множеством примет того времени. Это и непременный рыбий жир (бр-р-р!), и тёплые панталоны "по завету бабушки", и распространённое "лечение" керосином от не редкого явления в детских санаториях и пионерских лагерях...
Короче, "Кролику в сметане" большой плюс за доставленное удовольствие, а автору всяческих успехов! smile
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 15:13
Как верно вы, Наталья, подметили: виновата чувствительность к переменам! Тогда было не до улыбки, теперь все кажется таким несущественным... А вот пропущенных кинофильмов, выступлений артистов, прогулок у моря жаль! Многие ребятишки плохо едят, особенно когда их пичкают калорийной пищей, но вот сейчас, на расстоянии от себя, шестилетней, понимаешь-- какая забота о детях была в наше время, какое снабжение в санаториях!!! Спасибо, дорогая Наталья, за доставленное мне вашим комментарием удовольствие!
Геннадий Зенков #    4 октября 2018 в 16:20
Основной показатель после пионерлагеря или санатория в то время был: на сколько поправился? А "диета" - ешь всё, что дают и проси добавку! Здоровое поколение росло. Ну, а больным - грамоту "за хорошее поведение" и кролика в сметане! + рассказу, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 18:02
Это правда, Геннадий, вес был основным показателем. Нас обязательно взвешивали-- в начале и в конце заезда -- и в пионерлагере, и в санатории. Когда я побывала в пионерлагере, то научилась наперегонки забегать в столовую (чтобы с моей тарелки не стащили оладий, один из трех, или не "увели" котлету). А грамота меня поразила не меньше, чем "странный" доктор. Сейчас-то понимаю, такое обращение от внутренней культуры шло... Спасибо за прочтение!
Мария Штанова #    4 октября 2018 в 17:02
Татьяна,спасибо за живой рассказ о детских " муках" в изоляторе! Да,детские годы вспоминаются всегда в ярких красках,даже если это и не очень приятные моменты, как в Вашем случае.Мне тоже пришлось в 6-летнем возрасте пережить столько страданий,что и сейчас "аукается":в 1944 году мы собирали колоски в поле,ели мерзлую картошку(помню синие лепешки,твердые,как подошва).
Детский организм сразу реагировал на голод и отсутствие витаминов(у меня была золотуха,авитаминоз,нарывали пальцы,кружилась часто голова,шла кровь из носа часто,беспричинно. )И только после войны,когда наладилась
нормальная жизнь,я стала выздоравливать и все постепенно прошло.О санаториях тогда можно было только мечтать. Да и за всю мою жизнь я так ни разу и не побывала в санатории.
Как хорошо,что Вам в детстве повезло ,Танечка! И люди Вас окружали хорошие,добрые,как тот доктор,который называл на Вы маленькую пациентку!
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 18:13
Спасибо за ваше сопереживание, дорогая Мария! В детстве мне везло не всегда, эпизодически, а в санаторий нас направляли медики: бабушка умерла от открытого туберкулеза, а в эти ее последние годы я как раз была рядом с ней. Наверное, наши анализы были не очень хорошими, потому что врачи разыскали меня даже в другой республике... Очень хорошо понимаю вас с вашими испытаниями, перенесенными в детстве. Говорят, детская психика очень пластичная, со временем пережитое забывается. Нет, как видим, все при нас. Единственные светлые пятна в этом-- человеческое отношение окружающих. До сих пор помню того добрейшей души врача! Казалось бы, какое ему дело до квелого ребенка-- санаторий-конвейер, сколько таких проходит через его руки, но ведь искал способ меня "оживить"... И меню, специально для меня, помню. Спасибо, что прочли!
Зинаида Дмитриева #    4 октября 2018 в 17:22
Татьяна, за детские воспоминания, спасибо. Как они отличаются от моих, но воспоминания о детстве всегда
тёплые несмотря ни на что. И от вашего рассказа веяло теплом. Прочитала с удовольствием.
Успеха в конкурсе! +
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 18:17
Рада, что согрела вас, милая Зинаида! Это хорошо, что у всех у нас свои воспоминания, иначе неинтересно было бы читать одно и то же. Каждая история передает дух времени, особенности быта и т.д. Я с огромным удовольствием всегда читаю ваши воспоминания. А ваша поездка с мамой в Ростов-- я как будто сама там побывала. Спасибо за теплые пожелания, здоровья и успехов вам во всем!
Татьяна Мажорина #    4 октября 2018 в 19:08
Да, уважительное отношение к девочке мобилизовало организм на выздоровление. Татьяна, мой вам +
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 20:23
Видимо, так. Спасибо, Татьяна!
Муса Туяков #    4 октября 2018 в 19:35
Внимание, даже у маленькой девочки - совершило революцию. Она бы думаю, съела бы не только кролика в сметане... Удачи, вашей работе!
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 20:25
Как мало нужно человеку: внимание и забота. Муса, спасибо, что заглянули! И вам большой удачи!
Людмила Ткаченко #    4 октября 2018 в 21:19
Как ни жалко маленькую Танечку, но читала про ее злоключения с улыбкой!) Лишиться моря, кино и других развлечений - не диво, что аппетит пропал( А "плохоежка" - это для санатория или лагеря настоящая катастрофа!) Мудрый добрый доктор с его кроликом в сметане и мудрый начальник санатория - с грамотой доставили маленькой Танечке хоть какую-то радость от пребывания в санатории, а рассказу огромный +!) Татьяна, замечательный добрый и теплый рассказ! Из самого детства! Спасибо!)
Татьяна Ларченко #    4 октября 2018 в 23:09
Спасибо за ваш душевный отзыв, дорогая Людмила, за строки "добрый и теплый рассказ"! Все, что связывает нас с детством, всегда отдает теплом, каким бы оно ни было. И от того, что есть эта обратная связь между нами, понимание, тоже очень тепло. Грущу, что уже никогда не увижу отклика еще одной Людмилы-- Косаревой. А моя сестра (она мне двоюродная), та, с которой я была в санатории, ваша тезка, между прочим. Так что у меня особое отношение к Людмилам. Удачи вам-- в конкурсе и во всем!
Александр Абрамов #    5 октября 2018 в 10:10
Про детство наше: есть не хочется,
И даже губы сжал, мыча...
И вижу словно бы воочию
Старорежимного врача!
Да уж, и прокеросиненные соседки по изолятору стали прорывом в изоляции. Бодрящее амбре покруче Шанели нумер 5 smile
Успехов, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    5 октября 2018 в 12:20
Как мне нравятся, Александр, ваши стихотворные отклики--- такие меткие, изящные! "Да уж, и прокеросиненные соседки по изолятору". Они не только принесли амбре под неизвестным нумером, а еще и дрались друг с дружкой. Эх, детство...
Майя Симонова #    5 октября 2018 в 10:36
Татьяна Ларченко #    5 октября 2018 в 12:23
Спасибо, пчелка Майя!
Наталия Мосина #    5 октября 2018 в 13:38
Татьяна, с удовольствием прочитала Ваш рассказ с очень вкусным названием! Думаю, что у Вас не только было отличное поведение, но и диету вы соблюдали прекрасно!! Желаю удачи в конкурсе и в жизни!+
Татьяна Ларченко #    5 октября 2018 в 20:03
Вынужденное соблюдение, конечно, как у всякого нездорового человека. Спасибо, Наташа!
Яна Солякова #    5 октября 2018 в 20:10
Бедный ребёнок!!! Какая несправедливость жизни!
Чудесно написан рассказ, читается на одном дыхании. Расстраиваешься за героиню, но с улыбкой расстраиваешься)))
Здорово)))
Татьяна Ларченко #    5 октября 2018 в 20:14
Радуюсь такому комментарию-- тоже с улыбкой. Расстраиваться не нужно-- дело давнее. Спасибо, Яна!!!
Галина Парфёнова #    5 октября 2018 в 23:40
Дорогая Татьяна! Рассказ очень хороший. Для маленькой девочки это очень тяжёлое испытание - пребывать в одиночестве, когда другие развлекаются. она была готова нюхать керосин, только бы не быть одной. Не совсем понятно, что с ней было, как её лечили? Почему её изолировали? Наоборот,девочек со вшами надо было изолировать. Но что - то в рассказе есть очень подкупающее -я бы сказала - это его интеллигентность. +
Татьяна Ларченко #    6 октября 2018 в 12:02
Спасибо, Галина! Санаторий противотуберкулезный, ну и лечили, соответственно, наше "пограничное" состояние, когда еще фатально не болен, но уже нездоров. В изолятор помещали с ангиной, тогдашней моей спутницей, и со стойкой температурой. А девочек со вшами поселили в противоположный угол комнаты и не велели садиться ко мне на кровать. Вот такая правда жизни...
Галина Парфёнова #    6 октября 2018 в 23:14
Дорогая Танечка! Спасибо за пояснения. Боюсь, что я чересчур дотошная. Это потому, что у меня техническое образование. У Танечки - лабильная нервная система, она нуждается в особом отношении.
Татьяна Ларченко #    7 октября 2018 в 13:34
v
Елена Захарова #    6 октября 2018 в 14:07
Какой чУдный рассказ, Татьяна! Сразу перед глазами - кадры из гениального "Добро пожаловать или посторонним в..." Написали замечательно, с юмором, деликатно - о девочках с педикулезом - ни слова о вшах, а вежливый доктор, из старых интеллигентов, сразу видно! - завоевал и мое сердце тоже...
Удачи Вам в конкурсе, и еще, еще таких же замечательных историй!
Татьяна Ларченко #    6 октября 2018 в 15:20
И отклик ваш, Елена, чУдный, вдохновляющий! Будем писать, "если это кому-нибудь нужно". Порадуйте и вы нас своей историей на эту тему-- очень хочется заглянуть и на вашу "кухню". Удачи вам во всем!
Ракия Валеева #    7 октября 2018 в 14:11
Вот, оказывается, что исцеляет!
Татьяна Ларченко #    7 октября 2018 в 14:55
Еще как исцеляет забота! Спасибо, милая Ракия, за прочтение и ваш отклик! Удачи в конкурсе и всем прочем!
Татьяна Колесникова #    7 октября 2018 в 17:21
От Вашего рассказа повеяло таким "советским счастливым детством". В лагере и санатории в детстве не была, а вот воспитателем (в 18 лет) в лагере у таких же малышей была, вожатая в отряде была млаже меня. Не знаю, кто кого там воспитывал и вспоминаю все с улыбкой. Первый заезд, не отапливаемые корпуса, днем тепло, а ночью некоторые ребятишки подмерзали и приходилось днем сушить матрасы и простыни...
И все-таки это было такое чудо.
Мой вам плюс и удачи в конкурсе.
Татьяна Ларченко #    7 октября 2018 в 19:42
Все дело в том, что советское детство было счастливым в немалой степени от того, что находилось под крылышком советских профсоюзов, очень богатых в советское время. На жизни санаториев это очень хорошо отражалось: кормили как "на убой" до определенных времен. С пионерлагерями почему-то немножко иная картина была, по крайней мере, сужу по своему опыту. В пионерлагере и кормили хуже, и невероятно скучно было. Я из него даже побег совершила из-за невыразимой скуки... У вас, наверное, было по-другому. Спасибо, Татьяна!
Ирина Лазур #    7 октября 2018 в 19:06
как же захотелось кролика в сметане!!!!
но вот читала, честно говоря, с изумлением, это просто на сказку похоже)
Татьяна Ларченко #    7 октября 2018 в 19:33
Но это быль, Ирина! Всю жизнь сама удивляюсь, вспоминая тот эпизод. Были люди в наше время, "не то, что нынешнее племя"... Спасибо, что прочитали!
Анна Штомпель #    17 октября 2018 в 16:22
Это был истинный врач, который прежде всего "лечит словом"...
Как много значат мелочи - например, назвать ребенка на "вы"... или придумать правильную номинацию для грамоты.
Дай Бог здоровья и счастья таким людям!
Татьяна, удачи в конкурсе! +
Татьяна Ларченко #    18 октября 2018 в 13:00
Спасибо большое, Анна, за прочтение и добрые пожелания! Таких врачей немного, во всяком случае похожих на этого доктора в моей жизни встречалось мало. Наверное, он бы очень удивился, если бы знал, что о нем помнили всю жизнь...