Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Метаморфозы как нулевой вариант стабильности

4 декабря 2018
Автор: Ласло Зурла
Просмотров: 305
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
4 декабря 2018
Автор: Ласло Зурла
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 305
Поделиться:

Подымалась заря алая несовершенной совести

....................................

— Изыди! — сказала в сердцах Рустафа Абрамовна пьяненькому местному антифашисту. Аккурат в день великого дня напоминания о нарушении пакта Молотова-Риббентропа.

С тех пор, как энтропия купировала процесс обработки настоящей, не победной памяти, прошло слишком много времени, чтобы обращать внимание на достоверность деталей и соответствие генеральной линии. На улицах демонстранты с «девятками» на больших картонных плакатах радовались тому, что случилось хрен знает сколько лет назад, все громче и увереннее мешая старушке сосредоточиться на кройке и шитье. Эти простые веселые люди с цветными знаменами и лентами не задумывались над тем, что дошли бы во время войны только до ближайшей стенки, для фанфарного расстрела. Антифашист из парадной колонны чисто случайно забежал в чужую квартиру сообщить старушке, что любит мир особым, нео-пацифистским образом, который надо срочно подкрепить фронтовыми «стограммами».

Повидавшая всякое в жизни женщина не поверила такому сложному символизму. Она давно уже не верила ничему, даже авангардному радио в углу прихожей. А тем более тому, что само собой врывалось в квартиру просто так, без спросу. Сами знаете, в какой передовой юдоли альтруизма мы живем. «Все отобрать и заново поделить, но уже справедливо» испортят любого обывателя в общем стремлении к совершенству.

Антифашист хотел возразить, но строгая женщина тут же позвала Русю. Нет, не подумайте, что речь идет о хилом старичке интеллигентного вида. С балкона прибежала злая собака, заставившая гостя неожиданно забыть о цели своего визита. О ней он вспомнил только возле большого красивого плаката с изображением немецкой военной техники, на которой почему-то удобно разместились советские летчики, ветераны нескольких войн и партизаны с огромными дымящимися самокрутками. Аж через три квартала.

Женщина тем временем подошла к серванту. Вынула из-под стекла пожелтевшее фото, провела по нему ладонью, вздохнула и сказала:

— Мойша. С такой непосредственностью эти люди хотят завоевать мир? Представляешь? «Мамка, млеко, яйка...»

.................

Мойша был старшим братом женщины и младшим лейтенантом пограничных войск. Из первой десятки погибших за Родину 22 июня. Живым она его никогда не видела. Только на фото.

В наши дни Мойшу назвали бы жидобандеровцем. А «Метаморфозы» Апулею пришлось бы начать не с того конца. Конечно, при умении фантазировать так же хорошо, как сама жизнь...

Комментарии (11)
Елена Захарова #    4 декабря 2018 в 19:28
Великолепно, как и в прошлый раз!
Ласло Зурла #    4 декабря 2018 в 23:05
Спасибо, Елена)
Муса Туяков #    4 декабря 2018 в 19:30
Неожиданности везде и во всем, и в каждом.Ничего удивительно нет в том антифашисте, все объяснимо и его поведение и поведение женщины. Если бы не Руси...Своеобразно написанный рассказ. Желаю удачи!
Ласло Зурла #    4 декабря 2018 в 23:06
Благодарю, Муса!
Людмила Ткаченко #    4 декабря 2018 в 22:11
Великолепно! Удачи в конкурсе!)
Ласло Зурла #    4 декабря 2018 в 23:07
Спасибо, Людмила)
Ласло Зурла #    4 декабря 2018 в 22:59


Зинаида Дмитриева #    5 декабря 2018 в 07:16
Отличный рассказ!
Успеха в конкурсе!+
Ласло Зурла #    5 декабря 2018 в 13:58
Спасибо, Зинаида)
Майя Симонова #    5 декабря 2018 в 09:32
Ласло Зурла #    5 декабря 2018 в 13:59
Спасибо)