Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Футбольные грёзы

7 июня 2018
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 423
Поделиться:


В пятницу вечером, возвращаясь с работы, я проходил мимо гаража приятеля. Его ворота были распахнуты, и я осторожно вошел. Приятель стоял у машины с поднятым капотом и задумчиво теребил подбородок. Пожимая мне руку, он с усмешкой сказал:

— Тут вот Мазай заходил. Я ему вопрос задаю: «Как здоровье?», а он – в своей обычной манере: «Хуже, чем было, но лучше, чем будет».

Мазай – наш сосед по подъезду. У него большая любовь к обобщениям, афоризмам, вообще к заковыристым фразам. Он многих порой удивлял своими зигзагами мыслей.

— А про футбол он ничего не сказал? — спросил я, вспомнив еще одно увлечение Мазая. — Чемпионат мира, да еще в нашей стране!

О футболе Мазай мог говорить самозабвенно, часами. Вспоминал все этапы своего приобщения к этой популярной игре. Вспоминал, как в детстве гонял с однолетками мяч под окнами напряженных соседей. Как играл он в школьной команде, а позднее – в студенческой. Он выступал даже в сборной от города. Получал медали и грамоты, имел спортивный разряд. Но потом, постарев, как и все превратился в болельщика. И болельщик он был не простой: знал составы всех сборных команд, фамилии выдающихся судей, помнил, когда, кто, с кем играл, помнил результаты всех ответственных матчей.

Неудачи наших команд воспринимал он крайне болезненно. А они случались так часто, что вполне могли вызвать нервное заболевание. Спасался Мазай оптимистическим средством — после разгрома любимой команды, он, утешающе, себе говорил: «Ничего-ничего, это им только на пользу. За одного битого двух не битых дают. Все еще впереди». В оптимизме он находил утешение.

— И о футболе болтали. Как же он без футбола! – ответил приятель. — Но меня поразил его ответ про здоровье. Карбюратор я взялся почистить, а его слова никак из головы не выходят. И ведь точно, старый, подметил: если отбросить случайности: простуду там, травмы, другие отдельные случаи, здоровье каждого человека вписывается в эту формулировку: чем он старее, тем больше болезней.

Афоризм о здоровье Мазай, возможно, придумал не сам, но даже банальность, сказанная к месту и вовремя, может показать свою новую грань. Она-то и удивила приятеля.

— Так что он говорил о футболе? – отвлекая его от назойливых мыслей, повторил я вопрос.

— От прогнозов в чемпионате он уклонился, но я понял – на успех не надеется. Сказал только в общих чертах о состоянии этого спорта. И опять в своем стиле: дескать, лучше, чем было, но хуже, чем будет.

— Хуже, чем надо? – попробовал я уточнить.

— Он сказал про хуже, чем будет.

Теперь и меня озадачила формулировка Мазая. Он сказал справедливо про сегодняшний уровень наших команд: играть стали лучше, однако до совершенства им еще далеко. Но Мазай верил в светлое футбольное завтра: сказал — будет лучше, а он про футбол знает все. На что он, интересно, надеется?

Попрощавшись с приятелем, я и по дороге домой, и дома ломал голову над этой загадкой. «А почему бы нам и не быть, в самой высшей футбольной когорте? — вдруг подумалось мне. — Для этого есть все предпосылки: страна пребольшая, каждый мужчина, а теперь даже многие женщины, с детства обожают футбол. Что мешает нам быть впереди?» Мне очень хотелось найти ключ к сундуку, где лежат недоступные нам футбольные тайны.

И ночью, не давая заснуть, в голове мельтешили сумбурные мысли. В числе их, была и такая: всем болельщикам взять бы, объединиться и бойкотировать игры команд, в которых присутствуют иностранцы. Ведь мы – патриоты, мы приходим болеть за наши команды, а они разве наши, если половина в них иноземцы?!.. Пусть не половина, пусть меньше, пусть даже один, но зачем он там нужен? Ясно, что только для выкачки денег из фанатичных болельщиков!

Главное в сегодняшней жизни – деньги, бег вперегонки за деньгами. Футбол привлекает болельщиков, и они «покупаются» на примитивный обман: название команды свое, наше, а состав – иноземный. Пока этот распространенный подвох позволяет дельцам от футбола качать из болельщиков деньги, наш футбол не поднимется. Вот и надо активно и всем включиться в искоренение этой напасти… Потенциал в нашем футболе огромен и его непременно нам надо задействовать.

Заснул я только под утро. Хорошо, что наступающий день не был рабочим.

.

Комментарии (12)
Майя Симонова #    7 июня 2018 в 13:41
Виктор Минаков #    9 июня 2018 в 07:07
Спасибо, Майя. Вот так бы держать большой палец при результатах нашей команды.
Геннадий Зенков #    7 июня 2018 в 14:07
И сейчас столичные клубы ссорятся, "дерутся" из-за некоторых иностранных игроков. Вместо того, чтобы поддерживать, воспитывать наших, российских, не менее талантливых пацанов. Кто же даст по башке этим денежным воротилам от футбола?! Рассказу +.
Виктор Минаков #    8 июня 2018 в 08:10
Вот и я об этом же самом. Спасибо, Геннадий, за +.
Зинаида Дмитриева #    8 июня 2018 в 18:14
Мне очень симпатичный образ Мазая, героя вашего рассказа.
Виктор , рассказ понравился +
Успеха в конкурсе!
Виктор Минаков #    9 июня 2018 в 07:08
Спасибо. Ваш Ленька мне тоже понравился.
Галина Парфёнова #    9 июня 2018 в 20:18
Сомнений нет - надо готовить отечественных футболистов. Но спорт, так же, как искусство, - интернационален. Вспомните, сколько наших спортсменов выступают за другие страны в фигурном катании, а наши тренеры работают со спортсменами - иностранцами. И всё это сопутствует развитию фигурного катания, которое сейчас достигло невероятных высот. Но многие забывают, что спорт - не война, а мастерство и красота.
Виктор Минаков #    10 июня 2018 в 15:55
В рассказе речь идет о футболе. И здесь видны изменения к лучшему, но они незначительны. Для достижения мирового уровня нужен, как принято сейчас говорить, прорыв. Его-то герой рассказа и ищет.
Спасибо за комментарий.
Николай Литвинов #    10 июня 2018 в 16:58
Отличный рассказ Мазай верно сказал. мой+.
,
Виктор Минаков #    11 июня 2018 в 08:42
Да, у Мазая большой оптимизм. Спасибо, Николай, за такую оценку рассказа.
Генадий Синицын #    15 июня 2018 в 14:56
За рассказ +, а я всё-таки верю, взметнётся наш футбол!
Виктор Минаков #    15 июня 2018 в 16:01
На это и мы с Мазаем надеемся, и уже есть первая ласточка. Спасибо за +.