Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мои случайные диеты

5 сентября 2018
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 376
Поделиться:


Диета, по словарю Ожегова, это специально установленный режим питания. Меня, по сути дела, только один раз в жизни специально «сажали» на диету. Это было в онкологическом центре после операции на кишечнике. Тогда несколько дней можно было питаться только бульоном и яйцом без желтка. А в другие периоды моей жизни диеты получались случайно.

Например, «детская» диета. Она выглядела так: кусок хлеба за пазуху и целый день на речке. Конечно, летом. К хлебу добавлялась «зелень»: щавель и «дикий лук». На десерт – ежевика, которая росла на откосах железной дороги у моста через речку.

За «зеленью» надо было переплыть речку на противоположный берег, где были заливные луга. Чтобы сохранить одежду сухой («экипировка» была простая: трусы да майка, без обуви, босиком), надо было плыть на спине, подгребая одной рукой и работая ногами, а трусы и майку держать в высоко поднятой другой руке.

Обратно с «зеленью» мы «прорывались» через охраняемый железнодорожный мост, улучив момент, когда охранник отвлечётся. О, как сверкали наши пятки, и как гулко стучали они по дощатому настилу рядом с рельсами, когда мы стремглав мчались по мосту!

Однажды произошло несчастье. Мост ремонтировали, и часть настила у самого берега была убрана. Один пацан на бегу влетел в «дыру» и с высоты четырёх-пяти метров упал на землю. Помню, как он лежал без сознания, свернувшись калачиком, а из-под майки торчала «зелень». Вскоре приехала «скорая». Потом говорили, что он, слава Богу, всё-таки выжил…

«Студенческая» диета у меня случилась в Москве. Я выбрал тему дипломного проекта «Атомная электростанция мощностью 400 Мвт». Преддипломную практику проходил в Московском энергетическом институте. Жил в студенческом общежитии на улице Мархлевского.

Денег было мало, и в конце практики я установил себе «диету»: пачка пельменей на два дня. Ничего, выжил, и диплом защитил на «отлично»!

А вот «монгольская», «печёночная» диета. Уже будучи инженером-теплоэнергетиком и женатым человеком, я два года работал на ТЭЦ-1 в Улан-Баторе в качестве советского специалиста. Второй год жил холостяком, без жены. Чтобы не заморачивать себя с питанием и не ходить каждый день в ресторан при гостинице (экономил деньги на машину), всю зиму покупал огромные куски печени, хранил их в сетке за окном и жарил на завтрак и ужин. Потом лет десять не мог смотреть на «печёнку»…

И, наконец, «предоперационная» диета. Перед колоноскопией (внутренним осмотром) кишечника надо его очистить и промыть. Это можно сделать с помощью раствора «фортранс», которого надо выпить около двух литров. А меня мутит уже после первого стакана. Дальше начинается рвота. В последний раз, перед удалением полипа в моей толстой кишке, я решил три дня перед операцией «питаться» только чаем с кусочками вафель, чтобы нечего было вымывать из кишечника. На второй день меня шатало от слабости, и мне пришла в голову «отличная» идея. Монголы чего только не кладут в чай: соль, муку, молоко, масло, сало… А что, если и мне пить чай с салом «вприкуску»? Сало очень хорошо растворяется в горячем чае, и чувство голода исчезает, и сил прибавляется…

Но вот врач осматривает изнутри мой кишечник и чертыхается.

— Как вы готовились к операции?

— Три дня ничего не ел, пил «фортранс», чай. Стул – чистая водичка.

— Ничего не понимаю. Посмотрите сами.

Он поворачивает ко мне монитор, и я вижу на экране, что моя толстая кишка изнутри покрыта каким-то жёлтым налётом.

— Как я здесь найду полип? Операция отменяется!

Я слезаю с операционного стола, и понимаю, что сало, растворившись, обволакивает стенки кишечника и долго не сползает вниз…

Моя «сальная» диета потерпела крах! Пришлось просить врача назначить новый срок операции…

Комментарии (30)
Марат Валеев #    6 сентября 2018 в 06:57
Из всех так красочно описанных тобой диет мне, Геннадия, хорошо знакома только "детская". Про остальные так же прочитал с интересом. Напугал предоперационной диетой. shock Но запомнил, что можно, и чего нельзя. Конечно, лучше бы она не пригодилась...
Геннадий Зенков #    6 сентября 2018 в 11:03
Конечно, Марат, нам надо передавать по наследству накопленный жизненный опыт. В том числе и по "диетологии", и по "диетологике".
Елена Захарова #    6 сентября 2018 в 07:31
Диета - как отражение определенного этапа Вашей жизни. Замечательный замысел и не менее замечательное его воплощение, Геннадий! Удачи Вам в конкурсе!
Геннадий Зенков #    6 сентября 2018 в 11:06
Спасибо за пожелание, Елена! Важнее удачи в конкурсе, конечно, удача в простых житейских делах!
Татьяна Ларченко #    6 сентября 2018 в 09:45
Из всех искусств для нас важнейшим является кино (по Ленину), из всех диет-- та, на которую садятся добровольно. Так что, Геннадий, я с удовольствием прочла о ваших заплывах за«зеленью», но совсем без удовольствия-- о «печёночной» и о «предоперационной» диетах... Эх, на какие только неприятности ни садит нас судьба! Пусть в дальнейшем выбор остается только за вами. Отлично и оригинально раскрыли тему!+
Геннадий Зенков #    6 сентября 2018 в 11:09
Благодарю, Татьяна, за такую оценку:
Отлично и оригинально раскрыли тему
Для этого я и старался...
Наталья Максимова #    6 сентября 2018 в 11:40
Самая распрекрасная диета, безусловно, "детская", когда с куском хлеба за пазухой - на целый день с друзьями на речку! Но случайные, вынужденные и, увы, не всегда приятные диеты, к сожалению, тоже иногда приходится переживать. Ваш правдивый, жизненный, рассказ, Геннадий, отличается от смешных конкурсных произведений ( а таких большинство, т.к. тема располагает к шуткам) и, на мой взгляд, этим оригинален и ценен.
Удачи Вам в конкурсе, успехов во всём и, самое главное, здоровья! +
Геннадий Зенков #    6 сентября 2018 в 17:23
Конечно, Наталья, в этой теме все жанры хороши и имеют право на "существование". У меня получился
правдивый, жизненный, рассказ
Спасибо за точное определение и хороший комментарий!
Александр Шайкин #    7 сентября 2018 в 13:33
Интересный и замечательный рассказ! Здоровья Вам и удачи в конкурсе, Геннадий!+
Геннадий Зенков #    7 сентября 2018 в 13:48
Спасибо, Александр, за оценку и пожелание!
Наталья Осыпа #    7 сентября 2018 в 17:08
Это, действительно, интересно - соотношение различных периодов жизни и варианты питания: непроизвольные и вынужденные... Хорошая идея!)+
Геннадий Зенков #    7 сентября 2018 в 23:44
Благодарю, Наталья, за искренний, хороший комментарий!
Елена Каткова #    7 сентября 2018 в 19:10
Здравствуйте, Геннадий Михайлович! С удовольствием прочитала ваш рассказ. Очень легко читается и запоминается, и то что он построен на реальных событиях вызывает особый интерес. Здоровья вам! Будет здоровье, будет всё остальное!
Геннадий Зенков #    7 сентября 2018 в 23:49
Елена, я рад тому, что Вам понравилась реальность описанных в моём рассказе событий. Вот как я выглядел, работая на ТЭЦ в Монголии.
Людмила Ткаченко #    7 сентября 2018 в 22:14
Детская и студенческая диеты вызвали море теплых воспоминаний) Печеночная диета - просто бррр!)) Предоперационная диета ... страшно(( А сам рассказ очень интересный! Конечно +! Но главное - здоровья Вам!
Геннадий Зенков #    8 сентября 2018 в 00:07
Людмила, в начале рассказа упоминается ещё и "послеоперационная" диета. А вот связанная с этим песня "Шестая палата". Я действительно лежал в палате №6, операция была 6 июля, день рождения мой 6 января... Спасибо за комментарий и пожелпние!

Людмила Ткаченко #    8 сентября 2018 в 00:19
Ох, разбередила песня душу - как-то сразу вспомнились и больница, и палата...( Хорошо, что у Вас закончилось все хорошо! Помогает Вам дата рождения в жизни! Хочешь-не хочешь в нумерологию поверишь) Еще раз здоровья Вам! И больше никаких палат!)
Яна Солякова #    8 сентября 2018 в 09:06
Вся судьба отражается в обычных диетах! Надо же... Интересный подход к теме и очень душевный и честный... Как альбом фотографий старых))) Очень волнительно читать, а про больницы и вовсе страшно. Здорово, что Вы, Геннадий, юмора не теряете даже в белых палатах! Здоровья Вам и удачи в конкурсе)))
Геннадий Зенков #    8 сентября 2018 в 10:36
Вы правы, Яна! Сохранять юмор и хладнокровие в сочетании с реальной оценки обстановки (меня этому научили шахматы) - великое дело! Перед первой операцией (на лёгком) на обходе хирург Игорь Владимирович Остапенко на мой вопрос об операции сказал, что намерен "отрезать" моё левое лёгкое целиком. Я сказал: "Что вы, доктор! Оставьте хоть кусочек на разживку!" Он удивлённо посмотрел на меня и ничего не ответил. Но потом говорил: "У вас ткань "булёзная", но я прошёлся по самому краешку и оставил около двух третей лёгкого." Вот что делает юмор! Я потом посвятил и отдал ему стихотворение "Хирург".
Хирург не любит вздохи и эмоции.
Он прям и строг, но справедливо строг!
Он должен строго выдержать пропорции:
Диагноз - операция - итог.
Как командир, он главный в операции,
И подчиняться ты ему изволь!
Всем: и солдату, и балетной грации
Он дарит боль. Врачующую боль!..
Яна Солякова #    8 сентября 2018 в 11:49
Надо же... Юмор и правда спасает.
И хирурги, конечно)))
Галина Парфёнова #    8 сентября 2018 в 21:20
Дорогой Геннадий! желаю вам крепкого здоровья, чтобы забыть про диеты и есть всё, что захочется.+
Геннадий Зенков #    8 сентября 2018 в 22:53
Этим я и занимаюсь в настоящее время, Галина! Благодарю за внимание!
Елена Рехорст #    11 сентября 2018 в 20:55
Геннадий, Вы Герой нашего времени! +
Геннадий Зенков #    11 сентября 2018 в 21:26
Увы! Нет пророка в своём отечестве, Елена! Это я знаю на своём опыте...
Наталия Мосина #    11 сентября 2018 в 21:36
Геннадий Михайлович, спасибо за рассказ про все Ваши диеты, прочитала с интересом. Особенно по душе пришлась конечно, детская! Желаю Вам здоровья и удачи в конкурсе!+
Геннадий Зенков #    11 сентября 2018 в 21:52
Вот и Вам, Наталия, как и многим, понравилась моя "детская" диета. А вот про несчастный случай на мосту никто не сказал ни слова. Все как бы осторожно обходят эту "яму". И я колебался, вставлять ли этот эпизод в рассказ... Спасибо за комментарий и пожелания!
Зинаида Дмитриева #    12 сентября 2018 в 14:47
Очень интересный подход, Геннадий, использовали Вы для раскрытия темы, правдиво, интересно, а главное с юмором. Это усилило интерес. Рассказ читала с разными впечатлениями: -с тёплой улыбкой, волнением и
страхом. Очень здорово получилось! Успеха и здоровья Вам! +++
Геннадий Зенков #    12 сентября 2018 в 19:18
Жизнь интересна своим многообразием, успевай только записывать разные события, Зинаида! Дай тему конкурса, скажем, "Утюг" или "Самовар", уверен, найдётся много интересных историй об этих вещах...
Александр Абрамов #    15 сентября 2018 в 08:33
Впечатлил, сомнений нет,
Знатный перечень диет!
Доброго здоровья и успехов, Геннадий!
Геннадий Зенков #    15 сентября 2018 в 19:32
Спасибо за экспромт, Александр!