Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сказочная квартира.

13 сентября 2018
Просмотров: 219
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
13 сентября 2018
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 219
Поделиться:

Да, вот кабы хлеб всегда был, — опять пробормотал Этьен.

– А я что говорю? Пока хлеб есть, жить можно.

Жерминаль. Эмиль Золя.


Моё детство проходило в кубанской станице, где мы жили дружной семьёй: дедушка, бабушка, папа, мама и мы с братиком. Жили хорошо, несмотря на то, что время было послевоенное. Папа работал военкомом, мама – учителем математики. У нас был просторный дом и сад. Я любила прибираться в доме, играла с папиными наградами и пистолетом, которые он прятал под матрасом. Дедушка и бабушка, будучи настоящими крестьянами, развели и домашний скот, и птицу, и огород. Мы с братом, исцарапанные, испачканные фруктами, целый день проводили в саду. Я очень дружила с папой: играли с ним в шашки, уголки, причём папе редко удавалось у меня выиграть: у меня были свои секретики.

Но война не оставила нас в покое. Дело в том, что папа имел инвалидность, так как был на войне контужен. Каждый год он подлечивался в госпитале, но ему становилось всё хуже. Он стал очень нервным. На работе на подчинённого замахнулся стулом. На этом его карьера была окончена. Ему пришлось выйти в отставку. Дома он стал невыносим: бил маму, изрезал ножницами её платья (мама была красавицей, и он её очень ревновал). Дедушку называл «хромым чёртом», потому что он был парализован ещё на русско — японской войне и ходил, опираясь на палочку, а другую ногу волочил за собой. Бабушка часто плакала. Мы очень жалели папу, относились к нему приветливо и ласково, (в том, что случилось, не было его вины). Дедушка и бабушка никогда бы его не оставили, терпели. Они были люди верующие и несли бы свой крест сколько надо. Но мама не выдержала: взяла детей и уехала в Ростов, где у неё жил двоюродный брат с семьёй. Старикам ничего не оставалось, как последовать вслед за нею. Мне уже было 12 лет, и я папу часто навещала. Сначала он работал в артели инвалидов кладовщиком, а через несколько лет уехал к родственникам в Башкирию. Всё это было для меня крайне болезненно.

Каждое утро дедуся, хромая, обходил рынки жилья. Дело было многотрудное, потому что денег было мало, но жильё он нашёл.

Квартирка была без удобств, шлакобетонная, однокомнатная. Старики спали в каморке, где не было окон, и помещалась только двуспальная кровать. Оттуда часто доносился шёпот и смех, им всегда было хорошо вместе. Везде, где только было можно, дедушка посадил укроп, петрушку и лук. Зимой в квартирке было всегда холодно и сыро, пахло плесенью, на стенке за шкафом зимой выступали капельки воды. Я постоянно обтирала её сухой тряпкой. Бабуся топила печку только, чтобы приготовить обед: неизменную еду — суп, кашу, компот – такова была наша диета. Мой день начинался с того, что я просыпалась в выстуженной комнате; затем, собрав всю свою волю в кулак, бежала в коридорчик, умывалась ледяной водой, а потом опять ныряла в постель, где лёжа делала уроки. Я просила бабушку топить подольше, но она была непреклонна в своей экономии, потому что хотела для семьи лучших жилищных условий.

Около одиннадцати печка уже топилась, я покидала постель и начинала заниматься делами: шла за водой (два квартала), грела воду, стирала, прибирала и прочее. В это же время иногда приходили школьные друзья, если у них были проблемы с математикой. Все знали, что моя мама – математик, но никто не знал, что она никогда мне не помогает, кто бы поверил? Мама мне объяснила раз и навсегда, что если я сама решу задачу, то у меня в мозгах образуется умственная извилина, но если мне объяснят, то я не поумнею.

Да и что с мамы можно было спрашивать, если она работала с утра до вечера и приходила домой еле живая. Но однажды наступил такой замечательный день – мама пришла домой очень счастливая и сообщила нам, что у себя на работе записалась в кооператив на квартиру, и ждать её придётся не более года. Мама уже развелась с папой и получила часть денег за дом. Конечно, мы продадим нашу сырую квартирку, но денег всё равно не хватало. Выход был один – денег занять у маминого брата, а потом затянуть пояски ещё туже. Брата отправили на год к родственникам в г. Горький — в его возрасте надо хорошо питаться.

Через год мы уже жили в нашей сказочной квартире, и я подумала, что самая волшебная диета на свете — это хлеб и вода.

Комментарии (20)
Александр Шайкин #    14 сентября 2018 в 08:30
Очень интересный рассказ, который немного веселый, немного грустный с тягостными воспоминаниями... Оставили больного отца... Потом диета. В итоге диета делает человека не только стройным худощавым и здоровым, но и еще позволяет экономить денежные средства. Меньше кушаем - меньше тратим денег. Поэтому смогли купить "сказочную квартиру". Удачи Вам, дорогая Галина, в конкурсе и в жизни!
Галина Парфёнова #    14 сентября 2018 в 17:11
Дорогой Александр, я Вам очень благодарна, что Вы написали про отца. Есть вещи про которые вспоминать больно, но нужно. Я исправила. И вообще этот сюжет не для короткого рассказа. Куда меня заносит? Ведь есть у меня и лёгкие сюжеты. А так, ни себе, ни людям.
Майя Симонова #    14 сентября 2018 в 10:28
Галина Парфёнова #    14 сентября 2018 в 20:35
Дорогая Майечка! спасибо за красивый зелёненький цветочек и добрые пожелания.
Геннадий Зенков #    14 сентября 2018 в 13:48
Так вот случается в жизни иногда, вынужденная диета - хлеб да вода... +, Галина!
Галина Парфёнова #    14 сентября 2018 в 19:35
Уважаемый Геннадий, боюсь, что такая ситуация случается часто и со многими. Спасибо за внимание.
Наталья Максимова #    14 сентября 2018 в 17:47
Это не диета волшебная, это бабушка - волшебница (ввела режим жёсткой экономии), дедушка - волшебник (нашёл временное жильё, выращивал витаминную зелень), мама - фея, которая работала из всех сил... И в результате совместных усилий семья смогла в короткие сроки купить прекрасную квартиру, хотя и пришлось посидеть на вынужденной диете и "затянуть пояски". Жизненная история, +! Удачи, Галина, в конкурсе!
Опечатка в начале первой строки (2 раза слово "моё").
Галина Парфёнова #    14 сентября 2018 в 19:27
Дорогая Наташа, спасибо за такой тёплый и умный комментарий. а тут ещё Шайкин совершенно справедливо написал, что папа упущен. Пришлось переделывать. С такими друзьями я не пропаду.
Александр Абрамов #    15 сентября 2018 в 14:20
Очень жизненная история. Галина! После прочтения нахожу определенные параллели с давними реалиями нашей семьи, вплоть до станицы на Кубани. Успехов в конкурсе!
Галина, здесь отсутствует окончание в указании должности Вашего отца: Папа работал военком(ом), мама – учителем математики (с).
Галина Парфёнова #    16 сентября 2018 в 16:29
Уважаемый Александр! Спасибо за внимательное прочтение и поправку. У Вас глаз - алмаз.
Людмила Ткаченко #    15 сентября 2018 в 20:50
Галина, радостно, что смогли приобрести жилье, грустно - что ценой такой вот "волшебной" диеты! Жизненный рассказ, тем и интересный! + и удачи в конкурсе!
Галина Парфёнова #    16 сентября 2018 в 16:36
Дорогая Людмила, спасибо за добрые слова, а грустить мы не будем - себе дороже.
Лидия Павлова #    16 сентября 2018 в 17:26
Крепко зацепил душу ваш рассказ, дорогая Галина. Как верно заметила Людмила Ткаченко, и грустно, и радостно от него. В сущности, ваш рассказ, такой насыщенный жизненным материалом, это конспект большой повести о послевоенной жизни семьи. Тут и эхо войны звучит (контузия и болезнь вашего отца, эта тема мне перевернула душу, мой отец тоже потерял здоровье, пройдя через войну), и семейные отношения, отношения поколений, и быт людей той эпохи. Спасибо вам за рассказ, Галина, так много вспомнилось своего, когда читала. Удачи вам в конкурсе! +
Галина Парфёнова #    16 сентября 2018 в 22:33
Дорогая Лидия! Мы с вами - родственные души, потому что в жизни пережили много похожего. Просто удивительно, как вы всегда меня понимаете, спасибо вам за доброе отношение. .
Елена Рехорст #    16 сентября 2018 в 20:25
Трудная жизнь,но счастливый конец, сказочная квартира получена! Здорово, Галина! +
Галина Парфёнова #    16 сентября 2018 в 22:44
Дорогая Леночка! Я боялась нагнать своим рассказом плохое настроение на читателя. Но ваше "Здорово" мои страхи рассеяло.
Зинаида Дмитриева #    17 сентября 2018 в 13:47
Дорогая Галина, твой рассказ так тронул душу! Он созвучен с жизнью и моей семьи. В моей семье в то время
основная диета была- голод. Помню,что чувство голода присутствовал у меня всегда.
Очень понравился рассказ! Охотно+ и успеха в конкурсе.
Галина Парфёнова #    17 сентября 2018 в 22:29
Ничего, Зиночка, что было, то прошло. Зато Вы сейчас - стройная красивая женщина! Очень рада, что рассказ понравился. с нетерпением жду Ваш рассказ.
Николай Литвинов #    вчера в 06:15
Трудная диета , такая диета была в то время у многих . В деревне полегче было , зелени много , да и река выручала . Мой+.
Галина Парфёнова #    вчера в 16:33
Дорогой Николай! Слово - голод вызывает у меня ужас, потому что - это страдания и смерти. А ведь при правильном распределении на земле все были бы сыты. Спасибо за прочтение и понимание.