Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дареные мячики

4 мая 2018
Автор: Вадим Ионов
Просмотров: 469
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
4 мая 2018
Автор: Вадим Ионов
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 469
Поделиться:

Иван Кузьмич сидел за столом, под яблоней, пил чай и слушал, как его сосед – Сашка Джапаридзе косит на своём участке траву. Косил Сашка нервно, время от времени набрасываясь на корневища бессмертных одуванчиков, от чего в триммере рождались басовые ноты и по лужайке шрапнелью разлетались земляные брызги. Такой сенокос у Сашки случался довольно часто, и Кузьмич называл его футбольным. Означало это то, что Сашкины нервные разряды вновь прогромыхали впустую, а понурые атлеты его возлюбленной команды опять ушли с поля битыми и посрамлёнными. Вот после таких чёрных событий Сашка обычно и вымещал своё отчаяние на безобидной флоре.

Сам Кузьмич в футбольном помешательстве считал себя инопланетянином. Ему были равнозначно симпатичны все эти бедолаги в трусах, безжалостно загнанные жизнью в прямоугольник футбольного поля. Бедолаги же, искренне стремясь перефутболить друг друга, считали это вершиной цивилизационного творения, а потому были и жалеемы Кузьмичом за то, что пребывали в неведении о циничной издёвке глумливой Кармы. Когда после очередного Сашкиного штурма цепкого корневища триммер выплюнул кусок лески и зажужжал вхолостую, Иван Кузьмич вновь услышал любимую Сашкину присказку. А услышав, вспомнил, как тот озвучил её ему впервые.

Было это после дня национальной трагедии, когда по определению того же косаря «косоногие обгадились по самые уши», начисто проиграв каким-то более прямоногим. В тот вечер Сашка пришёл к Кузьмичу в гости, искать, если не понимания, то хотя бы простого соседского сочувствия. Был он хорошо вооружён ополовиненной канистрой коньячного спирта присланного ему с исторической родины, парой душистых лимонов и горьким шоколадом, от которого сводит скулу и теряется вера в сладкую жизнь. После получасового злоупотребления, кривясь от кислого и горького, Сашка и выдал Кузьмичу свои сокровенные опасения. Он, сидя напротив, грозил пальцем сочувствующему носу Кузьмича и зловеще вещал о свершившемся пришествии антихриста. При этом глаза его были пугающе трезвыми.

— Помяни моё слово, Вано! Черти уже вовсю пляшут на нашей Земле-матушке. Черти и их чертихи… Пляшут и рожи корчат, да в ладоши хлопают… А виною всему – все эти дареные мячики…

— Что-что? – переспросил Кузьмич, отказываясь от налитой рюмки и, берясь за кружку с чаем.

Справившись с перекосом своего лика, Сашка поставил пустую рюмку, засунул в рот дольку лимона и, перекосившись вновь, повторил,

— Дареные мячики, дорогой ты мой сосед! Да, да… И не надо делать такие удивлённые глаза… Ты лучше вокруг оглядись… Везде… Везде, куда не плюнь… Везде эти проклятущие мячики… И заметь, Вано, с самого рождения… Мячики, мячики, мячики… Всякие: футбольные-волейбольные, теннисные-хрененисные… Что по сравнению с ними какие-то там карты, нарды, домино? Чепуха, да и только… Пшик…

Тут Сашка собрался с силами, привстал со стула, и, наклонившись над столом, прошептал Кузьмичу всё в тот же нос,

— Это, Вано, оружие… М-м-м… Точно-точно…Чтоб из нас дураков — дураков делать! Эти самые мячики пострашней любой бомбы будут. Вот посмотри на меня… Я ж весь пропащий… Из-за ерунды… А ты держись, Вано! Не сдавайся! Посылай нас всех в ж…, если что…

Последними словами обличителя вселенского заговора, запомнившимися Кузьмичу, были,

— И, если ты, Вано, вдруг когда-нибудь полетишь на другую планету, то возьми с собой пару-тройку мячиков… И будь покоен, через месяц, кровожадные аборигены будут бегать за тобой и скулить, чтобы ты дал им этот самый мячик и дунул в свисток…

Как только в кружке кончился чай, Иван Кузьмич встал из-за стола и, прервав свои воспоминания, прислушался. Неутомимый косарь закончил свою борьбу, и над дачной поляной повисла сладкая тишина. Кузьмич сел на любимую скамейку и стал наблюдать за тем, как в темнеющее небо, неспешно, прорываются звёзды. Он устроился удобнее и приготовился к внимательному наблюдению и тихому переживанию…

Мячики снова были в игре…

Комментарии (10)
Яна Солякова #    4 мая 2018 в 16:23
Вот же какое коварство оказывается!!! Мы-то думаем - мячики... а они -- происки! shock А зачем? А затем, чтобы ты зомбировался. Или, на худой конец, проиграл и расстроился.
Страшное дело! hoho smoke
Привет, Вадим!)))
Вадим Ионов #    4 мая 2018 в 20:41
Да я ж говорю - диверсия... мать её))
Привет, Яна!)))
Александр Абрамов #    4 мая 2018 в 17:36
Занятное и симпатичное повествование с обаяшническим, так сказать, колоритом в лицах отечественного дедка и прибившегося к Отечеству генацвале при конспирологии на донышке канистры с коньячным спиртом v Чегой-то припомнился назидательный анекдот: если не хотите быть ограбленными толпой негров в Гарлеме, бросьте им баскетбольный мяч smile
Вадим Ионов #    4 мая 2018 в 20:43
Во! Точно так и есть! Ну, я ж никогда не вру)))
Спасибо, Александр!
Майя Симонова #    5 мая 2018 в 09:26
Вадим Ионов #    5 мая 2018 в 10:14
УРА-А-А-А-А-А-А!!!
Муса Туяков #    5 мая 2018 в 21:07
Здорово,иронично и интересно! Не знал, что бывают такие мячики! Удачи!
Вадим Ионов #    6 мая 2018 в 09:05
Приветствую, Муса!
Спасибо!
Истомин Сергей #    6 мая 2018 в 22:10
У кого-то котики захватили мир , а у кого-то мячики. Плюсик.
Генадий Синицын #    17 мая 2018 в 11:47
А, что? Любые мячики - хорошая штука, потому что они круглые, вот, если бы были с углами (кубические, например), тогда был бы ужас!
За рассказ +