Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вместо завтрака - билетик!

11 сентября 2018
Просмотров: 166
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
11 сентября 2018
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 166
Поделиться:

В седьмом

классе у меня появилась одна, но пламенная страсть. Я «подсела» на … книжную лотерею. А получилось это так.

Перед 23 февраля девочки нашего класса сдали нам с Таней Земляникиной по 1 рублю. Решили подарить мальчишкам нашего класса на День Советской Армии одинаковые небольшие подарки. И нас с Таней командировали сделать эти праздничные покупки по своему выбору. Первый магазин, куда мы зашли, был, конечно, «Книги». Постояв у витрины и посовещавшись, мы купили мальчишкам по записной книжке, по красивой ручке и по значку-сувениру. Денег нам хватило, даже осталось ещё — целый рубль с мелочью.

— Давай купим себе по билетику книжной лотереи! – предложила мне Танюша.

— Давай!

У продавца-кассира на столе рядом с кассой стоял прозрачный «барабан» с билетиками книжной лотереи. Один билетик стоил 25 копеек. Мы купили два билетика. И они оба выиграли! Выигрыш у Тани был один рубль, а у меня пятьдесят копеек! В канцелярском отделе мы купили себе по коробке цветных карандашей, по точилке и по шариковой ручке. Довольные, мы пошли домой.

Эта процедура – развёртывание таинственного билетика и выбор по своему желанию товара – очень понравилась и запомнилась мне! И я захотела всё повторить! Про себя я решила, что подкоплю за неделю денежек, сэкономив на школьных завтраках, и ещё разик сыграю в книжную лотерею! Своей идеей я поделилась со своей подружкой Таней Земляникиной, но она как-то равнодушно отнеслась к моей затее.

Мама давала мне 20-30 копеек на школьный завтрак. Обычно в нашем школьном буфете я покупала пару пирожков или пару коржиков и компот. Быстро выпивала компот и с пирогами в руках уходила в класс. Наши ребята сдавали деньги на питание на месяц и завтракали более основательно. Классная руководительница хотела, чтобы и я завтракала, как все ребята. Но я не хотела. Наша школьная столовая и буфет находились в подвальном помещении. Там всегда пахло чем-то подгорелым и кислым, да ещё я однажды увидела, как толстая посудомойка сваливает в огромный чан остатки пищи. От вида этой «каши-малаши» меня чуть-чуть не стошнило! Завтракать в столовой мне не хотелось. И вот я решила не расходовать деньги на пирожки, а поиграть в конце недели в книжную лотерею.

Суббота. Я в магазине «Книги». Покупаю два билетика. Дрожащей рукой отрываю «крылышки» с обеих сторон у первого билетика. «Без выигрыша». «Пустым» оказался и второй билет. Я такого не ожидала. Расстроилась очень. Походила по магазину, посмотрела на книги, успокоилась. Купила ещё два билетика. И оба мимо! Проиграла рубль. Пошла домой, решив, что в эту книжную лотерею больше играть никогда не буду!

Но через неделю я снова стояла перед «книжным барабаном». Первые два билета без выигрыша. А в третьм… Я даже глазам своим не поверила! Было написано «Выигрыш десять рублей»!

— Что, девочка, выиграла? – улыбаясь, спросила меня продавец. – Иди выбирай книги! Наличными мы не выдаём!

Целый час я ходила по магазину. Папе взяла толстую книгу «Зарубежные детективы», маме «О вкусной пище», а себе «Судьбу барабанщика» Гайдара. И ещё осталось 3 рубля 50 копеек. Я на них купила альбом для марок и набор цветной бумаги.

Дома я рассказала родителям о своём выигрыше.

— Ну, и везучая ты у нас! – похвалила меня мама.

Два следующих похода в магазин «Книги» оказались неудачными. А потом наступило возмездие. Мама вернулась с родительского собрания и учинила мне допрос:

— Скажи-ка, голубушка, почему ты не завтракаешь в школе? Куда деньги копишь? Ты смотри-ка, сама перемотина – кости да кожа! Дома завтракать у неё аппетита нет! А в школе она себе строгую диету установила – компотик попьёт и всё! Куда деньги деваешь?

Я разревелась и призналась.

— Эх, ты, дурёха! – мама обняла меня. – Мы тебе деньги на питание даём, а не на билеты! Кушать не будешь – желудок себе испортишь! А завтракать теперь будешь, как все! Я деньги на месяц сдала!

И стала я завтракать, как все ребята. Тем более, что столовую нашу из подвала убрали. Сделали на первом этаже. Билеты книжной лотереи я долго не покупала, но однажды, купив один, выиграла пять рублей. Снова набрала книг. Дома мама ничего не сказала, а только покачала головой.

Комментарии (3)
Галина Парфёнова #    11 сентября 2018 в 15:14
Хороший рассказ, Ирина! Даже великие люди подсаживаются на игру, где уж ребёнку устоять? +
Мария Штанова #    11 сентября 2018 в 16:00
Да,дотерея-вещь заразительная.Помню,в студенческие годы ,где-то на 2-м курсе,мне нечего было есть,но был в кармашке лотерейный билет.Проверила и глазам своим не поверила:льняная скатерть стоимостью в 15 рублей!Зачем мне скатерть-мне деньги нужны! Вот и выручил лотерейный билет голодную студентку!Ваш рассказ,Ирина, напомнил мне об этом случае.Рассказ хороший,живой! Удачи Вам в конкурсе!
Майя Симонова #    12 сентября 2018 в 09:36