Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Откровения футбольного болельщика

7 июня 2018
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 479
Поделиться:

Идём как-то с товарищем моим, Петровичем, мимо школьной площадки, где мальчишки после уроков в футбол играют. Вот и сейчас матч в самом разгаре. Глянул он на игру, и в глазах искра блеснула: сразу видно — болельщик. Даже шаг замедлил: страсть посмотреть хочется. Я тоже обернулся: сам в детстве мяч гонял, случалось.

Пас. Ещё, ещё. Удар по воротам… Вратарь отбивает, мяч катится не спеша за боковую линию в нашу сторону, а игрок, что ближе к нему, идёт (не бежит!) ещё медленней следом, а, увидев нас, и вовсе останавливается:

— Дяденьки, мяч бросьте!

Хочу помочь мальчишке, но Петрович, преградив путь, берёт меня под руку и торопливо уводит прочь.

— Ты что? — удивляюсь. — Ведь любишь футбол, знаю, а помочь не захотел.

— Здесь не поможешь, Гоша, — вздохнул Петрович. — Это не лечится! Пока они в таком возрасте за мячом бегать не будут — не быть нам чемпионами мира! Хоть сколько денег ни плати, какие стадионы ни строй!

Мы свернули за угол, и Петрович отпустил меня. Но не надолго.

— Я футбол люблю, понимаешь? — схватил он за грудки. — Я балет на поле ненавижу! Ты видел как бразильцы играют, как немцы, итальянцы… кто там ещё? Они же мяч с поля не отпускают, с бровки снимают — и снова в игру. А как играют, Гоша, как играют! У них что ноги не из того же места растут? Выходит не из того! А у наших — точно из ж...!

— Ты что, Петрович? Вот будет чемпионат — наши покажут… — вступился было я за соотечественников, но не нашёл что сказать, что покажут.

— Вот именно, — отпустил меня, наконец, Петрович, — и я о том же. Я чемпионаты люблю смотреть. Но только когда наши из них вылетают, — признался он в полном отсутствии патриотизма. — Болеть ни за кого не нужно, просто смотришь футбол и наслаждаешься. Красота! За наших же ..., — Петрович попытался найти слово, но не найдя, продолжил, — болеешь, переживаешь, волнуешься, а они по полю, как по Бродвею… Доиграются в группе до того, что потом все прикидывают: «Если эти тем проиграют, а потом с теми вничью, или наоборот, то у наших, может быть, появится шанс». Унизительно, понимаешь… Оскорбительно! Другие без вариантов из групп выходят, а наши за счёт других выползают. Ну ладно, выползли, повезло, так играй — на тебя страна смотрит! — а они… по Бродвею… — Петрович сплюнул: — Противно!

— Сколько чемпионатов было на моём веку, а наши нигде не запомнились, — продолжил он после паузы. — Вот разве что совсем раньше… Стрельцов, Понедельник, Яшин… Помню прощальный матч Льва Иваныча: все звёзды мира против него, а он -скала! Как его на руках несли, как все аплодировали… Легенда! С ним олимпийскими чемпионами были. А сейчас… Кого рядом поставишь? Что ни чемпионат — расстройство одно, да и только! Только иностранцы и вспоминаются, — с досадой вздохнул Петрович. — Помню, к примеру, чемпионат мира 82-го года. Полуфинал. ФРГ — Франция. Вот это футбол был! Сколько лет прошло, но до сих пор до мелочей помню: основное время 3:3, дополнительное — без изменений, и пенальти… Боже, сколько волнений! Немцы переиграли в один мяч! Представляешь! И те, и те так выложились, что потом и за третье место поляки французов легко сделали, и итальянцы немцев в финале. Оба матча пресные получились. Хотя и с голами, но без огня. А полуфинал, Гоша! Сколько нервов у меня тот матч взял! Вспомнить больно, а забыть не могу.

— А ты за кого тогда болел? — спрашиваю.

— За футбол! — воскликнул Петрович. — Футбол в России больше, чем футбол: играть не умеем, но любим! А футбол весь там… — он махнул рукой вслед солнцу, — на Западе, в Европе, в Латинской Америке… Где угодно, только не у нас!

— Спокойно, Петрович, — опять вступился я за наших. — Сейчас и у нас иностранцы играют. Так что будем побеждать.

— Иностранцы… — усмехнулся Петрович. — Загадили ими все клубы. В «Динамо» — интернационал, в «Локомотиве»… «Зенит» вообще на половину аргентинский. С какого боку он питерский? А мой ЦСКА любимый… Кто в нападении, на острие атаки? Нигериец! Я что, за этого, прошу прощения, нигера болеть должен? С какого перепугу? Он что мне родственник? Я за наших болеть хочу, слышишь? За наших! Вот за них, — Петрович указал на площадку, где играли ещё в футбол школьники.

Но оттуда, точно эхо, донеслось вялое:

— Дяденька, подайте мяч, пожалуйста...

Комментарии (10)
Майя Симонова #    7 июня 2018 в 13:40
Геннадий Зенков #    7 июня 2018 в 13:53
Всё чаще снится мне футбол...
Пускай с годами я старею,
Но всё упрямей и острее
Стремлюсь забить победный гол!

Вот так мы играли и "болели" во времена Яшина и Стрельцова.
Алексей Жарёнов #    7 июня 2018 в 14:17
Рассказ получился отличный! Автор вложил в уста Петровича реалистичную оценку футбола в России! Причём, оценка дана думающим футбольным болельщиком со стажем! Да, особых футбольных успехов у современной России кот наплакал, но всё-таки есть (4 место на ЧЕ-2008 года и Кубок УЕФА выигрывал ЦСКА и "Зенит"). У сборной СССР успехов было больше! С чем я категорично согласен с автором, так с тем, что иностранные футболисты в таком количестве не нужны нам, а, может, и вообще не нужны! С чем я категорично не согласен с автором, так это с тем, что у нас нет настоящего, захватывающего футбола в России. Нет, футбол у нас на местах есть (первенства областей, первенства любительских лиг). Вот вчера по телевизору показали клуб Чертаново. Он пробился в ФНЛ. Там играют свои ребята и весь городок живёт футболом. Зрители дожидаются игроков и вместе обсуждают игру! У нас тоже игры областного первенства очень интересные! А "изломали" весь наш футбол чиновники и функционеры из наших славных столиц! Деньги крутят футболом! Системы подготовки тренеров и игроков как не было, так и нет! Вся страна говорит, что наши играют плохо, а Мутко говорит, что хорошо! И ещё: мальчики, конечно, должны бегать за мячом сами! Петрович прав! А вместе с ним и Юрий ( к сожалению, не знаю, как по отчеству) Елизаров! Короче, рассказ написан правильно и по делу!
Яна Солякова #    7 июня 2018 в 18:34
От души! И с болью сердца о том, что теперь волнует.
Точно как про мальчика! "Дяденька, бросьте мяч!" Без огня ничего не получится. Ни в футболе, ни где либо ещё. Любой профессионализм без внутреннего огня мёртв.
Рауза Хузахметова #    7 июня 2018 в 19:24
Интересный рассказ. Нашла созвучие своим мыслям: в любом соревновании радуюсь за тех, кто оказался сильнее. И при чём здесь патриотизм?! Работайте больше – по-моему, это так называется. Мой + )
Зинаида Дмитриева #    8 июня 2018 в 12:47
Я тоже болею за тех, кто выигрывает, но очень расстраиваюсь, глядя на то, как наши ползают по полю, как жуки.
Рассказ интересный. Мой+
Галина Парфёнова #    9 июня 2018 в 19:44
Хороший рассказ. Сразу видно - автор настоящий болельщик, в футболе разбирается. +
Генадий Синицын #    15 июня 2018 в 14:49
Видать, сегодня мальчишкам есть с кого пример брать, увы ... +
Мария Штанова #    15 июня 2018 в 20:27
Спасибо за искренность и прямоту, уважаемый Юрий Васильевич!Рассказ прямо снайперски бьет не в бровь, а в глаз.Ваш герой рассказа Петрович настоящий,профессиональный болельщик,и в его уста вложены те мысли ,которые сейчас одолевают многомиллионную армию российских болельщиков. Но есть все-таки надежда,что российский футбол возродится . Вчерашний матч в Лужниках на открытии ЧМ-2018 показал,что наши способны показать хороший футбол.
Спасибо за отличный рассказ!
Владимир Коньков #    16 июня 2018 в 14:04
Не везёт в любовной доле, значит повезло в футболе! Честно признался Петрович, что он за всё российское. А помню раньше наши многие, так называемые патриоты, всё Хитдинга восхваляли. Эх, не хочется их фамилии называть, они себя сами узнают. Успехов!