Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мальчишки уснули сном живых...

7 ноября 2018
Просмотров: 408
Рейтинг: +15
Голосов: 15

Поделиться:
7 ноября 2018
Рейтинг: +15
Голосов: 15

Просмотров: 408
Поделиться:

Чеченская война – и первая, и вторая – официально войной так и не признана.

У чиновников вообще своеобразные отношения с понятийным аппаратом. Нам предлагают не сокращение штатов, а «оптимизацию», не пенсионную реформу, а «законопроект по изменению параметров пенсионной системы»… Всем сразу стало легче.

А уж как только, потупив глаза, не именовали войну в Чечне! «Кампания», «события», «операция»… В это время на головы мирных жителей – заложников чьей-то алчности и амбиций – падали бомбы… А когда люди бежали под этими бомбами, бросив жилье и имущество, потеряв родных и близких, вы думаете, их назвали беженцами?.. Как бы не так. «Вынужденные переселенцы» – и хватит. Соответственно с урезанными правами.

Мои родители пережили в Грозном страшную зиму 1994-95 гг. Не было отопления, газа, электричества. Вода – на вес золота: за ней ходили за несколько километров. После первых же залпов установок «Град» вылетели все стекла. Окна затыкали кто чем, спали в верхней одежде, мерзли, голодали, каждую минуту ждали своей участи…

В один из таких вечеров наша соседка тетя Валя услышала шум и топот на лестнице. Беспокоясь за младшего сына, который даже в военное время бродил где-то допоздна со своими друзьями-чеченцами, она приоткрыла дверь:

– Андрюша, это ты?..

Но это был не Андрей, а несколько оборванных, грязных, в ссадинах и ожогах российских солдат-срочников… Чуть старше ее сына. Перепуганные мальчишки буквально кинулись ей в ноги:

– Тетенька, спасите нас!!!

Их танк подбили на Старопромысловском шоссе напротив нашего дома, и, боясь возможного преследования, они заскочили в первый попавшийся подъезд. Люк на крышу оказался заперт, они – в ловушке. Вот-вот могли нагрянуть боевики…

Тетя Валя открыла дверь и сказала:

– Входите.

Если бы кто-нибудь увидел и донес – всё, конец. Русские люди остались в Грозном своего рода заложниками. Такие, как тетя Валя и мои родители, вдруг оказались виноваты в том, что город бомбят… Соседи-чеченцы по-прежнему относились к ним хорошо и помогали во всем. Но боевиков и они боялись. Ситуация была так накалена, что за укрывательство российских солдат могли жестоко расправиться не только с тетей Валей, но со всеми соседями… И все-таки она не колебалась ни секунды.

Мальчишки едва держались на ногах. Они выпили всю «золотую» воду, поглотали все, какие нашлись в доме, таблетки от простуды и боли. А потом вповалку растянулись на полу и заснули… нет, не мертвым сном. Благодаря тете Вале это был сон живых…

Вернулся Андрей и предложил план: глубокой ночью он выведет солдат по Сунженскому хребту (в обход основных боевых действий) к российскому посту, который был расположен на Ташкале. Прощаясь с тетей Валей, некоторые мальчишки плакали. Все оставили ей свои домашние адреса и наперебой приглашали в гости:

– Мама будет вам так рада!..

Один солдатик, с ранением в пятку, задержался у тети Вали еще на несколько дней. Андрей дал ему свою одежду, а военную форму (за которую их всех могли расстрелять) скатали в узел и спрятали на балконе под старым хламом. Всем, кто заглядывал в дом, тетя Валя говорила, что у них гостит приятель Андрея. Может, соседи и догадывались, но никто не выдал…

Едва солдатик смог снова ковылять, Андрей тем же путем вывел его к российским войскам.

Когда федералы заняли Грозный, к тете Вале приезжал представитель военного командования. Он привез полную сумку продуктов, официально вынес благодарность, жал руку и говорил о «великом деле». На этом, правда, все и закончилось. Хотя такой поступок, как спасение нескольких молодых жизней с огромным риском для себя и своих близких, уж точно заслуживает медали.

Сейчас тетя Валя живет в одном из сел Ставропольского края. Мы не раз бывали у нее в гостях. Она по-прежнему отзывчивый и хлебосольный человек, всех с радостью встречает и привечает. А про ту старую историю говорит так:

– Как же я могла их не пустить? Я мать, и мой старший сын – военный. Он тоже мог оказаться в подобной ситуации...

Комментарии (44)
Александр Шайкин #    7 ноября 2018 в 20:12
Тетя Валя не побоялась. Скрыла молодых солдат от расправы боевиков. И потом сын вывел их из зоны боевых действий в безопасное место. Тоже рисковал жизнью... Тетя Валя проявила героический поступок вместе с Андреем... Замечательный реалистический рассказ, написанный хорошим слогом... Удачи Вам, дорогая Анна, в конкурсе, жизни и любви!+++
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 15:54
Александр, благодарю Вас за первый комментарий и неизменную доброжелательность!
Пусть Ваша доброта к людям возвращается Вам в виде здоровья и удачи!
Иван Меженин #    17 ноября 2018 в 12:26
Аня, здравствуй. Ты точно определила людей, героев прошлого времени, которых теперь остается все меньше и меньше. А почему? Да потому, что теперь современной, глубоко опасной идеологией героизм проявляется совершенно противоположный. В книгах прославляемых ныне писателей - фантастов: Дарьи Донцовой, Арбатовой, Устиновой (герои нашего времени, творческие таланты) добрых, смелых, честных и высоко порядочных героев, какой является ваша тетя Валя - нет места. Там героями прославляются люди умеющие не спасать, а убивать. Там нет места честности, совести и порядочности, там есть место подлецам, жуликам, интриганам, обманщикам. И по их книгам ставятся такие же фильмы на экранах, которые смотрят наши дети, внуки, перенимая вредные примеры на себя.


Поэтому, мне тоже так бы хотелось в наше время разыскать настоящего героя среди высоких чиновников (ты в рассказе их хорошо склоняешь), который запретил бы в одночасье все наносное, вредное и опасное для нашей жизни. И сделал бы ее опять нормальной, мирной и счастливой, какой она была до описываемых тобой событий. Ты молодец, такую линию и держи в настоящем творчестве. А я. если найду нужным участвовать в этом конкурсе, тоже буду героями в свой рассказ подбирать людей из обыденной жизни, из простых, а не из нравственно разложившихся московских звезд. Их нам тоже ежедневно показывают с экранов как людей особого сорта, которым все разрешено в плане личной жизни, личных отношений. Чего наши бабушки, дедушки делать стеснялись, имея совесть, скромность, другие нравственные ценности
.
Наталья Колмогорова #    7 ноября 2018 в 20:27
Вот в такие страшные моменты жизни и проявляется истинный характер человека. Здоровья вашей тёте Вале и долгих лет жизни. А вам, Анна, удачи!
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 15:56
Наталья, огромное спасибо!
Вы правы: в такие моменты люди и проверяются...
Людмила Дымченко #    7 ноября 2018 в 20:50
Такими тётями Валями - людьми по национальности - страна и выжила...
Страшное время было...
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 15:58
Людмила, как это здорово сказано: "людьми по национальности"...
Вот уж этой национальностью точно стоит гордиться! Спасибо!
Мария Штанова #    7 ноября 2018 в 23:46
Анна,спасибо огромное за рассказ! Это очень трудная тема, чеченская война,унесшая сотни жизней ни в чем не повинных людей.То,что пережили Ваши родители,то,как спасла ребят простая женщина-мать,тетя Валя, написано очень лаконично и просто,но трогает до глубины души,потому что основано на подлинных фактах нашей трагической истории.Имена героев не должны быть забыты.
Вот пример: наш земляк, выпускник самарского колледжа сервиса промышленного оборудования Евгений Золотухин во время одной из боевых операций в Чечне своим телом закрыл командира,спас ему жизнь.Посмертно ему присвоено звание Героя России.Теперь его имя носит наш колледж.
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:02
Мария Федоровна, благодарю Вас за тонкое, душевное понимание!
К стыду своему, не знала историю про Евгения Золотухина... Обязательно теперь почитаю в Интернете.
Замечательно, что Вашему колледжу присвоено славное имя солдата-героя.
А тема действительно трудная, и хотя прошло много лет, по-прежнему актуальная...
Владимир Коньков #    8 ноября 2018 в 05:38
+Прокляты и убиты, вспоминаю,мой младший там был. На одной из стихир, имевшейся у сибирских старообрядцев, «писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:04
Владимир, очень ёмкий Ваш комментарий.
Хотя не знаю, дело ли Бога - проклинать...
Но так или иначе за всё воздается.
Спасибо!
Майя Симонова #    8 ноября 2018 в 09:42
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:05
Майечка, огромное спасибо!
Наталия Мосина #    8 ноября 2018 в 11:27
Анечка, спасибо за проникновенный рассказ! Читала и переживала: что же будет с Тётей Валей и ребятами? Слава Богу, всё обошлось! Конечно, награды она заслуживает,молодец! Удачи в конкурсе!+++
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:06
Наташа, очень рада, что тебе понравилось!
Да, финал у истории счастливый, хотя мы не знаем, что потом сталось с ребятами, вернулись ли они к своим матерям...
Но хочется верить в лучшее. Во всяком случае, семья тети Вали благополучно покинула Грозный.
Спасибо большое!
Вениамин Побежимов #    8 ноября 2018 в 12:38
Анна, сильно! Душу бередит.+
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:07
Вениамин, благодарю Вас!
Галина Парфёнова #    8 ноября 2018 в 17:39
Анечка, очень хороший рассказ! +
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:07
Галина, спасибо за добрый отзыв!
Ирина Лазур #    9 ноября 2018 в 16:24
Реалистичный и сильный рассказ, в котором многое читается между строк.
"В это время на головы мирных жителей – заложников чьей-то алчности и амбиций – падали бомбы"…
И солдаты, которые были спасены тетей Валей - они ведь тоже жертвы чьих-то амбиций.
На войне - любой, нет победителей, как мне кажется, а есть только ЖЕРТВЫ.
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:16
Ирина, ОЧЕНЬ точно сказано.
А еще известно, что в гражданских войнах нет победителей - все проигравшие.
Когда я работала корреспондентом, не только между строк, но и открытым текстом писала про чиновников и нашу действительность.
Могла себе это позволить - газета была относительно независимой.
Спасибо Вам большое!

Если кому-нибудь любопытно взглянуть на мои статьи - я собрала некоторые в папке "Избранные публикации в СМИ".
https://www.proza.ru/avtor/alavela
Ирина Лазур #    12 ноября 2018 в 12:22
Анечка, Вы умница. говорю это искренне.
не знаю, смогла бы ли я писать то, что думаю, в газетах.
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 12:58
Ирина, мне было приятно "выразить себя" и хоть немного помочь людям, но иногда я всерьез опасалась получить по башке в подъезде.
Темы поднимались разные - от безобидной культуры (хотя и там хватает болевых моментов) до судов, полиции, наркотиков...
К счастью, всё обошлось, видно, мои покусывания им были всерьез не опасны, хотя, безусловно, раздражали. smile
Зинаида Дмитриева #    9 ноября 2018 в 18:06
Рассказ основан на реальности. Очень проникновенный, трогает душу. Несомненно, простая женщина женщина-мать. тётя Валя, настоящая героиня. Анечка, читала твой рассказ
с большим волнением.+
Успеха в конкурсе!
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:17
Зинаида, большое спасибо!
Рада, что Вам понравилось.
Да, это абсолютно правдивая история.
Елена Захарова #    9 ноября 2018 в 21:22
Как же страшно было тете Вале тогда! Гореть в аду всем политикам...
Очень хорошо написали, Анна... От всей души - удачи Вам в конкурсе!
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:25
Елена, благодарю Вас!
Действительно было страшно, даже накануне войны, когда я уехала из Грозного в 13 лет скитаться по чужим углам и общагам...
Помню, мы с мамой ехали в электричке, и очень боялись, что начнут швырять камни в окна, такие случаи были.
Столько лет прошло, а это чувство пронзительного страха и беспомощности осталось в воспоминаниях...
Что же говорить о тех, кто пережил войны в Грозном (и не только)!..
Елена Захарова #    12 ноября 2018 в 18:21
Войны - страшные травмы и шрамы на душах людей, не только на телах...
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:00
Согласна! Увы...
Валерий Гринцов #    10 ноября 2018 в 12:25
Сильно! Удачи, Анна!
Анна Штомпель #    10 ноября 2018 в 16:27
Валерий, спасибо Вам!
zst
Владимир Соколов #    11 ноября 2018 в 02:29
Вы правы, Анна. Как только чиновники не изгаляются в словесах. Чего только стоит "ввели ограниченный контингент в Афганистан" Что подряд все ограниченные? Я со многими
"афганцами" разговаривал и что-то среди них не одного ограниченного не увидел. В Чечне была настоящая Гражданская война и очень печально, что многих людей она погубила. За рассказ + Успеха!
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:05
Владимир, точно, Вы ухватили мою мысль! Именно таким слогом они и разговаривают, и думают, и указы составляют, и действуют соответственно... поэтому зачастую мы и живем так криво и нелепо. Когда я читала очередной "официальный документ", всегда поражалась: так строить фразы может только тот, кому русский язык не родной. А это были указы министерств, судебные решения и пр. Спасибо за понимание!
Наталья Максимова #    11 ноября 2018 в 05:53
Замечательный рассказ о настоящей героине тёте Вале. Конечно, эта отважная женщина с большим сердцем заслуживает бОльшую награду. Хорошо, что всё обошлось.
Очень сочувствую тебе, Анечка, твоим родителям и всем, кому пришлось пережить это страшное время. И уж в любом случае на войну нельзя посылать неопытных мальчишек, должна быть профессиональная армия.
Удачи и всего самого доброго! +
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:06
Наталья, огромное Вам спасибо за отзыв и душевную доброту!
Геннадий Зенков #    11 ноября 2018 в 07:53
"Пусть солдаты немного поспят..." Рассказу +!
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:08
"А завтра снова будет бой, -
Уж так назначено судьбой..."

Геннадий Михайлович, благодарю Вас!
Татьяна Ларченко #    11 ноября 2018 в 11:49
Щемящая история! Очень жалко, что это быль, что эти горькие воспоминания останутся навсегда при вас, Анна! Нет предела человеческой агрессии, и это тоже неизбежность, как и перманентно вспыхивающая злоба к русскому миру. Увы...
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:11
В мире вообще много лишнего творится... сколько энергии и денег идет на войны и на "удержание мира"! Уже не говоря о людских жертвах...
Детские воспоминания - всегда самые яркие, вот такое досталось мне отрочество, но я не жалуюсь, было и много хорошего.
Спасибо за отзыв, Татьяна!
Александр Абрамов #    12 ноября 2018 в 11:03
Время Вашей, Анна, рукой написано ещё одну маленькую повесть о маленьком, но настоящем человеке. Успехов!
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:13
Александр, спасибо Вам, мне очень приятно!
Взаимно успехов!
Наталья Скрипова #    13 ноября 2018 в 20:19
Тронули до слёз. Спасибо за честный рассказ об этих страшных событиях. К сожалению, для тех "сильных мира", кто развязывает войны - они - лишь средство наживы. И в этом адском противостоянии людей и денег, власти, всего того, что дает олигархам война - именно такие тети Вали одерживают победу! Не смотря ни на что.
Анна Штомпель #    14 ноября 2018 в 13:16
Наталья, как точно Вы сказали!
Если кто и побеждает, то это "тетя Валя" - сила духа и человечность.
Даже в самые страшные моменты можно найти что-то жизнеутверждающее...
Большое спасибо!
Марат Валеев #    16 ноября 2018 в 19:03
Какая замечательная история! А сколько мы еще не знаем о тех чудовищных событиях? Спасибо, Аня, за возможность узнать о такой прекрасной женщине, рисковавшей своей семьей ради спасения этих мальчишек.