Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Эхо войны

1 декабря 2018
Просмотров: 511
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
1 декабря 2018
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 511
Поделиться:


В День Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г снова с благодарностью вспоминаем наших ветеранов, участников войны, говорим спасибо тем, кто в боях с фашистами и своим ратным трудом отстоял свободу и независимость нашей Родины.

В Воронежской области, в местной газете “Донская новь” вышла статья Нины Анпилоговой о мужестве и стойкости бывших узников одного из лагерей военнопленных в Германии, её земляков, односельчан, однофамильцев: Хаустова Трофима Васильевича и Хаустова Ивана Стефановича.

Они случайно встретились в конце войны в лагере для военнопленных. Навсегда врезался в память Трофима их переход в другой лагерь. На десятом километре пути, охранник безжалостно добил штыком первого упавшего узника. Трофим увидел, что его сосед, Иван валится с ног, не задумываясь, подхватил его под руку и потащил за собой. Конвойный бил прикладом Трофима из-за того, что они отстали от колонны. Но всякий раз, пошатнувшись, он находил в себе силы устоять на ногах, так как, упав, они разделили бы участь узника, оставшегося в дорожной пыли. Увидев, что Трофим выдыхается, что над ним нависает угроза смерти, Иван предложил:

– Троша, бросай меня, зачем же обоим?

– Нет! Погибать, так вместе. Дома нас уже всё равно схоронили…

Так до самого освобождения они держались вместе. Прошло много времени с тех пор, как они вернулись в родное село. Многие раны были залечены, но одна не заслужено долго напоминала Трофиму Васильевичу о себе.

Возвратившись домой, он поступил на работу в дорожно-строительное управление. Строил дорогу Павловск — Богучар. В свободное от работы время и в выходные дни чинил односельчанам обувь, помогал им восстанавливать или перестраивать дома. Постепенно обновил и свой старый дом, построил летнюю кухню, сарай, выложил камнем круглый погреб. За домом посадил сад и разбил огород. Так они и жили с женой Анной Стефановной многие годы, работали на строительстве и в колхозе, ожидая приезда детей в летний отпуск. Сам Трофим Васильевич окончил всего семь классов сельской школы. Поэтому очень хотел, чтобы дети учились, получили хорошее образование. Сын Иван, после окончания десятилетки, уехал на Украину, в Кривой Рог, поступил в институт, получил специальность горного инженера, женился, защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавать в одном из институтов города. Дочь Екатерина тоже уехала из села в г. Новочеркасск, Ростовской обл., в надежде продолжить учёбу. Поступила работать на Электровозостроительный завод, создала свою семью.

Время шло, и Трофим Васильевич не заметил, как они с женой состарились. Анна Стефановна первой вышла на заслуженный отдых. Десятилетия после окончания войны Трофим Васильевич не имел возможности с открытой душой, вместе со всеми встречать праздник Победы. У него как будто и не было морального права на это без удостоверения участника войны. Смерть жены всколыхнула призабытое горе, и Трофим Васильевич ещё раз пришёл в военкомат.Он не мог вспомнить номер стрелкового полка, который участвовал в боевых действиях на фронте, а без этого военкомат не имел возможности правильно сделать очередной запрос. Были и другие частные запросы в военный архив в Подольске от фронтовиков из Мамона. Приходили ответы, да только всё отписки.

Ознакомившись с ответами, Нина Ивановна, гостившая у родителей в Верхнем Мамоне, возмутилась равнодушием людей к его судьбе и сама начала вести поиск через органы КГБ, так как в своё время через его “сито” прошёл и Трофим Васильевич.

11 марта 1990 года была получена архивная справка, и Хаустову Трофиму Васильевичу было выписано удостоверение. Теперь на День Победы, он по праву надевал пиджак с орденом Отечественной войны, знаком “Фронтовик”, медалью “Георгий Жуков” и др. медалями.

16 января 2002 года, на 95-м году жизни, после непродолжительной болезни, его не стало. Он до последних дней вспоминал своих сельчан и родное село Верхний Мамон, мечтал ещё раз побывать у себя на малой родине, но его мечте не суждено было сбыться. Память о нём, как о добром, отзывчивом человеке трудной судьбы навсегда осталась у всех родных, односельчан и, близко знавших его людей.

Комментарии (27)
Евгений Ивненко #    1 декабря 2018 в 09:21
Памяти ветерана, участника войны, Трофима Васильевича Хаустова посвящается.
Евгений Ивненко #    4 декабря 2018 в 11:40
https://vk.com/audios482469413- Ветераны ВОВ
Майя Симонова #    1 декабря 2018 в 09:53
Евгений Ивненко #    4 декабря 2018 в 14:04
Спасибо, Майя, Вам за Плюс
И пожелание Успеха..
Надеюсь, что и я добьюсь
Конечно же, его (без смеха).

Александр Шайкин #    1 декабря 2018 в 10:06
Хороший рассказ.
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 12:03
Спасибо, Саша.
Мария Штанова #    1 декабря 2018 в 10:43
Евгений,Спасибо огромное за этот рассказ о человеке трудной судьбы. Трофим Васильевич Хаустов не согнулся перед тяжестью судьбы, которая выпала на его долю.Столько пережить,столько испытать и остаться Человеком,добрым, отзывчивым,трудолюбивым...И рассказали Вы о нем так сердечно! Успеха Вам в конкурсе!
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 13:29
Спасибо, Маша, за добрые слова. Мне приятно, что Вы откликнулись и посочувствовали, А помогла ему восстановить честь и достоинство односельчанка, Нина Анпилогова, молодая журналистка, по призванию, которая хорошо его знала, опубликовав целую серию рассказов о нём и его однофамильце Иване из д. Дерезовки, в местной районной газете "Донская новь" .Проживая уже в Москве, Нина Ивановна съездила в Подольск, в Архив Минобороны и получила для военкомата все необходимые справки, чтобы выдать ему Удостоверение участника войны.
В районном селе Верхний Мамон, что стоит у живописного места с мостом через Дон (Дорога Воронеж-Ростов-на-Дону) возле дома Т.В. Хаустова поставлен обелиск "Защитникам Отечества", односельчанам-участникам войны.

Зинаида Дмитриева #    1 декабря 2018 в 11:25
Достойный рассказ о достойном человеке!+
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 13:34
Спасибо, Зина
Николай Литвинов #    1 декабря 2018 в 11:43
Удачи в конкурсе.
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 16:34
Спасибо.
Таня Ванина #    1 декабря 2018 в 14:08
Спасибо!!!
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 16:47
Спасибо, Таня. Рад, что тебе понравился рассказ. Это мой первый и единственный дебют изложения темы в прозе.и участия в конкурсе.
Евгений Ивненко #    4 декабря 2018 в 07:46
Есть ещё песня "Ветераны ВОВ" в "Одноклассники". Не знаю как её выделить из Аьбома "Мой репертуар" Попробую прислать ссылку, если получится:https://samsud.ru/go/url=-aHR0cHM6Ly93d3cub2sucnUvbXVzaWMvcGxheWxpc3QvMTUwMjYzOTI4NzA=
Геннадий Зенков #    1 декабря 2018 в 16:27
Евгений, в рассказе 4178 знаков, то есть значительно больше, чем 3500. Надо "урезать"!
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 18:35
Геннадий, спасибо за подсказку Я не знал, как это делается. у меня старый редактор Word 2003 операц система Windous XP счёт знаков в тексте никогда не делал. Проконсультируюсь и подредактирую текст на 3500 знаков. Спасибо...
Таня Ванина #    2 декабря 2018 в 15:55
Еще раз спасибо за память. +)
Евгений Ивненко #    вчера в 16:16
Спасибо, Таня. Вот ссылка к песне "Ветераны войны" Правда текст уже несколько скорректирован. Перезаписать не успел. Не суди строго исполнение
https://samsud.ru/go/url=-aHR0cHM6Ly93d3cub2sucnUvbXVzaWMvcGxheWxpc3QvMTUwMjYzOTI4NzA=
Наталия Мосина #    2 декабря 2018 в 16:28
Евгений, спасибо за рассказ! Вечная память героям! И хорошо, что ещё остались такие отзывчивые люди, которые могут помочь!+ !
Евгений Ивненко #    2 декабря 2018 в 19:20
Спасибо, Наталия.за отзыв и оценку рассказа. Да, чуткие и отзывчивые люди есть и их больше, чем черствых душой и сердцем. Нине Ивановне Анпилоговой:

Спасибо Вам, Нина, за нашего батю,
За нашего дедушку низкий поклон
От сына, от дочери, внучки и зятя,
Приехавших в гости в любимый Мамон.

Мы Вам благодарны за Ваше участие
В нелёгкой судьбе ветерана войны...
Желаем сердечно Вам личного счастья
В тяжёлое время для нашей страны.
Николай Бойко #    2 декабря 2018 в 21:46
Пока есть неравнодушные люди, такие как Нина Ивановна Анпилогова, которая возмутилась равнодушием людей к судьбе Трофима Васильевича Хаустова, ПАМЯТЬ о защитниках нашего ОТЕЧЕСТВА будет ЖИТЬ. И Ваш рассказ, Евгений, тоже находится в одном ряду сохранения ПАМЯТИ о защитниках РОДИНЫ. Приятно видеть, что Трофим Васильевич Хаустов вписан навечно в ряды ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ на портале Подвиг народа 1941-1945, где оттмечено, что Трофим Васильевич 20.04.1990 был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Спасибо за рассказ,Евгений!
Евгений Ивненко #    3 декабря 2018 в 22:17
Спасибо большое, Николай, за добрые слова. Я хочу Вам предложить послушать пробную запись песни "Ветераны ВОВ". Если получится скопировать ссылку из раздел "Заметки" или "Моя музыка" на моей странице в "Одноклассники", сейчас попробую выслать
https://www.ok.ru/music/playlist/15026392870
Марат Валеев #    6 декабря 2018 в 05:53
Вообще это такая трагедия, когда человеку, прошедшему через такие испытания, затем приходится еще и доказывать, что он тоже был участником войны. Но Трофим Васильевич достойно перенес и это испытание (низкий поклон коллеге, районному журналисту Нине Анпилоговой за неравнодушие) и остался в памяти людей именно как защитник Родины, как воин)... +
Евгений Ивненко #    8 декабря 2018 в 13:22
Спасибо, Марат.за поддержу, сочувствие и единомыслие. Мне приятно было узнать мнение опытного журналиста об этой не выдуманной истории, тем более, что раньше я не решался на её публикацию, да ещё и в формате рассказа о трудной судьбе человека, которого знал лично.долгое время в последние годы его жизни.Спасибо.
Валерий Гринцов #    сегодня в 13:48
Хороший рассказ! Удачи, Евгений!
Александр Абрамов #    сегодня в 20:56
Проникновенное повествование о вроде бы маленьком, но на деле настоящем и большом человеке из поколения победителей. Успехов, Евгений!