Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рыбные деньки в гостях у друзей

22 сентября 2018
Просмотров: 558
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
Теги: юмор
22 сентября 2018
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 558
Поделиться:
Теги: юмор

Писать о диете всерьез нельзя. Это еще неповторимый Александр Г. понял:

«… на листе черкни на записном

Противу будущей недели

К Прасковье Федоровне в дом

Во вторник зван я на форели».

А в ШУТКУ о диете (в частности, о рыбной диете) писать можно, но не надеясь на смешной первый приз от серьезного жюри…

Но если к указанной стратегии питания добавить фантазию, любовь к литературе, эрудицию и самоиронию, то есть надежда, привстав на цыпочки, дотянуться до полноцветного диплома лауреата. И поэтому — полный вперед!

Весь прошлый месяц я активно ел мясцо:

филей телятины, крольчатина, свинина…

Скакнула резко вправо стрелочка весов,

открылась в зеркале печальная картина.

Врачи дают совет чуток сменить режим

питания и плавно перейти на… рыбу!

Идея мощная… Да, так и порешим:

гостить неделю у ДРУЗЕЙ без перерыва.

С даров Опарихи худеть сочту за честь,

там промышлял икрою браконьер-отшельник.

Спешу из повести фрагменты перечесть —

сманил Астафьев на «царь-рыбу» в понедельник.

Во вторник в гости был Булгаковым я зван

на первой свежести кусочки осетрины

и порционный судачок. Плюс «Поль» — сазан! — *)

для полноты гастрономической картины.

Мормышкой дразнит из Гаваны письмецо:

творцом «Фиесты» в среду приглашен на виллу!

Предвижу ассорти макрелей и тунцов…

И как же их в обед не подцепить на вилку?

В советский (славный общепитом) рыбный день

плыву я к Мелвиллу на суп из Моби Дика.

Мелькнула в глубине социализма тень,

но вид торпеды мне не портит аппетита.

Дает по пятницам обед старик Крылов:

«Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»

Уж двести лет всех кормит басенный улов,

а сытость гостя напрягает между строчек.

В субботу приглашает… Салтыков-Щедрин.

В меню: рыбец тюрбо да пескарëк премудрый. **)

Как ярок город сатирических витрин!..

(Стыжусь, что содержанье сказки помню смутно.)

Какое разномастье видеоакул

мне вечный Спилберг приготовил в воскресенье!

Нога и грудь туристки в собственном соку?!

В природе неизбежно челюстей волненье…

* * *

Диагноз плох: запор и аритмии стук…

Готов черкнуть «противу будущей недели»:

Родари Джанни, Чиполлино, едкий лук,

бурак, салатный лист, морковные тефтели…

*) Намек-каламбур на «рыбные» натюрморты Поля Сезанна.

**) Как известно, во время поста Грустилов (один из начальников города Глупова) добавлял к своему обычному рациону «рыбу тюрбо, которую выписывал из Парижа за счет обывателей».

Комментарии (23)
Людмила Ткаченко #    22 сентября 2018 в 21:53
Ох, и правда, кто только не писал оказывается про рыбку!))) А вкусно-то как!) Оригинально и забавно!) Мой + и удачи в конкурсе!)
Семен Губницкий #    23 сентября 2018 в 18:39
Глубокоуважаемая Людмила Т.!
Благодарю Вас за вкусный отклик и за первый плюсик.
К благодарности прилагаю... закуску.




Людмила Ткаченко #    23 сентября 2018 в 20:22
Ммм, объеденье!)))
Наталья Максимова #    23 сентября 2018 в 09:52
Ах, уважаемый Семён!
Забыть могли Вы, думаю, едва ли:
Вас Александр Сергеич нынче звали
Отведать рыбку... не простую,
А редкую, изысканную - золотую!

Очень понравилась эта оригинальная художественно-рыбная диета! Желаю автору успеха в конкурсе! +
Семен Губницкий #    23 сентября 2018 в 18:40
Глубокоуважаемая Наталья М.!
Вы правы — забыть я никак не мог. И не забыл, просто в неделе оказалось маловато дней...
Ответственно заявляю: Александр Сергеевич Пушкин — это наше все!
Благодарю Вас за все: за положительный отклик, за строфу и за плюсик тоже.
Майя Симонова #    23 сентября 2018 в 11:01
Семен Губницкий #    23 сентября 2018 в 18:41
Глубокоуважаемая Майя С.!
Благодарю Вас за систематическую графическую поддержку.
Но «слова, слова, слова»...
О СВОИХ словах я как-то придумал:
«Что наша жизнь-игра? Плетение словес»...
Затем продажа их — построчно и на вес!»
Татьяна Колесникова #    23 сентября 2018 в 16:23
А я попроще рыбку приготовлю,
пожарю карасей иль окуней,
из щуки наварю ухи отменной,
линя стушу и приглашу друзей...
Засушит муж сорожки пожирнее
и с пивом он ее употребит,
потом вздохнет, что пиво вместе с рыбой
давно уж талии его вредит.
Да бог с ней с талией
не так она и важна, когда вдвоем мы с ним на берегу
Мы ловим рыбу, радуемся солнцу
Улову и новому улыбчивому дню...
Удачи в конкурсе!
Семен Губницкий #    23 сентября 2018 в 18:41
Глубокоуважаемая Татьяна К.!
Благодарю за пожелание и расширенный рыбный ассортимент, с «примкнувшим к нему» пивом.
Установку «радуемся ... улыбчивому дню» поддерживаю.
Николай Литвинов #    23 сентября 2018 в 16:25
Рыбачить я люблю и рыбку ем любую.мой+.
Семен Губницкий #    23 сентября 2018 в 18:42
Глубокоуважаемый Николай Л.!
Благодарю Вас за отклик на текст в форме «+».
Буду с Вами честен: за 68 прожитых лет я ни разу не рыбачил.
Но ел не только рыбу, но иногда и икру (в далекие застойные годы).
В связи с добровольным признанием, прошу «+» назад не забирать. :))
Мария Штанова #    23 сентября 2018 в 18:42
Ну,какая уж тут диета,когда такой гастрономический кайф начался со страниц любимых писателей:
Вот Онегин "вошел: и пробка в потолок;
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым"(А.С.Пушкин."Евгений Онегин")
А вот Собакевич категорически против всяких диетических ограничений:
"У меня когда свинина- всю свинью давай на стол, баранина-всего барана,гусь-всего гуся!Лучше я сьем двух блюд,да съем в меру, как душа требует.-Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку,съел все, обгрыз, обсосал все до косточки...."(Н.В.Гоголь"Мертвые души")
Но вот не менее тучный француз Тартарен из Тараскона, отличавшийся не только умением обольщать женщин,фантазировать и сочинять невероятные небылицы, всегда старался быть умеренным в еде :"Жаннета, шоколаду!"
Жаннета приносила дивный шоколад, горячий, душистый,
с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики..."(А.Доде."Тартарен из Тараскона")
Уж какая тут диета!
Да,Семен,разворошили Вы своими неподражаемыми стихами мои любимые кулинарные страницы....Благодарю Вас и желаю успеха в этом вкусном конкурсе!
Семен Губницкий #    23 сентября 2018 в 20:08
Глубокоуважаемая Мария Ш.!
Благодарю Вас за пожелания.
Для развития общего аппетита добавлю из моего литературного любимчика:

«Тогда, посовещавшись, решили перекусить. Развели на обочине костерок, заварили чай. Вадим Афанасьевич вскрыл банку вишневого варенья. Володя предоставил в общее пользование свое любимое кушанье — коробку тюльки в собственном соку. Шустиков Глеб, немного смущаясь, достал мамашины твороженики, а Ирина Валентиновна — плавленый сыр «Новость», утеху ее девического одиночества. Даже старик Моченкин, покопавшись в портфеле, вынул сушку. Сели вокруг костерка, завязалась беседа».

Напоследок, и себя (в прозе) не забуду:

Анализируя Г.
(миниатюрморт с двумя сливами)

На вишневом столе стояла тарелка. На тарелке лежали две сливы. Обе крупные. Первая — сорта «мечта», вторая — «ренклод». Замечтавшись, Г. подошел к ним (к столу, к тарелке и к сливам) и, подобно знаменитому толстовскому мальчику, не удержавшись и совершая нравственный поступок, реализовал (съел) мечту. А затем, опять не удержавшись и увеличивая вдвое тяжесть поступка, съел все остальные. Затем он посмотрел на пустую тарелку. С нескрываемым сожалением. Он сожалел, что на тарелке изначально было только две сливы.
Как оценить поведение Г.? С одной стороны, — безнравственной — он поступил дурно. Инстинкты надобно сдерживать. И в средней школе ему об этом говорили не раз. Но с физиологической точки зрения его осуждать не следует. Ведь в сливах, согласно Википедии, немало железа, меди и кобальта. И еще следует отметить цельность и последовательность его натуры, которая не ограничилась одной сливой.
Будучи уже не мальчиком, а весьма взрослым человеком, Г. не проглотил сливовые косточки, а будучи левшой, некоторое время задумчиво содержал их в левом кулаке.
«И что же сделал Г. со сливовыми косточками, зажатыми в левом кулаке, когда некоторое время исчерпалось?» — возможно, полюбопытствует читатель.
Любопытному ответим: «Так далеко заходить во внутренний мир Г. мы не станем. Ни под каким видом!»
Давайте на этом завершим анализ и отправимся на кухню, ибо двумя сливами сыт не будешь, а обед из трех блюд, источая незаурядные запахи, уже живописно разлегся на вишневом столе.
Мария Штанова #    23 сентября 2018 в 22:45
Уважаемыый Семен, ну,Василия Аксенова,его "Затоваренную
бочкотару"(так ,кажется ?)я немного припоминаю,а вот Вашу миниатюру с двумя сливами проглотила с огромным аппетитом! Спасибочки ! Лев Толстой отдыхает...
Семен Губницкий #    25 сентября 2018 в 14:34
Ну, коли «Спасибочки!» и «Лев Толстой отдыхает», тогда (для более глубокого проникновения в стиль Семена Г. и не упуская из виду такие литературно притягательные сливы) только для Вас...

Косточки на тарелке
(миниатюрморт с примечаниями и ВЫДЕЛЕНИЯМИ)

Крепостные принесли матери слив, и ей пришла в голову странная мысль — дать их детям после обеда.
Они (сливы — прим. редакции) спокойно лежали на тарелке. Лёвушка никогда не ел слив (потому что в этой семье кормили детей лишь трюфелями и ананасами — прим. главного редактора) и все нюхал их. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в обеденной зале, он не удержался, схватил одну сливу и съел, а затем, замечтавшись, съел (одну за другой — прим. автора) и все остальные сливы.
А мечталось Лёвушке о том, как вырастет он и наделает дел, а именно: привяжет городового к медведю и отправит их в совместное плавание по Неве, а затем ранит на дуэли какого-то Долохова (и, в завершение, женится на троюродной сестрице Наташке из Ростова... — прим. Лёвушки).
Перед обедом мать сочла сливы и видит, НИ ОДНОЙ нет. Она сказала отцу.
За обедом отец и говорит:
— А что, дети, не съел ли кто-нибудь сколько-нибудь слив?
Все сказали:
— Нет.
Лёвушка покраснел ОТ НЕГОДОВАНИЯ, как рак, и сказал тоже:
— Нет, я СКОЛЬКО-НИБУДЬ не ел. Цельный день... (БЕДНЫЙ Лёвушка — прим. крепостных.)
Тогда отец сказал:
— Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо, но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки (в отличие от трюфелей — прим. Википедии), и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь... А еще косточки можно разбить чем-нибудь, и оттуда зернышки достать; они горьковатые, но ИХ ТОЖЕ МОЖНО СЪЕСТЬ.
Лёвушка побледнел ОТ ДОСАДЫ и сказал:
— Вот этого я не знал, а потому ВСЕ косточки, а не сколько-нибудь, ОСТАВИЛ НА ТАРЕЛКЕ.
И все дети ПОКАТИЛИСЬ СО СМЕХУ, а все родители ЗАПЛАКАЛИ НАВЗРЫД. *)
-------------------------
*) «ПОДЕЛОМ им всем!» — примечание В. Ульянова на полях его гимназической хрестоматии. «НЕ возражаю!!» — более поздняя РЕЗОЛЮЦИЯ И. Джугашвили на той же странице.
Мария Штанова #    26 сентября 2018 в 12:45
Нужны ли комментарии?! Потрясающе!Особенно примечание В, Ульянова и резолюция И. Джугашвили.
Благодарю Вас, уважаемый Семен, за просветительский экспромт!
Галина Парфёнова #    24 сентября 2018 в 00:28
Если уж с рыбы перешли на прочий гастрономический кайф (аппетит приходит во время еды), позволю себе представить отрывок Самойлова из "Цыганове". Тут посреди стола вознёсся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
Картошка плавилась в сковороде.
Вновь жёлтым самоцветом три стакана
наполнились. Шипучий квас из жбана
Излился потным пенистым дымком.
Яичница, как восьмиглазый филин,
серчала в сале. Стол был изобилен.

Уважаемый Семён, Удачи в конкурсе! +
Семен Губницкий #    25 сентября 2018 в 14:37
Глубокоуважаемая Галина П.!
Вышеуказанный «+» хорош, а красный литературный борщ Самойлова, на мой индивидуальный вкус, великолепен («Яичница, как восьмиглазый филин...» (!!) ), но в гастрономическом смысле я предпочитаю зеленый цвет (и вкус).
Оставляю последнее («вечнозеленое») слово за... «практически, 9-классником» Эзопом Н.-сыном, автором нашумевшего сочинения-дневника...

Как я вне классно провел лето
(сочинение 2-годника 8-ого класса Э. Насекомых-сына,
написанное в беседке в рамках переэкзаменовки
за Право и Честь перейти в 9-тый класс)

____________ Что наша жизнь-игра? Плетение словес!
____________ Затем продажа их — построчно и на вес.
____________ (Э. Насекомых-отец)

Приятно прохладное, но временами жутко холодное лето 2 тысячи 18-ого года я приятнейшим образом времяпрепроводил за чтением и письмом. Дело было на берегу ласковой сибирской речки, с ласковым журчанием катившей свои внешние воды в направлении Сев. Лед. океана.
При глубоком обследовании места последующей жизни в легко предсказуемых кустах обнаружилась непредвиденная беседка с 1 уцелевшей скамейкой и 2 не уцелевшими. «Я сел на уголок скамьи, боясь — не вышло б хуже». Не выйдет!
Электронная книжица, начиненная отдельными умными словами и целыми предложениями, и душистый зеленый чай без заварки из позеленевшего бабушкиного самовара с сапогом всмятку того же цвета — что еще нужно культурному начитанному 8-класснику для летнего малолетнего счастья? Да почти что ничего!
И решил я, глубокоуважаемая Мари Ивановна, по вашему запоминающемуся педагогическому совету, записывать в наследственную «Тетрадь для письма» избранные извлечения, дерзко сопровождая их личным восприятием окружающей действительности. «Ни дня без строчки!» Зуб даю!!
И еще решил я, не испросив ничьего совета, что запятые и прочие «запинания» ставить буду беспощадно, потому как пропускать их даже для 8-классника западло, не говоря уж о настоящих Интернет-писателях. (А цитаты закавычивать больше я не буду. Экзаменаторы ведь и так с понятием. Разберутся: где я, а где кто.)
А там смотрите сами, и будь что будет...

30.06.2018. Я начинаю верить тому, что прежде считал басней, что писатели в наше время могут умирать с голоду. Но чуть ли это не правда. Кому в Крым, а кому и в Рим.
31.06.2018. Осетрину прислали 2-рой свежести, ха-ха. Маялся животом, а далее — no comments.
32.06.2018. Продолжал маяться животом, ха-ха, а далее — no comments. Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый князь А.! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенная раковыми шейками и свежей икрой.
33.06. 2018. Полегчало. Пред ним roast-beef окровавленный, и трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Стразбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым. Ура! Снова захотелось кушать.
Татьяна Ларченко #    25 сентября 2018 в 17:37
Невозможно читать- ни конкурсный рассказ, ни комментарии-- безостановочно текут слюнки. "no comments", но, безусловно, желаю удачи!+
Семен Губницкий #    26 сентября 2018 в 20:40
Глубокоуважаемая Татьяна Л.!
Благодарю за пожелание удачи. Полагаю, что настоящая удача уже обрушилась на автора — в виде положительных и благожелательных откликов на «конкурсный рассказ» (с изрядной примесью стихотворения).
Пользуясь случаем, сообщаю (посредством автоцитаты), что «самое интересное в моих СТИХО — это ПРОЗО-комментарии к ним». И поэтому... «только для Вас» фрагментик из моего же «СТИХОПРОЗО» с гастрономическим уклоном.

Расчленительное стихотворчество
(пятилетняя история трех расчленений)

Много десятилетий назад крупному хирургу слова поэту Якову Козловскому удалось неповторимо расчленить один плод (брюквы) на две неравные части, благодаря чему и брюква, и ее расчленитель навсегда попали в литературную историю:
«Вместо рубахи не носите брюк вы,
Вместо арбуза не просите брюквы».
Конечно, «его пример другим наука». В смысле: его родительнопадежная брюква стала одним из краеугольных камней науки литературного расчленения и положительным примером для подражания.
И вот, почти десять лет назад, словатор Семен Г., ни сном, ни духом не ведая о классическом опыте распила указанного овоща, в рифму обкорнал брюкву побуквенно, причем аморально действуя с обоих концов. Более того, когда после четырех обрезаний ритуальным поэтическим ножом от некогда мощных пятибуквенных плодов остался жалкий огрызок в виде буквы «ю», экономный словатор не выбросил его (огрызок) на литературную помойку, а уложил ее (букву) в кастрюлю, надеясь сварганить похлебку...

Кулинарное обрезание (2008)

Наметил роман я о супе из БРЮКВ,
Но мне не хватило нескольких букв.
Придумал рассказ о костюме без БРЮК,
Но вновь не удался мой буквенный трюк.
А принтер, не медля, сломался на «БРЮ»,
Лишь строчку стишка написал к октябрю.
Тогда я в Японию съездил за «РЮ»,
Но вдруг осознал, что «негласно» творю.
Осталась от брюквы лишь буковка «Ю»...
Из этой я гласной похлебку сварю.

Через год Семен Г. случайно узнал о «брюках» Якова К. И очень огорчился. И добровольно взвалил на себя обязательство.

Обязательство обгрызчика (2009)

На век опоздал мой брюквенный трюк...
Я брюкву... продам, возьмусь за урюк.
Но если народу урюка не надо,
Без всяких проблем обгрызу... АВОКАДО.

Свое твердое, как сырая брюква, слово юморист крепко сдержал в очередном году.

Расчленение авокадо (2010)

На словесном Эльдорадо закупил я а-в-о-к-ад-о...

Понятно, что зрелому мастеру обрезаний не составило труда «отчленить» последовательно предлог, существительное, предлог, предлог и предлог. С оставшимся союзом «а» Семен Г. расправился политически:
[…] )))
Наталия Мосина #    29 сентября 2018 в 19:40
Уважаемый Семён! С интересом прочитала и работу, и отклики. Вкусно, что говорить! Большой+
Семен Губницкий #    1 октября 2018 в 19:16
Глубокоуважаемая Наталия М.!
По хорошей традиции уже недельной давности Семен Г. прилагает к своей благодарности за «большой +» совсем маленький миниатюрморт (микроминиатюрморт), но с гастрономическим уклоном...

Литератор и кур
(микроминиатюрморт с альтернативой и паллиативом)

Выбор в гастрономе был невелик. Равно как и денежные ресурсы. А кушать, между прочим, хотелось…
Одна неощипанная курочка была ряба, другая — ощипанная — от фирмы «Наша ряба». Курочка ряба была сказочной, но старой, и выглядела она подозрительно. «Наша ряба» выглядела на «ять», но была сказочно дорогой. Альтернативой этим курам был недорогой недоощипанный кур. По зрелом размышлении оголодавшего, сопровождающемся глумливыми взглядами продавщицы, — только взглядами, без единого слова, поскольку покупатель всегда прав, — эта альтернатива и была куплена.
Со смешанными чувствами умеренного удовлетворения и возрастающего голода альтернатива была донесена до кухни, там же доощипана и уложена в кастрюлю со вчерашними щами.
Тут кур вполне логично, но довольно неожиданно сказал: «Ну, попал я — как кур в ощип».
А щи его в поговорочном смысле небезупречно, но тоже логично и тоже неожиданно, поправили: «Как кур во щи».
В течение двух последующих дней и тот (кур) и другие (щи) были съедены без остатка, и над литератором Немокловым Дамокловым мечом нависла суровая жизненная необходимость — очередной поход в гастроном. В его голове вызревал паллиатив куриных яичек с альтернативой: как обычно, дешевых, с надколом, или сказочных золотых.
Наталия Мосина #    2 октября 2018 в 11:45
Семён Г.! Замечательный миниатюрморт, огромное спасибо! smile