Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Правая нога Ницше

23 мая 2018
Просмотров: 798
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
23 мая 2018
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 798
Поделиться:

Как известно, Ницше в детстве любил футбол.

Вокруг него мало кто знал, что это такое, вообще-то.

А он любил.

Но потом разлюбил.

Однако обо всём по порядку.

Он очень рано полюбил футбол. Он его фактически выдумал и изобрел. Сам. Сам и для себя. Во сне.

Как-то ночью он плохо спал и задумался, чего же он хочет больше всего. Сначала это были смутные ощущения то ли полёта, то ли растворения, то ли восторга… Потом он понял, что в этом представлении не хватает динамики, движения. Ему захотелось восторга и чтобы… ветер в лицо.

Задумался юный Ницше.

«Как бы это совместить: восторг и динамику при современном уровне техники и прогресса? Как бы это реализовать, когда в космос ещё явно рановато, а… да что там Космос… авиация-то ещё толком не зародилась… Чтобы был ветер, надо явно быстро двигаться, а чтобы возникал периодический восторг… Что надо сделать? – рассуждал Ницше. – Ну, надо, видимо… побеждать. Да! Побеждать сильного противника. Причем в честной… игре! Забивать ему гол! Забивать гол прямо в его… — Ницше представил перед собой противника и задумался, куда бы он ему забил гол,- в самого противника не забьёшь… — он от этого и помереть может».

И тогда он представил, что забивает… гол… мячом в… ворота: ближе к краю штрафной площадки, обманув, запутав трех защитников противника, освободившись от их опеки всего на долю секунды, когда время вдруг замерло, и в этом мире как будто остался только его Ум и его Цель — забить гол… правой ногой. Ум настолько сильно захотел попасть в ворота, что всё в Ницше вдруг соединилось в какое-то немыслимое целое: Ум, Цель, Путь к Цели и …Правая Нога…

От восторженного ощущения, что он начал испытывать секунду назад, Ницше подбросило вверх: он вскочил и побежал к своей сестре, которую очень любил. Он разбудил её и сбивчиво начал рассказывать о пережитых чувствах.

Сестра спросонья, конечно, ничего не поняла. И даже разозлилась на него.

— Ты с ума сошел… – пробормотала она. – Какой футбол в три часа ночи?

Ницше запутался: он не понял, почему она его не поняла…

Перед глазами Ницше возникла картинка: он получает точную передачу, врывается в штрафную, умело обводит трех защитников, на долю секунды освобождается от них и всаживает всю свою Силу, Мастерство и Мечту в удар своей правой ноги...- мяч с пушечной скоростью пронзает пространство до ворот и в момент, когда он должен влететь в девятку, Ницше вспоминает, что он же левша!!! Дальше всё происходит, как в замедленном кино. Мяч, который должен был влететь в ворота под неимоверный вой трибун, проходит в считанных миллиметрах над перекладиной. Ницше падает на поле. Он зарывается лицом в траву, накрывает свою голову руками и, сжав зубы, орет, потом лупит руками и ногами этот несчастливый для него газон и… вкус слёз, смешанных с потом, заполняет всё его нутро…

Тут Ницше понял, что даже с любимыми сестрами могут быть непростые отношения.

Для справки скажу, что через много лет он даже пытался жениться на своей сестре.

Но она ему отказала.

Видимо, из-за неприятного осадка после той самой ночи в детстве, после ощущения, что её брат – «того», она решила с ним не связываться.

Осадок остался и у Ницше.Футбол для него, не успев даже утомить, разочаровать, начал стойко ассоциироваться с непониманием, отсутствием любви, с отвержением чувств.

В ту ночь Ницше решил, что станет мыслителем и никогда не женится.

«Только скоротечные ухаживания за легкодоступными женщинами будут в моей жизни, — горько усмехнувшись, подумал начинающий мыслитель, — и больше ничего...”

“А ещё я буду любить музыку. Потому что без неё жизнь точно будет ошибкой… И хорошие стихи буду писать иногда… А может и чаще, чем иногда… Нет! Иногда я буду писать плохие стихи. А хорошие — часто», додумал в заключение Ницше.

«А о футболе я буду только видеть сны», — уже совсем в конце подумал Ницше.

«Очень-очень редко», подумал Ницше уже совсем-совсем в конце.

«Хотя жаль, что так получилось...» — было последней мыслью Ницше.

Кстати, Ницше звали Фридрих.

А точнее Фридрих Вильгельм.

Комментарии (12)
Олег Пуляев #    23 мая 2018 в 21:15
Кстати, читайте тему конкурса: "Футбол в России..." При чём здесь Ницше?
Валерий Коваленко #    24 мая 2018 в 09:13
Выдержка из «Положения о международном творческом конкурсе «Футбол в России больше, чем футбол»:

Может быть, Россия и нефутбольная страна, но в ближайшие три месяца футбол станет главной темой для большинства россиян. Потому что впервые за всю историю популярнейшего вида спорта чемпионат мира по футболу будет проводиться в России. Как говорил незабвенный комментатор Николай Озеров, такого момента больше не будет. Страна вот уже восемь лет готовится к чемпионату мира, несмотря на происки всех врагов. Впрочем, довольно о чемпионате мира. Конкурс не про него. А про веселые и грустные истории, связанные с этим круглым предметом, который называется футбольным мячом. Выбор жанра на ваше усмотрение, но это должна быть история про футбол.
Геннадий Зенков #    24 мая 2018 в 04:46
А мне кажется, что тема "Футбол в России больше, чем футбол" не ограничивает любопытство тех же россиян: "А как в других странах?" Возможно, Яков Смагаринский напишет рассказ об австралийском футболе, сравнивая его с российским. Конкурс-то международный!
В рассказе Валерия Коваленко очень образно описано разочарование игрока, не забившего гол из реального на 100% момента. Похоже, автор и сам "поигрывал" в футбол...
Валерий Коваленко #    24 мая 2018 в 09:15
Спасибо, Геннадий.
Яков Смагаринский #    30 мая 2018 в 07:25
Я тоже считаю, что тема больше, чем "Футбол в России..."
Майя Симонова #    24 мая 2018 в 08:54
Яна Солякова #    25 мая 2018 в 18:44
Привет, Валера!))))
Здорово так!
Когда ты хочешь чего-то смутного и непонятного, то ли севрюженки с хреном, то ли революции, то ли ветра в лицо... и не понимаешь. И вдруг - понимаешь!)))что все неясные желания - это футбол! Интересно футбол показан через мечты)) . И Ницше))
Валерий Коваленко #    25 мая 2018 в 21:25
Яна, привет

Рад тебе очень :))) мммммм )))

Спасибо!
Александр Абрамов #    26 мая 2018 в 19:04
Правая нога Ницше + голова автора = мяч в литературных воротах smile
Валерий Коваленко #    26 мая 2018 в 23:17
Красивая математика smile Мерси
Лидия Павлова #    16 июня 2018 в 00:29
В хорошем рассказе, как правило, уже самая первая фраза бывает хороша, она заинтриговывает и настраивает наше восприятие на определённую "тональность". Вот и в этом рассказе я прочла "Как известно, Ницше в детстве любил футбол" - и всё! Я уже очарована и на одном дыхании, с улыбкой до ушей читаю этот изящный, ироничный рассказ, радуясь смешному в тексте, точности автора в описании состояния, когда хочется "того, не знаю чего" (хорошо об этом написала в своём комментарии Яна Солякова), своеобразию стиля и авторской интонации. Удачи вам в конкурсе, Валерий! Мой +
Валерий Коваленко #    16 июня 2018 в 15:27
Благодарю, Лидия smile
Целую ваши руки