Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Футбольный "мяч"

17 мая 2018
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 772
Поделиться:

Это был пузатый двухлитровый бидон из-под майонеза. Хозяин после работы ставил его рядом с собой, намазывал бутерброды и смотрел футбольные матчи. Особенно нервно пожиратель майонеза опустошал бочонок, когда болел за сборную России. В огромной державе, где почти все мужики болеют футболом, тренерская свита не может сыскать двадцать-тридцать достойных игроков. Не по клубным сусекам с третьесортными бразильцами, изъеденным баксами-короедами, надо скрести, а в недрах народных. Тогда не тридцать, а триста Яшиных и Стрельцовых встанут под флаг российской сборной. Глядя на кислые физии тренеров-пораженцев, заядлый болельщик костерил их и видел себя на месте главного. Ведь было очевидно, как надо ставить сборную. Конечно же, поиск, поиск и поиск!.. По всем городам и весям. А не сиднем сидеть. Тщательный отбор: рост, физика, бег, реакция, чувство мяча, самоотдача, отвага, мышление, благородство, достоинство, товарищество. Бескорыстие, никакого стяжательства! Любовь к футболу. Патриотизм. И дух, дух!.. А то пропустят плюху — и паника, собачатся. Нервные… После поражений футболёров болельщик и сам становился нервным. Успокаивался, хлюпая тёплое молочко с мёдом. Он привыкал к вещам, разговаривал с ними, ценил их преданность. Привык и к майонезному пузанчику. В него брал молоко, а затем сушил, как в деревнях крынки, насаживая опрокинутым на балконный шишак в углу…

И ветра не было в то утро, но бочонок, похоже, надумал погулять. Соскочил с балкона, скинул при ударе о землю дужку, чтобы не мешала, и весело погромыхивая, поколесил по покатому тротуару. От бровки к бровке, круть-верть, приплясывая, поигрывая крутыми боками. Такой же живчик вертелся около бабушки. Карапуз, лет пяти, в спортивном костюмчике, походил на мячик. Отскочив от бабушки, он подбежал к белому игривому «мячу» и легонько наступил на него. Тот озорно выпрыгнул из-под ноги, и малыш с лёту послал его на футбольный пятачок детской площадки во дворе. Здесь ещё неделю назад собак выгуливали. Однако мамаши и папаши воспрепятствовали такому соседству и «офутболили» площадку. Пацанчик проворно выбежал на поле и ударил по звонкому «мячу». Ах, как он бил! Ни разу не промахнулись его маленькие футбольные ножки. Легко и точно бил он и правой, и левой по «мячу». Из ущелья меж домов с гиком вылетела ватага пацанов — и счастливый «мяч» заметался по полю. Удары по нему, как глухие выстрельные хлопки, эхом отскакивали от девятиэтажек. Маленький футболист тоже бегал за «мячом», путался под ногами подростков. Наконец один из них поставил малыша на покрышечную дугу, жёлтую, в зелёную крапинку: «Будешь судья!»

На кромке поля появился настоящий футбольный мяч — в объятиях нарядного мальчика. Он сделал шаг, другой, третий в гущу игроков — но никто не обратил на него внимания. Он бросил мяч и, хныча, побрёл вдоль цепочки крашеных покрышек. «Судья» подбежал к брошенному мячу, чтобы удалить его с поля, чтобы не мешал. В это время играющий мяч оказался рядом с футбольным: неказистый, изрядно побитый, грязный бочонок — и узорчато-радужный, сияющий шар. Один из игроков небрежно отпнул это великолепие в сторону и ринулся с бочонком в обводку к воротам.

Комментарии (3)
Майя Симонова #    18 мая 2018 в 09:44
Галина Парфёнова #    25 мая 2018 в 23:46
Рассказ написан в юмористической манере со множеством забавных моментов. +
Генадий Синицын #    5 июня 2018 в 10:50
Интересное сочетание безнадёги и азарта. +