Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"БЕЙ "ЩЕЧКОЙ", ГЕНКА!"

13 мая 2018
Просмотров: 326
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
13 мая 2018
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 326
Поделиться:

В уличную футбольную

команду меня приняли в четвертом классе. Отнюдь не из-за выдающихся способностей к спорту, как думалось мне сначала…

Вышла я за калитку с полукольцом «ливерки», жую, наблюдаю, как мальчишки гоняют мяч в простенке между двух домов напротив. Матч идет давно, игроки взмылены, у долговязого Генки Гурьянова, моего соседа, на кеде шнурок развязался… Отошел он в сторону, чтобы его зашнуровать, глянул на меня и вдруг спросил:

—Хочешь с нами поиграть? Дай кусочек!

Ошалев от радости— восьмиклассники со мной на равных!— я протянула ему колбасу и побежала домой переодеваться. Хотя я путалась у мальчишек под ногами, они были терпеливы, пасовали мне мяч, подбадривали возгласами «молодец!» В тот день я чуть было не забила гол в ворота противника, где стоял вечно надменный Сухарь— Славка Сухарев… Отныне я наскоро делала уроки, и если мои старшие друзья затевали игру, выходила в кедах и спортивном костюме ждать приглашения. Мне милостливо кивали, но по усмешкам было понятно, что серьезным игроком не считали…

К праздникам у нас пекли рулеты— восхитительные рулеты с маком и повидлом. Первого мая после парада большую их часть проглотили участники послеобеденного матча. Дважды пришлось бегать за добавкой— до тех пор, пока дома меня не застали на месте «преступления» и не перенесли противни в кладовку. Генка меня нахваливал и учил ударять по мячу «щечкой»— внутренней стороной стопы. Сам он часто до поздней ночи лупил мячом в бабкины ворота, совершенствуя свои пассы. Этот единственный освоенный прием я считала коньком своей карьеры, ведь мне то и дело кричали: «Бей щечкой, щечкой!»

Генка общался со мною и в нефутбольное время. Брал на речку вместе с его младшей сестренкой, катал на велосипеде, страшно вихляя им во все стороны… Сухарь задирал нос, иной раз даже отворачивался на улице. А тут снизошел, заявил, что мне нужно нарабатывать силу духа и ловкость в беге, прыжках и… драках. Некоторые наработки у меня имелись: мы периодически ссорились со старшей сестрой. Правда, силою и ловкостью обладала только одна из нас, потому я всегда была побиваема и обрастала не столько опытом, сколько синяками. Потом, как ни с того ни с сего затеять драку?

—«Прицепишься» к кому-нибудь, скажешь: «Че лыбишься?», обзовешь или там толкнешь,— научил Славка и показал мне на всякий случай, как бить под «дых»…

Очень хотелось закалить характер, и я вызвала на поединок в парк рядом со школой девчонку из параллельного класса. Она давно «напрашивалась»— то выхватывала без очереди перед носом в школьном буфете последний пирожок, то обидно обзывала… В глубине души у меня таилась надежда, что как только я брошу ей «перчатку», она испугается, и необходимость драки отпадет. Но нет, моя инициатива не сулила мне ничего хорошего. Едва мы вошли в парк и стали позади пивного ларька, она без предисловий вцепилась мне в волосы и повалила в кусты колючего терна…

Второй и последний бой с ней, несмотря на то, что я два дня перед этим усердно прыгала в длину и в высоту, снова закончился бесславно. Победительница сделалась моим заклятым врагом и грозила кулаком при всякой возможности…

Незаметно пролетело лето. Генка поступил в училище. Славка Сухарь пошел в девятый класс и еще больше заважничал. Мяч вдоль нашей пыльной улицы гоняла теперь всякая малышня. Промчало, как лето, и детство. Разлетелись мы кто куда и, возвращаясь в свой город, почти не встречались. Генка переехал в другое место и редко появлялся во дворе своей бабки. Да и ее, Петровны, уже не было в живых. В опустевшей половине дома жили квартирантки— студентки педучилища… Прикатив в отпуск в очередной раз, я не надеялась увидеть кого либо из прежних приятелей. Но, мне был уготован сюрприз: ранним утром проплыла вдоль забора Петровны знакомая, уже седоватая голова на длинной шее. Генка! «Команда молодости нашей»! Явился по какой-то надобности…

Взгромоздившись, как в детстве, на перевернутый ящик, я возвысилась над забором и неожиданно для себя вызывающе выкрикнула:

—Бей «щечкой», Генка!

Он обернулся, недоуменно глянул… Длилось это всего несколько секунд. Узнав меня, он моментально сориентировался и сделал воображаемый пас в мою сторону. «Помнят» ножки!

Комментарии (28)
Александр Шайкин #    13 мая 2018 в 10:39
Жизнерадостный, с детскими приключениями, прекрасный рассказ! Который показал, что детство без футбола не могло быть даже у девочки Тани. Очень рад замечательному повествованию... Дорогая Татьяна, удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Татьяна Ларченко #    13 мая 2018 в 11:35
Спасибо, Александр-- первая "ласточка", за прочтение и добрые пожелания! Мне всегда думалось, что ничего не связывает меня с футболом. Начисто выпал из памяти тот мой первый и последний опыт. Но, как выяснилось, не насовсем. Вам тоже удачи во всем!
Яна Солякова #    13 мая 2018 в 11:22
Надо вот какое футбольное детство оказалось у девочки Тани!)))) smile Такие тёплые вкусные воспоминания!)))
Татьяна Ларченко #    13 мая 2018 в 11:37
Да, Яночка, футбол предательски забылся, а вкус рулетов-- нет. Они, "ливерка" и пироги, о многом способны напомнить. Спасибо!
Елена Рехорст #    13 мая 2018 в 14:40
Некоторые случаи из детства навсегда врезаются в память, даже те, о которых хотелось бы забыть. У меня тоже о футболе рассказ из детства.
Представляю какие рулеты, наверное, вкусные были! А в футбол мы в детстве, наверное, все играли как-нибудь! +
Татьяна Ларченко #    13 мая 2018 в 16:47
Да, если хорошенько порыться в своей памяти, многое можно выудить. А рулеты мы по сей день по праздникам печем, но им не сравниться с теми, родительскими... И не вернуться на то футбольное "поле"... Спасибо за плюсик, Елена! С удовольствием прочитала вашу забавную историю!
Наталья Максимова #    13 мая 2018 в 15:47
Ох, как хорошо, как правильно сказано: промчало, как лето, и детство. Остались только воспоминания, да, может быть, ещё ножки "помнят". Оказывается, маленькая Таня с большими мальчишками на равных в футбол играла. А началось это увлечение с ливерной колбасы... Очень понравился этот яркий, интересный, динамичный рассказ! Удачи, Татьяна, в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    13 мая 2018 в 16:54
Играла немножко, но не на равных. Под ногами путалась. А вот вспомнилось неожиданно, и удивилась: до какой же степени была наивным ребенком... Мало того, я с этими бесшабашными дружками с крыши сарая в снег прыгала и соглашалась с бугра своей улицы на Москву "посмотреть". Помните, какая это была экзекуция? Спасибо за то, что отозвались на мою историю, Наталья!
Александр Абрамов #    13 мая 2018 в 16:13
Симпатичное повествование о девочке Тане, ливерной колбаске и уличном, так сказать, "Ливерпуле". smile Дворовые команды нередко нарекали себя громкими именами грандов мирового футбола. И не только об этом.
Татьяна Ларченко #    13 мая 2018 в 17:01
Точно, Александр, мнили о себе доморощенные мастера спорта много! Не помню, как именовали себя мои товарищи, но орали и спорили во время своих баталий будь здоров! А ливерная колбаса тех давних времен заслуживала всяческих похвал. Получается, в команду я попала за взятку... Ей бы-- колбасе, посвятить отдельную конкурсную тему. Спасибо за симпатичный комментарий!
Рауза Хузахметова #    14 мая 2018 в 08:00
Эх, какую школу вам, Татьяна, пришлось в детстве пройти, нарабатывая "силу духа и ловкость в беге, прыжках и… драках. " ))
Удачи в конкурсе! +
Татьяна Ларченко #    14 мая 2018 в 11:50
Тем детям, кто немного был "уличным"-- в хорошем смысле слова, есть что вспомнить. А у нас была такая чудесная улица: полно детворы, добродушные старушки на скамейках, атласная пыль на перекрестках... Много чего греет душу... Спасибо, Рауза, и вам-- удачи!
Геннадий Зенков #    14 мая 2018 в 08:54
Да, Татьяна, ваш замечательный рассказ для меня, Генки, точно в "точку" или, вернее, в "щёчку"!
Дело в том, что я с детства отрабатывал этот удар при исполнении "пенальти", то есть, 11-метрового штрафного удара, когда на футбольном поле дуэль "пенальтист" - вратарь. Я вставал в 3-х,4-х шагах слева-сзади от мяча, разбегался и делал вид, что правой ногой "подъёмом" бью мяч в верхний правый от вратаря угол. Редко, кто из вратарей не реагировал на это. Большинство или бросались в правый угол, или хотя бы переносили центр тяжести на правую ногу, готовясь к прыжку вправо. А я неожиданно меняю своё намерение и "щёчкой" правой ноги отправляю мяч "низом" в левый от вратаря угол. Удар "щёчкой" послабее, но зато точнее. Главное, чтобы мяч прошёл рядом со штангой, почти касаясь её. Немало голов за свою "футбольную" жизнь я забил таким образом даже в более-менее серьёзных играх. Так что, "Бей "щёчкой", Генка"! +!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2018 в 11:58
Геннадий, обрадовал меня ваш комментарий! Просветили... Я о "щечке" мало что знала. Мне разве что некоторые азы футбольной игры преподали, тонкостей не помню, а скорее не знаю. А вот Генка был пацан что надо, несмотря на присутствие и у него превосходства над нами, теми, кто помладше. Мне те наши матчи внушали ощущение собственного достоинства: вот зовут же в игру, хотя я им, длинноногим-- чуть выше колена. Детство, оно и есть детство.
Ирина Коротеева #    14 мая 2018 в 11:44
Как приятно читать вот такие трогательные воспоминания из детства, сразу и свое что-то вспоминается. Татьяна, всего Вам самого доброго!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2018 в 11:58
Большое спасибо, Ирина!
Зинаида Дмитриева #    14 мая 2018 в 12:19
Вот она какая, настоящая футболистка, девочка Таня, с полукольцом " ливерки"!:- "Бей щечкой"!
Танюша, детские твои тёплые воспоминания, тронули душу.
С удовольствием ставлю +
Успеха в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    14 мая 2018 в 12:41
Как приятны мне ваши отзывы! Спасибо, милая Зина!
Генадий Синицын #    14 мая 2018 в 13:04
Неожиданное увлечение футболом девочкой! У нас в детстве мы от светла до темна гоняли мяч во дворе, но я что-то не помню участия девчонок в наших играх. За рассказ +
Татьяна Ларченко #    14 мая 2018 в 22:43
Так меня, Генадий, по всей видимости, брали в игру для "прикола", и то не каждый раз. Мне нравилось бегать с ними (мальчишками) за мячом. За плюсик спасибо!
Майя Симонова #    15 мая 2018 в 08:36
Татьяна Ларченко #    15 мая 2018 в 19:32
Взаимно, Майя! И-- спасибо!
Наталья Колмогорова #    15 мая 2018 в 16:32
Читала ваш рассказ, Таня, и вспоминала свою игру в футбол с нашими дворовыми мальчишками. Правда, мы были практически ровесники, и брали меня в матч просто так, ни за какие-то там коврижки. Спасибо за тёплые воспоминания! Удачи!
Татьяна Ларченко #    15 мая 2018 в 19:37
Вот хорошо, единомышленница-футболистка у меня нашлась! В восьмом классе я с ними уже не стала бы бегать, и драться бы не стала. Тогда у меня новое увлечение появилось-- коньки. И все же вспоминается все с легкой ностальгией. Спасибо, Наташа!
Наталья Колмогорова #    15 мая 2018 в 20:52
В восьмом классе я не в футбол играла, а в первый раз на свидание побежала. А мячик гоняла также как и вы - в 4-5 классе)))
Татьяна Ларченко #    15 мая 2018 в 23:03
Это я о том, что мы не были ровесниками. Если бы и они в 4 класс, как я, ходили, то вовсе бы не водились с девчонками. Хотя, первое свидание с одноклассником у меня как раз в четвертом классе случилось. Чего ждать до восьмого класса...
Елена Захарова #    16 мая 2018 в 10:36
Замечательный рассказ, Татьяна! Многогранный, "атмосферный". С иронией - а далеко не все способны на иронию к самим себе. И концовка какая классная! От души Вам - успеха в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    16 мая 2018 в 13:49
Очень рада такому отзыву, спасибо, Лена! Ирония (самоирония) иногда оживляет эту самую "атмосферу".